新華網 正文
新首鋼南區詳細規劃獲批
2020-07-10 08:29:15 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鐵軌保留再利用效果圖

 《新首鋼高端産業綜合服務區南區詳細規劃(街區層面)》近日獲市規劃自然資源委批復。作為典型鋼鐵工藝設施的密集分布區,新首鋼南區將依托永定河生態帶、後工業景觀休閒帶,形成前沿科技引領區、國際交流展示區、後工業城市活力區、生態景觀休閒區、戰略留白區的“兩帶五區”空間結構。

  工業區復興打造新地標

  百年首鋼是中國民族工業發展的縮影。1958年,首鋼14天建成轉爐煉鋼車間,結束有鐵無鋼歷史,而這樣充滿歷史記憶的鋼鐵工藝設施,就坐落于首鋼南區。南區是典型鋼鐵工藝設施的密集分布區,具有鮮明的工業特徵。

  市規自委相關負責人介紹,新首鋼南區北至長安街西延線,東至古城大街,西至永定河,南至規劃水泥廠後身路,規劃范圍總用地面積約3.6平方公裏,建築規模390萬平方米。

  規劃顯示,新首鋼南區將形成“兩帶五區”的空間結構。其中,永定河生態帶將依托多層次的濱河綠色空間,引入遊憩休閒、體育健身、科普教育活動,形成人文活動、濱水景觀和自然資源和諧共生的“魅力藍帶”;後工業景觀休閒帶則在沿線豐富的特色工業資源基礎上,引入文化展覽、休閒娛樂、時尚消費、花園辦公等功能,形成工業遺存、文化體驗、休閒娛樂有機融合的“活力綠帶”。

  新首鋼南區規劃前沿科技引領區、國際交流展示區、後工業城市活力區三個産業功能區,同時規劃戰略留白區,為遠期發展預留空間,規劃生態景觀休閒區,營造綠色生態格局。五區與兩帶相配合,努力打造城市復興的新地標。

  廠房變身三大産業功能區

  根據規劃,原二煉鋼、三煉鋼、彩涂板車間等廠房將承載不同的産業功能。利用原二煉鋼廠房及周邊用地改造而成的前沿科技引領區,面積41公頃,將承擔國家實驗室、高端科技孵化器等國家戰略性科技研發功能,以及部分龍頭科技研發機構的總部辦公,與北區織補創新工場共同形成具有世界影響力的科技創新區。

  利用原三煉鋼、彩涂板車間、三線材等廠房改造而成的國際交流展示區,面積87.1公頃,將承擔國際商務和文化交流、國際級文化創意企業、頂級文化展覽和媒體中心功能。未來,更多特色國際體育文化及創新創意展示的首發、首秀將在這裏上演,塑造為北京最具代表性的産業升級轉型與文化創意空間塑造的典范。

  位于二煉鋼南側,原二型材、聯合泵站等廠房及周邊用地將改造成後工業城市活力區,建設文化體驗與時尚消費融合的高端商業服務設施,安排科技服務配套設施和科技人才公寓,形成最具文化活力和創意氛圍的城市活力中心。

  大尺度的綠色生態格局也是新首鋼南區規劃的亮點之一。規劃各類綠地總規模約123.8公頃,綜合綠地率34.3%。主要規劃有首鋼永定河濱河公園、白廟料場公園、長安街西延線帶狀公園、煤氣櫃公園和首鋼成就公園,同時利用老廠區的現狀綠地改造為微型綠地和線性綠地。

  多種方式展示“鋼鐵史詩”

  市規自委相關負責人介紹,“以保定建”是新首鋼南區規劃在文化保護和城市修補層面的一大特點。具體來看,就是按照工業建構築物歷史文化價值分為強制保留建構築物、重要工業建構築物、其他工業建構築物三類,對不同類型的工業建構築物採取不同的保護及修補方案。修補“再生”後的工業建築既能與新的城市功能融合,又將保留原有的記憶和魅力。同時,規劃還保留了鐵軌、架空管廊係統,進行再利用。

  歷史記憶是首鋼文化內涵的重要部分。規劃在重要工業成就和歷史事件發生地規劃歷史記憶節點,以雕塑、景觀鋪地、景觀墻等方式展示歷史記憶,主要包括關于首鋼歷史的星火之源、百煉成鋼、新硎初發、天寬海平、技術自主、一鑄功成、材堪棟梁、改革先鋒八個歷史節點。

  根據工業遺存能保則保、能用則用的原則,新首鋼南區的道路網係統進行了優化調整,其中集中建設區的道路網密度達到9.8公裏/平方公裏。同時,規劃對軌道交通、公交等進行係統梳理,規劃多層次的專用步行和自行車係統,包括鐵軌綠道、步行優先的特色街道、空中步道、街坊路,集中建設區步行自行車專用通道密度達到20公裏/平方公裏。(記者 陳雪檸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
010030091550000000000000011100001126219295