新華網 正文
新發展格局|自如CEO熊林:讓城市中近40%的人能住得更好 是長租機構的責任
2020-10-20 10:08:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京10月20日電 題:自如CEO熊林:讓城市中近40%的人能住得更好 是長租機構的責任

  新華網 劉覓覓

  “長租行業,一定要把它當作一項長期事業去做。”在自如成立九周年之際,CEO熊林接受專訪時表示,“一方面要保持初心、沉得住氣,始終去關注客戶需求,為客戶不斷地提供更好的生活服務,另一方面需在專業的管理、專業的係統、專業的技術上持續精進和投入。”

  目前,培育和發展住房租賃市場已成為推動城市更新、解決城市年輕人住房需求的重要途徑。

  以自如為代表的頭部長租機構,經歷了9年積累,在有效改善住房租賃市場環境的基礎上,已站在了向城市居住服務平臺進化的關鍵節點。未來,自如將以機構化、規模化為發展核心,逐漸建立以“租住産品+租住服務+租住産業互聯網+租住生活社區”的全新租住産業矩陣,助力城市租房供給側改革新發展。

  長租機構在城市居住領域助力“保民生、穩就業”

  對于長租行業而言,“保民生”的基礎是保障住房租賃市場有效供給。今年9月發布的《2020中國青年租住生活藍皮書》(以下簡稱《藍皮書》)顯示,當前全國整體城市租住群體已突破2億,城市存量房源約為2.75億套,其中投入租賃市場的房源僅約0.87億套,仍有較大的供需缺口。

  “在超大型城市和一二線城市中,租房人口的佔比較高,甚至未來還有上升空間,會達到35-40%的水平。因此,讓一個城市中近40%的人能夠住得好,且有更豐富的選擇,是長租行業的責任與擔當。”熊林分析,“隨著社會的不斷發展,人們對租賃居住水平的需求也將增加。從這個角度看,不論是供給量上的滿足,還是供應品質的提升,長租行業的都與人們的生活息息相關。”

  實際上,在以自如為代表的長租機構發展進程中,不僅有效促進了存量流通和市場活力,實現和滿足了人們對房源品質和服務配套提出的更高要求,還通過推出品質租住産品與租住服務、搭建租住産業互聯網等手段,推動了租住行業的“四次革命”,即“全生命周期的租住産品、線上化、全場景、全智能”,真正讓“大且好”的長租機構成為青年租客和業主的放心首選。對此,《藍皮書》調研數據也有所印證,當前有56%的租客表示首選長租機構房源,而長租機構業主的平均托管市場已近5年。

    除此之外,在“穩就業”方面,長租機構也發揮了不可忽視作用,而促進“職住平衡”則成為穩定就業的關鍵因素之一。熊林認為,長租機構的出現有效推動了職住平衡,對提高城市經濟活力、發展後勁和區域價值具有貢獻意義。“對于一個城市來説,既要讓畢業大學生和‘新市民’住得好,又要有一個合理、穩定的租金支出,長租機構在提供的良好居住環境、居住服務,盡量保障他們生活無後顧之憂的同時,也保障了其就業競爭力,鼓勵他們盡快融入生活,去為自己打拼。”

  可以看出,長租行業作一個長鏈條、重度服務、深度運營的行業,已成為保障民生、穩定就業的重要載體,承擔起“職與住”上愈來愈多的職責,而熊林也希望“未來,自如能為社會作出更多、更大、更重要的貢獻。”

  城市房租賃市場的發展核心是機構化、規模化

  隨著住房租賃市場不斷向好,住房租賃企業的相關準入標準、租賃機構資質、管理運營能力等方面迎來新的競爭與挑戰,這其中也蘊藏著發展機會。

  熊林認為,“發展的前提是要有很好的供應能力,為大家提供更好的居住環境,而發展的核心正在于供應方的機構化和規模化。”

  他表示,重視機構化和規模化的提升,一方面要重視長租機構本身的産品和服務品質,讓房屋更安全、讓大家更安心,另一方面要重視互聯網科技對行業的應用和推動作用。

  從發展的角度看,長租機構通過推出品質租住産品與服務、搭建租住産業互聯網等方式,可以有效調節供需配給、提升服務效率,對存量資産進行維護,對租客進行安全管理,其發展空間和潛力巨大,而專業化機構已然成為市場健康發展的重要抓手和手段。

  除此之外,機構化、規模化的發展模式,對于推動城市更新、助力居住社區建設上具有明顯優勢。今年,住建部等部門印發《關于開展居住社區建設補短板行動的意見》指出“要結合城鎮老舊小區改造等城市更新工作,因地制宜補齊既有居住社區建設短板”。

  對此熊林表示,“社區化的基礎是把存量社區中的租賃化社區管理得更好,使其空置率下降、房屋品質提升,通過一片片社區、地區的改造和運營,最終讓城市煥發新的生機活力,也助力城市更新的國家戰略快速落地。”而對于自如而言,“自如希望走在社區建設的前列,把我們這麼多年積累的經驗和能力,持續向社區賦能。”

  據介紹,當前,自如已迅速響應政策號召,在廣州推出了全新的社區居住産品——自如裏,其供應超過6.3萬平方米。“一些大型的社區正在積極尋求專業機構進行管理,而我們也把這些年積累的完整社區生活配套,用于打造自如裏這個一站式社區生活服務交流空間。未來我們也會不斷創新,參與更多社區建設和運營。”

  “保持初心,長租行業才剛剛開始”

  對于城市住房租賃行業而言,2020年是特殊的一年。在疫情影響之下,租賃需求延緩釋放、大量業主下調出租預期,住房租賃市場的各類主體均面臨信心與耐心、實力與模式、規模與品質的多重挑戰。

  熊林對此認為,一個企業的良性、健康的經營管理體係,才是“能夠活下去”的底氣,是提升自身抵抗不確定風險的能力,也是獲得業主和租客支持的基礎。

  而面向未來,熊林認為,對于城市住房租賃市場而言,機構化率將達到50%以上,長租機構將也成為主流模式。關于這一點,從政策層面也得到了了充分鼓勵。今年9月《住房租賃條例(徵求意見稿)》(下稱《意見稿》)進一步對引導行業長期穩定發展、維護租客業主兩端利益提供了保障。同時,《意見稿》明確了租賃企業資質標準,指出鼓勵住房租賃企業與承租人簽訂3年以上長租合同。

  熊林對此認為,當前長租機構已從實質上推動住房租賃行業從C2C到C2B2C進行了轉變,不僅有效解決了房源信息不真實、服務差、亂收費等曾經的租房痛點問題,還在平臺統一化管理、係統化運營、安全性保證、品質化居住和服務配套方面得到了政府和市場的認可。

  雖然長租行業已取得了一些成果,但熊林認為“這僅是剛剛開始”。他表示,“不管是業主出租,還是租客租房,自如作為行業的開創者和嘗試者,都要時刻以出發時的初始目的,為大家提供更好的服務。”

  今年是自如創立9年,幾乎代表了行業發展的整體脈絡。在長期主義心態的作用下,過去的自如並未太注重市場上的短期及局部競爭形態,而更多把注意力聚焦在客戶和“行業經營的本質”上。

  站在9年的新節點上,熊林表示,“‘歷9彌新,定自如初’。雖然已9年,但仍更要用‘定得住’的心態,把它當成一項長期事業去做。而對這個行業來説,更要保持初心,去不斷提升經營和管理能力,去持續的精進和投入。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
010030091550000000000000011100001126632929