新華網 正文
全市首個老年宜居環境示范小區亮相
2020-10-23 09:30:18 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

科學園南裏六區適老化改造後的小花園功能齊全,老人們有了休閒鍛煉的好去處。(程功/攝)

  昨天上午,朝陽奧運村街道的科學園南裏六區適老空間完成改造,這是全市首個老年宜居環境示范小區。

  9時30分,科學園南裏六區的南部花園裏有很多鍛煉的居民。環繞于青草綠樹間的健身步道上,老人一邊閒聊、一邊健走。花園裏還設有兩張乒乓球臺、一個羽毛球場,不少老人揮拍運動。

  6號樓的張春蓮腿腳不靈便,小區的變化,她感受很深,“兩個小廣場入口都裝了扶手,坡道也很小,還有涼亭、座椅,讓我感到很貼心,更願意出來遛彎兒了。”

  科學園南裏六區的6棟住宅樓建于1993年,居民中老年人佔相當大的比例。今年啟動的老年友好宜居環境改造項目,總面積4.8萬平方米,重點為小區打造了三處適老化空間,分別是中心廣場、鄰裏空間和南部花園。通過鋪平道路、增設運動設施、改擴建活動空間、新建運動花園等,全面提升老舊小區的公共空間和配套服務功能,為老人提供方便。

  目前,朝陽區共啟動了兩處老年宜居環境示范社區建設,另一處位于勁松北社區。改造完成後,勁松北社區也將增加很多適老化元素,如休閒座椅旁添置了助力器、乒乓球臺上方搭建了遮陽罩、繞著花園邊際建造老年健身步道等。

  朝陽區社工委民政局相關負責人説,朝陽區將按照國際一流老年友好宜居環境標準,從安全性、健康性、便捷性、舒適性、社會性等維度,全面推進適老宜居環境建設。(朱松梅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
010030091550000000000000011100001126646519