新華網 正文
北京商品房出清速度加快
2020-08-14 08:58:16 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  機構數據顯示,北京地區商品房出清速度有所加快,出清周期降至20個月以下。這與近期成交量相對較高,供應端保持穩定有關。同時,限競房項目入市節奏放緩、郊區非優質項目入市少、靠近市區優質項目入市多,去化速度提升。

  成交量走高

  貝殼找房數據顯示,北京上周新發布住宅項目預售證7個,新增供應面積8.2萬平方米,主要集中在大興區,佔比約8成。上周庫存面積為1105萬平方米,環比前一周小幅下降1.7%。按照近8周成交情況計算,當前存量出清周期下降至19個月。今年以來北京地區商品房出清周期首次降至20個月以下。

  商品房出清周期縮短,與近幾周成交量相對較高,供應端保持穩定有關。3月份以來,北京商品房市場供銷比為1.1,市場供需基本穩定。不少優質限競房推出了“捂盤”産品,帶動成交量走高。

  貝殼找房指出,熱點地區前期釋放了較多剛需需求。從近一個月成交情況看,90平方米以下産品整體呈平穩上升走勢,220平方米以上的産品呈小幅下行走勢。從成交總價看,近一個月以來,280萬元以下的産品成交量持續提升,5000萬以上的高總價産品成交面積佔比整體呈下行走勢。

  優質項目多

  值得注意的是,北京地區限競房項目入市節奏放緩、郊區非優質項目入市少、靠近市區優質項目入市多,去化速度提升。

  中原地産研究中心統計數據顯示,從首批入市以來,北京限競房合計入市90個項目,總體供應住宅7.79萬套,目前合計成交約3.8萬套,尚未入市的限競房項目接近4萬套。今年以來,限競房入市項目整體節奏放緩,優質入市項目增多。

  從成交情況看,2020年以來,北京限競房新增供應17144套,新增供應面積168.88萬平方米,已成交13014套,成交均價為48692元/平方米。中原地産首席分析師張大偉對中國證券報記者表示,北京合計供應限競房地塊約110宗,折合建築面積約1100萬平方米。不少項目要建設配套的商業、倉儲,與住宅項目合計計算,大約入市1300萬平方米。已經入市約870萬平方米。因此,等待預售證入市的限競房大約還有4萬套。

  張大偉指出,從往年的情況看,限競房20%的項目不愁賣,60%的項目慢慢賣,20%的項目賣不動,市場分化明顯。但最近入市的限競房位置相對較好,去化率有所提升。後續隨著大量郊區項目入市,去化難題依然較大。

  近日,亦莊經濟開發區出讓1宗不限價宅地,6家房企經過66次競拍,最終中海以總價79億元競得,溢價率23.8%,成交樓面價為40380元/平方米。7月以來,北京地區成交的6宗宅地中,5宗為不限價住宅地塊。下半年北京不限價住宅地塊出讓熱度依舊不減。

  多位業內人士指出,不限價住宅地塊數量增多,對周圍出售不佳的限競房項目形成一定壓力。同時,不限價住宅地塊對開發商要求更高,很大程度上可以提高項目品質。有地産專家稱,以限競房為主導的房地産市場,前期出現的去化難題與項目建設的品質有關。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
010030091550000000000000011100001126366403