新華網 正文
北京辦公業態總體量將超3300萬平方米 下半年寫字樓租金緩慢探底
2020-07-10 14:51:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京7月10日電(孫蒙蒙)近日,高力國際發布最新報告,數據顯示,預計到2020年底,全北京辦公業態總體量將超過3300萬平方米,年租金規模將超900億元,下半年寫字樓整體租金進入緩慢探底階段。

  其中,甲乙級寫字樓體量將超過1800萬平方米,成熟産業園體量將超過1500萬平方米;在年租金市場規模方面,甲級寫字樓超過420億元,乙級寫字樓約250億元,産業園近230億元。

  北京寫字樓市場:活躍度提升 租金緩慢探底

  報告顯示,隨著有效的疫情防控,北京寫字樓市場活躍度開始提升,業主和租戶在二季度均開始正常的租賃活動。就二季度的全市甲級寫字樓市場表現來看,甲級寫字樓凈吸納量回升,約30000平方米。

  從空置率的變化來看,整體市場空置率在本季度有新增供應的情況下,依然保持穩定在16.5%左右。

  在租金方面,二季度租金依然延續了高位盤整的態勢,整體市場租金水平繼續小幅環比下降1.7%至367元每月每平米。

  報告顯示,2020年北京甲級寫字樓市場高供應的問題依然存在,下半年北京市場依然會迎來接近70萬平方米的新增供應量,明年還有近80萬平方米的新增供應入市。

  高力國際華北區董事總經理嚴區海認為,“在高供應且需求中性的市場環境下,空置率預計將在2021年達到本輪高供應時期的最高點,達到20.7%。在高空置率的市場環境下,租金依舊會保持緩慢下探的趨勢,但下方空間已經非常有限,2021年和2022年可能會成為本輪市場租金調整的真正底部。”

  産業園辦公物業市場:高供應量逐漸推高空置率 租金進入下行軌道

  長期以來,北京的辦公物業除了寫字樓以外,産業園也扮演了非常重要的角色。

  在2019年大供應量的基礎上,産業園市場空置率從2018年的17%左右上升到2019年末的23%左右。

  隨著近兩年高供應量逐漸推高空置率,産業園市場平均租金也進入下行軌道。

  産業園市場平均租金從2018年134元每月每平米下降到2019年末的130元每月每平米,到2020年底可能會進一步下探到125元每月每平米左右。從租金的走勢來看,成熟産業園市場呈現出和甲級寫字樓市場相似的趨勢,供應量高企提升了整個市場的供應壓力,整體租金應聲進入下調通道。

  高力國際華北區研究部董事陸明預測,産業園市場空置水平可能會在2021年接近28%的水平並觸及階段性高點,若疫情出現反復,整體需求不能得到有效的釋放,不排除整個産業園市場的空置率會突破30%。

  陸明認為,無論是寫字樓市場還是成熟産業園市場,高供應量推高空置率依然是整個北京辦公市場的主旋律,但從四個一線城市對比來看,北京市場的未來供應量依然是相對較低。“高供應量能夠大幅推高空置率,除了本身供應體量的確較大外,這背後也有整體市場需求不足的原因。”

  對于下半年的市場表現,高利國際分析師表示,要保持審慎樂觀的態度,成本因素依然會成為租戶的核心考量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
010030091550000000000000011100001126221784