新華網 正文
年輕人首次置業 選成熟市中心二手房還是潛力板塊新房?
2020-08-13 09:04:53 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  微改造後的天河德欣小區還有風雨連廊。

  隨著越來越多90後邁入“三十而立”的門檻,購置房産組建家庭,還要考慮落戶以及未來子女入學等事情,首套房如何選擇,需要考慮周到。在總價相近的情況下,是選交通便利、各種配套成熟的市中心小戶型二手房,還是選擇發展潛力較大的新居住板塊一手大房?已成為這些年輕人兩難的抉擇。

  觀點

  廣州日報全媒體記者認為,如何選擇還是應根據每個人實際情況做決定,打算先結婚過幾年才要小孩,可以在新板塊處于潛力期時先購入,等幾年各種配套更加成熟後再常住。如希望離市中心上班地點近點,不妨首套房先選擇市中心配套環境較好的二手房,以方便為第一考慮要素,等以後再換到已成熟的新板塊大房。

  觀點

  廣東中原地産代理有限公司研究發展部研究員鄔煒鋒分析,中心區越來越多“老破小”有望微改造,其優勢在于生活配套、交通網絡、教育資源等,但劣勢在于房源樓齡偏老舊,部分樓齡甚至在30年以上。而外圍的房源則性價比相對較高,隨著交通網絡向外延伸,郊區生活配套亦逐步完善,其樓市價值有較大的上漲空間。

  廣州老舊小區微改造進展快,新興板塊公共配套問題值得關注

  近兩年,廣州老舊小區微改造如火如荼,廣州選取天河區德欣小區,荔灣區泮塘五約小區,越秀區梅花路小區、五羊小區、舊南海縣小區5個小區作為改造試點項目。經過改造,這些小區的居住環境,樓宇外立面以及公共空間都得到了極大的改善。再加上地處廣州市中心,周圍各種公共配套、教育醫療資源較為完善和豐富。

  與此同時,部分外圍新崛起的居住板塊,卻可能因為住戶越來越多,但公建配套還在建設、改善中,導致一些社區出現高溫天氣供水不暢的情況,更有部分社區家長苦求就近入學的幼兒園和小學學位。

  生于1993年,即將考慮這兩年內結婚生子的小趙告訴記者,他和女友會將目光放到五羊新城、黃埔老中心區等5號線沿線的二手項目,一個是他們兩人都在5號線沿線公司工作,另外也是考慮到周圍教育資源。

  市中心舊小區改造後環境變好,260萬元左右有電梯三房

  合富置業荔灣中山八分行主管龔進華表示,以荔灣區的泮塘五約小區為例,在微改造之後,各方面都得到很大的改善,例如居住環境好了、水浸問題也大為緩解。加上此區域周邊的配套完善,有地鐵、公交,出行很便利,同時,有瑪利亞幼兒園、西關幼兒園、廣州市西關外國語學校等較好的教育資源。

  在此區域首次置業的年輕買家,大多會選擇購買50~60平方米、總價在200萬元左右的房源,以減輕購房壓力。針對這類型買家,龔進華推薦泮塘五約小區一套56平方米兩房單位,樓梯樓5樓,總價178萬元。如果經濟實力較強的家庭,可以選擇已加裝電梯的房源,約85平方米三房單位,總價在265萬元左右。

  而天河區第一個試點改造的老舊小區德欣小區,附近有地鐵3號線石牌橋站,改造後小區門前的空地中間被緊湊地劃分了幾十個停車位,社區內有連綿的風雨連廊,下雨天居民們也可以在花園裏打牌喝茶,社區內甚至還有兩個羽毛球場。目前德欣小區單價主要在“4字頭”至“5字頭”,約50平方米樓梯兩房總價不用250萬元。90多平方米的大三房,總價約在438萬元。雖然該社區有部分樓棟加裝了電梯,但整體來説,該小區還是以樓梯樓為主。(陳白帆)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
010030091550000000000000011100001126361720