新華網 正文
房地産産業鏈公司亮點多
2020-08-12 08:20:02 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至8月11日記者發稿時,7家上市房企披露了半年報或業績快報,50家房企披露了業績預告。從目前情況看,上市房企分化較為明顯,部分中小房企在疫情期間業務受到重創。相比之下,以水泥、鈦白粉、家居行業為代表的房地産産業鏈相關公司上半年亮點較多。

  業績分化明顯

  部分房企上半年業績欠佳,但分紅比例較高。

  上半年,三湘印象實現營業收入4.94億元,同比下降66.22%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤7446.27萬元,同比下降80.57%。截至報告期末,公司主要在上海市、杭州市及環京區域開展房地産業務。報告期內,公司無新增土地儲備。受疫情影響,公司文化旅遊板塊受到一定衝擊。公司披露,擬以現有總股本扣除已回購股份為基數,向全體股東每10股派發現金股利4元(含稅)。

  不少上市房企上半年受疫情衝擊較大,但二季度以來下滑幅度有所收窄。以綠地控股為例,公司上半年實現營業總收入2099億元,同比增長4.14%;實現利潤總額153億元,同比減少7.66%,降幅較一季度收窄14個百分點;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤80億元,同比減少10.79%,降幅較一季度收窄6個百分點。公司指出,及時採取了一係列有針對性的措施,全力抓市場抓業績,回款質量顯著提升,結轉規模總體平穩。

  部分公司上半年業績實現增長。以保利地産為例,報告期內公司營業總收入同比增長3.60%,營業利潤同比增長1.75%,利潤總額同比增長1.64%,歸母凈利潤同比增長1.66%。

  逐步走出疫情影響

  房地産相關産業鏈方面,水泥、鈦白粉、家居行業相關公司逐步走出疫情影響。

  以家居行業為例,我樂家居8月11日晚間發布2020年半年報。上半年,公司實現營業收入5.38億元,同比增長2.29%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤4735.76萬元,同比增長3.8%。

  我樂家居指出,受疫情影響,定制家居的消費需求有所滯後,局部經銷商復工延遲。公司為支持經銷商拓展業務,增加了對經銷商的扶持力度,經銷業務收入同比下降18.66%。同時,公司持續加強渠道建設及布局優化,直營業務同比增長13.91%,大宗業務同比增長84.04%。疫情對公司業務的影響正在逐步降低。

  光大證券研報顯示,國內疫情得到基本控制後,家居行業逐步復蘇,2020年6月家具制造業收入同比下滑僅約5%,對比1-2月的30%下滑改善明顯。

  受區域漲價影響,部分水泥公司凈利潤增長幅度較高,且分紅比例較大。以塔牌集團為例,上半年公司實現水泥産量738.22萬噸、銷量675.67萬噸,較上年同期分別下降13.09%、18.12%;實現營業收入27.99億元,同比下降2.1%;利潤總額、歸屬于上市公司股東的凈利潤分別為12.23億元、9.19億元,同比分別上升31.18%、31.15%。今年上半年,公司水泥銷售價格較上年同期上升了17.58%,水泥銷售成本較上年同期下降了7.01%,綜合毛利率由上年同期34.08%上升至47.27%,上升了13.19個百分點。公司在半年報中指出,擬向全體股東每10股派發現金股利3.2元(含稅)。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
010030091550000000000000011100001126356135