新華網 正文
5月份土地市場“小陽春”行情持續
2020-06-03 08:56:09 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月土地市場延續上月的“小陽春”行情。6月2日,中國指數研究院公布的數據顯示,5月份全國受監測的300個大中城市土地市場供需環比繼續回升,土地交易樓面均價及溢價率也同環比上行。

  從今年4月份開始,在房地産市場整體復蘇的情況下,地方城市紛紛加大供地力度,尤其是一二線熱點城市普遍推出的一些出入條件優越的優質地塊持續提振土地市場行情。5月,從供應端來看,全國300個城市共推出土地2596宗,推出土地面積合計10312萬平方米。其中,住宅類用地(含住宅用地及包含住宅用地的綜合性用地)939宗,土地面積合計4626萬平方米。

  成交方面,5月份300個城市共成交土地1932宗,成交土地面積7249萬平方米。其中,住宅類用地729宗,成交面積3573萬平方米。

  從土地收入來看,5月份300城市土地出讓金環比4月份下滑5個百分點,不過較去年同期相比仍然微幅增長。其中,杭州攬金近345億元居首。綜合來看,月內全國300個城市土地出讓金總額為5258億元,環比減少5%,同比增加3%。其中,住宅用地出讓金總額為4758億元,環比減少2%,同比增加8%。

  由于土地市場熱度持續,以及優質地塊入市的帶動效應,5月份300城市整體土地成交均價環比上行,各線城市成交均價同比均增,其中一線城市同比倍增。具體來看,5月全國300個城市成交樓面均價為3616元/平方米,環比增加16%,同比增加31%;其中住宅類用地成交樓面均價為5972元/平方米,環比增加20%,同比增加28%。

  從土地溢價率來看,5月份土地平均溢價率環比微幅上漲。其中,二三線城市溢價環比基本持平,宅地溢價率同比下降4個百分點。具體來看,全國300個城市土地平均溢價率為17%,環比增加1%,較去年同期下降3%;其中住宅類用地平均溢價率為19%,較上月增加1%,較去年同期下降4%。

  從不同城市土地市場表現來看,5月份一線城市供求總量同環比走高,出讓金領漲各線城市,溢價率環比上漲10個百分點。二線城市整體供求量同環比走低,樓面均價環比微漲,出讓金總額環比縮水近兩成。三四線城市供應量環比增加一成,成交量環比縮水近三成,樓面均價同環比均增。

  今年以來,新冠肺炎疫情突發對房地産市場造成了一定程度的影響,部分城市出臺了延緩交納土地出讓金、延緩開工等支持政策。3月以來,地方調控政策以穩為主,多地優化人才落戶、人才購房等政策。

  易居房地産研究院研究員王若辰分析認為,今年上半年土地市場行情仍有所升溫:溢價率穩步上升,地價見底回升,部分城市再現“小陽春”。

  針對未來土地市場的運行趨勢,王若辰分析表示,拿地需求將基本回歸正常水平。“由于當前全國整體市場土地溢價率仍處于低位區間,未來上升的空間將大于下降空間。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
010030091550000000000000011100001126066942