新華網 正文
地鐵16號線豐臺站主體結構封頂
2020-06-29 09:19:40 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

地鐵16號線豐臺站主體結構封頂

中段年底達到初期運營條件

豐臺站施工現場。

  昨天上午,隨著最後一方混凝土澆築完成,地鐵16號線豐臺站克服疫情影響,提前2天完成了車站主體結構封頂任務。市重大項目辦介紹,豐臺站主體結構封頂後將移交中國鐵路北京局集團有限公司,為豐臺火車站2021年度投入運營創造條件。據悉,16號線中段(西苑-甘家口)力爭今年年底達到初期運營條件。

  地鐵16號線豐臺站總建築面積4.6萬平方米,設兩個換乘廳,分別與豐臺火車站及既有10號線實現換乘,將形成鐵路、地鐵及城市公交等多種出行方式為一體的綜合交通樞紐。車站長406米、寬31.2米、深30.7米,共設地下三層。其中地下三層為站臺層,地下二層為站廳層,地下一層為國鐵站房結構。

  記者從施工單位北京城建集團了解到,由于地鐵16號線豐臺站與豐臺火車站一體實施建設,為更好地服務保障豐臺火車站改建工程,項目參建單位每天與國鐵方協調溝通錯峰施工等問題,最大程度降低工程交叉作業帶來的風險隱患。

  “我們在施工現場附近租賃了兩萬平方米的臨時場地,存放大量材料和構件,解決施工場地狹小的問題。同時,設置三個鋼筋加工場,滿足工程建設需要。”相關負責人介紹,為克服疫情影響,他們還點對點從山東、四川、雲南、河北招募工人,短時間投入工人近千人,並在原有宿舍外新建可容納600多名職工的宿舍,確保疫情防控到位,同時安排工人實行三班制,24小時不間斷施工,保障了施工的連續性。

  建設管理單位京投所屬北京城市快軌建設管理有限公司相關負責人介紹,北京地鐵16號線是一條貫通南北的地鐵骨幹線,途經海淀、西城、豐臺。該線路北起北安河站,南至宛平站,線路全長約49.8公裏,全部為地下線,共設車站30座,其中換乘車站12座,設北安河車輛段一座,榆樹莊停車場一處。16號線北段(北安河-西苑)已于2016年底先期開通,16號線中段(西苑-甘家口)力爭今年底達到初期運營條件。

  按照規劃,地鐵16號線全線建成後,將有效緩解西北三環地區、麗澤商務區、豐臺科技園區等重要城市功能區的交通壓力,優化城市功能布局,促進區域發展建設。(記者 任珊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
010030091550000000000000011100001126170686