新華網 正文
防疫常態化下的租房生活:衛生狀況成年輕人租房最看重因素
2020-08-13 09:05:05 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

防疫常態化下的租房生活:衛生狀況成年輕人租房最看重因素

 55.2%受訪租房青年傾向整租

  眼下正是一年中最火熱的“租房季”。朋友圈裏尋租、尋室友等信息也多了起來。有網友發現,注重居住品質的租房需求多了。而且經歷此次疫情,很多青年更加注重租住的衛生條件。

  上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對2000名18-35周歲、有租房需求的年輕人進行的一項調查顯示,55.2%的受訪租房青年傾向整租。衛生狀況成為受訪租房青年最看重的因素。

  受訪租房青年中,15.0%為應屆畢業生,85.0%為職場青年。男性佔53.0%,女性佔47.0%。

  受訪青年租房著重考慮衛生狀況、戶型設計和價格

  年輕人傾向于哪種租房形式?55.2%的受訪租房青年傾向整租,38.1%傾向兩人合租,6.7%傾向多人合租。交互分析發現,相對來説,職場青年更傾向整租(57.5%),應屆畢業生傾向兩人合租(47.2%),女性比男性更願意整租。

  已經畢業兩年的劉璐(化名),最近剛搬進新租的房子裏。“原來的小區挨著一個大型農貿市場,人聲嘈雜,流動大,物業管理不到位。本來猶豫要不要換,今年的疫情堅定了我的決心。”她介紹,這次找房,第一要求就是衛生,“小區要整潔,合租室友要愛幹凈,房子本身不能有衛生死角。”

  王賢鈞(化名)是江蘇某進出口公司員工,他也特別看重衛生狀況,“廚房、廁所、浴室,這三處跟個人生活起居、健康息息相關,幹凈整潔是最起碼的。如果房子衛生不達標,我是不會考慮的”。

  在選擇租住房屋時看重的因素上,調查顯示,房屋衛生狀況(54.3%)是受訪租房青年考慮的首要因素,接下來是戶型設計(53.2%)和房租價格(52.6%)。與社調中心2019年進行的租房調查對比,房租價格因素從第一跌至第三,戶型設計由第四升至第二,而衛生狀況“異軍突起”,直登榜首。

  今年的應屆畢業生楚雯靜(化名)和男友計劃整租,最近還在找房。她説,剛出來工作,沒有太多預算給房子,她和男友計劃把兩人月收入的四分之一拿來支付房租,“房子不在多大,但房屋格局一定要好,最好是南北通透,方便通風,而且有陽光”。

  王賢鈞租房多年,他的宗旨就是保證生活質量。“剛工作時住在郊區,但有直達車到市中心繁華商圈,不影響休閒娛樂。後來搬到市中心,離公司近,避免了因為通勤消耗太多時間和精力”。

  90後廣東自由職業者梁珠(化名)最在意社區氛圍、周邊環境、交通是否便利,“一個女生獨自生活,安全意識一定要有”。

  受訪租房青年考慮的因素還有:小區及周邊環境(42.3%)、裝修情況(42.1%)、室友整潔度(41.0%)、地段交通(40.8%)、室友人數(38.4%)、安全程度(36.5%)、配套設施(32.9%)等。

  綜合來看,這屆租房年輕人更看重生活品質,價格不再是首要考慮因素。受到今年疫情影響,衛生狀況普遍得到了年輕人的重視,成為租房第一要素。

  67.1%受訪租房青年感到年輕人更追求品質生活和精神享受了

  深圳某金融企業行政職員鐘曉曉(化名)説,房子是租的,但生活是自己的。她專門在微博上記錄了小出租屋在自己精心布置下一點點的變化,還因此吸引了一些粉絲,很有成就感。“房子起初連床都沒有。我自己添了床、沙發、茶幾、地毯、窗簾、陶藝花瓶、壁紙等,清新簡約,感覺生活都精致了。”她説。

  楚雯靜和男友感情穩定,已有結婚的打算。當問到有沒有考慮近兩年買房,她表示,目前還是更傾向租房,“一方面,租房壓力小些,更能享受和體驗生活的樂趣。另一方面,頭幾年工作可能不穩定,等穩定了,我們收入也高了,那時再買更好”。

  對于租房這件事,64.8%的受訪租房青年認為,需要用心打理,過有品質的生活,也有37.5%的受訪租房青年表示,短時居所不需要考慮租房品質。

  天津社會科學院社會學研究所所長張寶義認為,一線城市青年租房態度變化也在帶動二三線城市發生積極轉變。“一些青年希望在一線城市工作,在更宜居的小城市養老。租房滿足了他們的需求。理念的變化帶動了年輕人買房、租房的觀念發生倒置。而且國家提倡租購並舉,發展公租房,租房環境也會變得越來越好”。

  越來越多年輕人開始注重租住的品質,對于這個變化,67.1%的受訪租房青年認為這説明年輕人更追求品質生活和精神享受了。

  在楚雯靜看來,居住體驗直接影響生活品質。她發現,身邊很多同學也都認識到了這一點,即便是租房,也不願意將就。“是一個社會趨勢吧。生活越來越便利豐富了,年輕人自然更追求精神世界”。

  租房重品質,61.5%的受訪租房青年認為這展現了年輕人積極向上、不將就的生活態度,53.5%的受訪者感覺這體現年輕人租房更理性了,46.9%的受訪者認為這體現了注重滿足自我需求的生活理念,31.9%的受訪者表示年輕人熱愛生活,更講究生活情趣。

  張寶義分析,年輕人租房注重品質,主要跟他們的生活經歷有很大關係。90後、00後出生和成長在社會經濟水平快速提升的年代,生活條件相對優越,對生活品質要求也更高。“這是生活價值理念的體現,更是一種樂觀、有熱情的生活態度。這在年輕人社交篩選、健康飲食等很多方面也都有體現”。(杜園春)

  (顧淩文對本文亦有貢獻)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
010030091550000000000000011100001126361662