新華網 正文
房屋産權到期如何續是否自動?收不收費?
2020-06-03 08:56:14 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《中華人民共和國民法典》日前已正式通過,自2021年1月1日起施行。其中,關于住宅建設用地使用權期間屆滿自動續期的規定廣受關注。近日,記者就産權自動續期、是否收取費用和相關糾紛等問題採訪了有關法律人士。

  針對住宅建設用地使用權期間屆滿自動續期,現行法律如何規定?北京市第一中級人民法院民一庭法官助理張宏宇介紹,現行《中華人民共和國物權法》規定:私人對其合法的收入、房屋、生活用品、生産工具、原材料等不動産和動産享有所有權。房屋建立在土地上,住宅建設用地使用權有時間限制。物權法也明確規定:住宅建設用地使用權期間屆滿的,自動續期。

  2016年11月份,中共中央、國務院《關于完善産權保護制度依法保護産權的意見》進一步指出:“研究住宅建設用地等土地使用權到期後續期的法律安排,推動形成全社會對公民財産長久受保護的良好和穩定預期。”在此基礎上,民法典對于上述問題進一步加以明確。民法典規定:住宅建設用地使用權期限屆滿的,自動續期。續期費用的繳納或者減免,依照法律、行政法規的規定辦理。

  “可以明確的是,住宅建設用地使用權滿70年之後可以自動續期,廣大業主可以吃下‘定心丸’,不必擔心房屋被收回。”法律人士表示。

  2016年12月8日發布的《國土資源部辦公廳關于妥善處理少數住宅建設用地使用權到期問題的復函》確立了“不需要提出續期申請”“不收取費用”“正常辦理交易和登記手續”的方案。但該處理方案僅為過渡性辦法,住宅建設用地使用權續期的最終方案仍需要立法解決。

  “現行法律對住宅建設用地使用權續期的原則性規定較多,但具體法律應用層面的規定較少。這為此類案件糾紛的處理帶來了一定困難。”張宏宇説,從住宅建設用地使用權的特點來看,未來此類糾紛可能會集中于土地出讓金費用交納、交易和登記手續辦理義務承擔、未如實告知使用權到期情況等問題。對于此類糾紛,法官在辦案中應當在查清案件事實的基礎上,處理好政策、法律、行政法規、規章等規定之間的關係,堅持平等保護,及時妥善化解雙方當事人之間的糾紛。同時,對于在審判實踐中遇到的問題,應當及時總結整理並向上級部門反饋,為相關政策、法律的制定提供參考和依據。

  “目前,民法典僅對住宅建設用地使用權作出了原則性規定,考慮到建築物本身的使用年限等問題,住宅建設用地使用權續期等問題需要進一步考慮。”法律人士表示,對于群眾關心的是否要交納土地出讓金,交納的標準,減免費用等,期待國家和地方政府結合實際情況,出臺符合公眾需求的制度設計。

  關于住宅建設用地使用權期滿後如何有償續期問題,有觀點認為,應當採取“首套房屋無償續期”的解決方法,只要居民名下只有一套房屋,那麼使用權期限屆滿後,就應當免費續期;有觀點則認為,應採用“超額面積有償續期”的解決方法,即在確定有償續期的同時,還必須考慮生存需要的居住面積。住宅建設用地使用權的有償續期應當確立一個免徵費用的面積,只有超過一定標準的住宅面積,續期才應當收費。

  “我們認為,在未來立法完善的過程中,應當堅持長久保護、穩定預期、保護合法權益的原則,保護好、維護好公民的居住權和財産權。”張宏宇説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
010030091550000000000000011100001126066888