新華網 正文
復工復産|新世界中國行政總裁黃少媚:發力舊改 深耕粵港澳大灣區
2020-07-07 14:21:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月7日電(李連章) 從業25年,她曾長期擔任城市大型基礎建設、城市規劃及城市更新的顧問工作,為政府提供專業地産發展及城市規劃建議。

  曾操盤過中國第一個舊改項目——獵德村改造;參與中國第四大高樓——廣州周大福金融中心(“廣州東塔”)建設.......

  喜歡讀書且涉獵廣泛,近期長長的書單有:《史記》、《時間簡史》、《柳如是別傳》......

  她酷愛傳統文化,從小熟讀《論語》,感悟“逝者如斯夫”--“人生不可能停留在一個地方,而是像河水一樣往前走的。”

  新世界發展有限公司執行董事、新世界中國有限公司董事兼行政總裁、廣東省政協委員......有著多重身份的黃少媚,是以男人為主導的地産行業裏,為數不多的女總裁。

  2015年10月,黃少媚加入新世界中國地産有限公司,出任副行政總裁,于2020年2月擢升為行政總裁,並于同年5月出任新世界發展有限公司執行董事。

  新世界發展有限公司執行董事、新世界中國有限公司董事兼行政總裁 黃少媚

  新世界中國地産有限公司(“新世界中國”)為香港上市公司新世界發展有限公司(香港股份代號:00017)旗下的內地物業旗艦,是最早進入中國內地的港資企業之一。

  積極抗疫 盡力復工復産

  3月25日,黃少媚專程飛抵杭州,參加新世界中國·杭港高端服務業示范區綜合發展項目奠基儀式。

  “在杭州,我們是今年首個動工的港企,這也為杭州經濟發展注入了強心劑。”黃少媚表示,“新世界中國對投資內地信心堅定、不動搖。我們會盡己所能在復工復産和防疫之間尋找平衡。”

  新世界中國·杭港高端服務業示范區綜合發展項目奠基儀式

  其實,早在1月26日,新世界中國地産有限公司就宣布,捐款人民幣1000萬元給中山大學附屬第一醫院,成為首家捐資抗擊疫情的港企。

  此後,周大福珠寶成立專項基金,于2月初向武漢市黃陂區慈善會捐款人民幣100萬元,並于2月10日再次追加1000萬港元用于醫療物資採購。新世界發展還通過集團慈善基金在香港設立兩條口罩生産線,生産分別代表仁愛、關懷、勇氣和希望的四色口罩,免費贈予香港低收入居民,向社會積極傳遞正能量。

  黃少媚在2月初發表寄語稱,企業有責任為疫情防控出一份力。面對疫情,新世界集團始終心係國家,不僅持續捐資捐物助力抗擊疫情,還踐行“創造共享價值”的企業精神,倡導將公司成就與社會進步接軌,通過可以帶來盈利的業務模式,促進當地的經濟和社會發展。

  在積極對抗疫情的同時,“我們各個區域的項目(如廣州、深圳、沈陽、北京等)也根據當地城市要求,成為第一批復工復産的企業。我們及時響應國家和政府的號召,盡力抓復工復産,將項目盡快推向市場。‘’黃少媚對新華網表示。

  “2020年,是充滿挑戰的一年,縱有風浪,我們也堅定逆風前行。我們會以長遠的眼光看待此次疫情影響,對國家發展充滿信心。”

  發力舊改 深耕粵港澳大灣區

  “粵港澳大灣區的發展前景勢不可擋。這幾年,我們也看到灣區共融帶來極大的經濟提升。”黃少媚表示,從2016年開始,新世界中國從未停止在粵港澳大灣區的投資。資料顯示,新世界中國2020財政年度中期(截至 2019 年 12 月 31 日) 整體物業合同總銷售金額為人民幣116億元,其中,華南地區貢獻達到50%。

  “我們從未停止前進的步伐,積極參與在深圳、廣州、佛山等地的舊區、舊城改造,在香港也有多個項目落成推出。”黃少媚堅定地認為,粵港澳大灣區是港企最好的發展機會。

  今年6月,新世界中國成為廣州增城區荔城街夏街村舊改項目的合作意向企業,預期投資總額逾200億元。秉承“予城新蘊”的品牌理念,因地制宜,注重傳承和保育當地的特色與文化,已成為新世界中國參與舊改的獨特標簽。

  “舊改或城市更新是社會發展的必然途徑”,黃少媚稱,隨著我國城市和房地産市場的快速發展,很多舊的社區已經不適合時代的發展與現代社會居住的要求。很多新業態,在改革開放前20年,大家沒有注意到。現在,特別是一線城市,隨著多元化發展的需求越來越強烈,推進城市更新已迫在眉睫。

  疫情過後,地産、旅遊、零售等各方面的消費需求會集中釋放,消費市場發展的後勁將更足,動力會更強。黃少媚表示,“我們在投資環節會保持審慎樂觀的態度,在核心城市優質板塊及時擴充土儲,以一、二線城市為主,尤其以粵港澳大灣區為發展重心,同時也積極在京津冀及長江三角洲區尋找優質土地。”

  在黃少媚的眼中,新世界中國有一個很大的特色,就是企業基因比較重視文化藝術與文化並融,擺脫千篇一律的發展模式,讓每個項目擁有獨立、獨特的設計。近年來,新世界中國也確有很大轉變。在新世界中國地産有限公司行政主席鄭志剛的帶領下,企業呈年輕化,産品也更具人文藝術與情懷。例如K11、瑰麗酒店、國際社區建設等都贏得了不錯的市場口碑。

  黃少媚表示:“新世界中國是一家有'韌性'的企業,我們經歷很多風雨的考驗並克服困難。我們不懼困難、不忘初心,對中國未來發展充滿信心。希望將新世界中國的布局與中國未來經濟增長最具希望、動力的地區聯係在一起,得到更多支持,積極落實復工復産,進一步推動中國經濟的發展。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
010030091550000000000000011100001126206502