新華網 正文
北京不限價住宅地塊供應增多
2020-08-12 08:20:08 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京土地供應結構出現變化,不限價房用地出讓增多,限價房用地出讓比例減少。研究機構數據顯示,2020年上半年不限價住宅用地成交量佔住宅用地的74%,限競房用地成交僅6宗。專家告訴中國證券報記者,當前限競房整體銷售不理想,去化壓力大。而不限價住宅地塊出讓增多,有利于促進市場投資活力。

  房企積極參與競拍

  不限價地塊出讓增多,成為近期北京土拍市場一大顯著特點。

  8月3日,北京市規劃和自然資源委員會挂牌公告顯示,出讓北京經濟技術開發區河西區X46R1、X46R2地塊,用途為R2二類居住用地、A334托幼用地,建設用地面積約8.51萬平方米,最大規劃建築面積約20.15萬平方米,屬于不限價住宅用地。

  該宗地塊吸引了中海地産、中國金茂、合生創展集團、建發、保利+中交、華潤+城建6家房企及聯合體參與競拍,經過66輪競價,中海地産以79億元競得,溢價率為23.44%。7月14日,中海地産經過108輪競價,以40億元摘得北京市房山稻田地塊,溢價率達到41.3%。

  此前,豐臺區南苑鄉分鐘寺村地塊創下豐臺區第二高單價“地王”。出讓公告顯示,該宗土地面積約3.84萬平方米,建築控制規模約10.74萬平方米,起拍價為57.19億元。融創中國、中國海外發展等8家房企及聯合體參與競拍。合生創展集團以72.2億元摘得,溢價率約26.3%。

  競拍激烈、溢價率相對較高是近期北京土拍市場另一特點。中原地産分析師盧文曦表示,限價房用地利潤空間被鎖定,不限價房地塊具備想象空間,更能激發房企的參與熱情。

  克而瑞地産研究中心數據顯示,今年上半年北京市出讓31宗住宅用地,不限價地塊佔比74%,限競房用地僅6宗。

  “土地供應結構調整,不限價住宅地塊出讓增加,主要有兩方面原因:一是當前限競房整體銷售情況不理想,去化壓力較大;二是房地産市場受到疫情衝擊,增加不限價地塊供應可促進市場投資活力。”諸葛找房數據研究中心分析師陳霄告訴中國證券報記者。

  限競房去化承壓

  從目前情況看,限競房去化承壓。2019年,限競房供應井噴,但去化壓力隨之而來,部分項目售價甚至低于限售價。

  2016年9月,北京市下發《關于促進本市房地産市場平穩健康發展的若幹措施》,提出加大中低價位、中小套型普通商品住房的供應比例,保證套型建築面積90平方米以下住房面積所佔比重不低于70%;要求北京市各區要進一步加大自住型商品住房用地供應,除東城區、西城區、石景山區外,其他區要于2016年內盡快安排一批自住型商品住房用地入市交易;試點採取限定銷售價格並將其作為土地招拍挂條件的措施,有效控制房地産價格快速上漲。

  2018年5月,北京市住房和城鄉建設委員會下發《關于加強限房價項目銷售管理的通知》,對北京市“限房價、控地價”方式競得土地的開發建設項目銷售提出要求,限競房銷售限價與評估價之比高于設定比例的,由開發建設單位面向具備北京市購房資格的居民家庭進行銷售,所售住房為商品房,但應取得分戶不動産登記證書或契稅完稅憑證後滿5年方可上市交易。

  中原地産研究中心數據顯示,2018年到2020年7月中旬,北京共計90個限競房項目入市,供應房源7.79萬套,合計成交套數3.8萬套。截至今年7月中旬,限競房庫存量達到3.9萬套。

  從土地供應情況看,北京供應的限競房用地合計約110宗1100萬平方米。這些項目疊加部分配套商業、配套倉儲,合計入市約1300萬平方米。目前已入市約870萬平方米,等待入市取得預售證的限競房約3萬-4萬套。

  “限競房整體同質化嚴重,位置較偏遠。從銷售情況看,具備區位、設計優勢的項目銷售情況較好。如次渠南站附近某項目,臨近地鐵交通優勢明顯,89平方米-138平方米的2-4居戶型,且綜合配套良好,項目銷售情況整體不錯。同屬大興的另一項目,回遷房、共有産權房圍繞,且無大型配套,項目去化不佳。”陳霄表示,雖然當前限競房面臨去化壓力,但保障了剛需購房需求,在穩定房價、促進房地産市場長期平穩健康發展方面起到了重要的作用。

  推動市場平穩運行

  根據北京市規劃和自然資源委員會網站披露的信息,未來一段時間出讓的住宅用地仍以不限價地塊為主。如北京市石景山區北辛安棚戶區改造B區土地開發項目1608-658地塊其他類多功能用地、1608-673-B地塊二類居住用地,北京市平谷區王辛莊鎮(二號地三期)PG00-0002-6006地塊R2二類居住用地等。

  中指研究院指數事業部研究總監曹晶晶表示,不限價住宅地塊出讓短期仍將持續,限競房以及共有産權房的供應在房地産市場的平穩運行中發揮了重要作用。限價房地塊不會退出市場,但出讓比例可能下降。

  盧文曦認為,在促進市場投資活力背景下,預計未來還有一定比例的不限價住宅土地入市。如後續市場熱度過高,土地供應結構很大可能出現調整,在房住不炒的總基調下,未來市場仍將保持平穩運行。“房地産市場調控逐漸常態化,多根據市場情況而定。”陳霄表示。

  曹晶晶告訴中國證券報記者,限競房或長期存在,但後期比例會下降。在“穩地價、穩房價、穩預期”的基調下,房價上漲幅度有限。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
010030091550000000000000011100001126356108