新華網 正文
集中還款期臨近 房企借新還舊密集發債
2020-08-14 08:58:33 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月13日,華南城宣布已于12日完成發行于2021年到期的2億美元、利率11.5%的優先票據。同日,旭輝控股集團發布公告,12日該公司及附屬公司擔保人就票據發行與初始買方訂立購買協議。達成若幹完成條件後,公司將發行于2023年到期的12億元、利率為5.85%的優先票據。

  隨著資金集中還款期的臨近,房企融資步伐加速。中原地産研究中心數據顯示,進入8月房企美元債再次井噴,僅上旬10天融資額已超20億美元。貝殼研究院統計數據顯示,在8月3日至9日一周內,房企融資規模環比上漲近六成,其中,境外融資額環比增長305%,在融資結構中超越境內融資,佔比為55%。

  貝殼研究院數據顯示,7月境內外債券融資共發行109筆,較上月增加26筆,發行規模折合人民幣約1234億元,環比上升41%,同比上升6%。

  隨著疫情防控成效日趨鞏固,近來房企境內外融資活躍。而扎堆發債融資不僅僅因為境內市場好轉,房企急需資金補貨,更大的因素則是迎來集中還款期,房企要盡可能融資以借新還舊。“對于企業來説資金流是最重要的。”一位房企人士表示,今年下半年和明年,房企有超過1.5萬億元債務需要歸還,面對資金鏈緊張,越來越多的房企選擇高息發債融資。

  中原地産首席分析師張大偉表示,整體看,境內房地産銷售有所緩和,大部分企業銷售增加,但為了應對市場變化,加快儲備資金,房企抓緊增加融資手段,盡量大額度融資。雖然部分企業融資成本低于6%,但也有企業融資成本超過13%。據貝殼研究院統計,7月境內債券融資平均票面利率為5.1%,較上月上升13%,境內融資利率近三個月持續走高,增幅呈擴大趨勢。境外企業債融資方面,平均票面利率8.56%,其中8筆融資超過10%利率,佔比整體達30%。

  貝殼研究院高級分析師潘浩表示,從現有債券規模統計看,自2020年8月到2021年上半年,有四個單月到期規模超千億,房企償債壓力不斷增強,發債需求將長期保持高位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
010030091550000000000000011100001126366137