新華網 正文
舊改加速 5月增城井噴
2020-06-02 08:48:34 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

1~5月廣州已有16條村覓得舊改合作企業

舊改加速 5月增城井噴

  多村舊改招標、建設成功,廣州舊改步伐加快。

  增城5月舊改情況。據廣州公共資源交易中心網整理。

  近段時間,時不時就能聽到又有村進行舊改招標或是確定合作企業的消息。數據顯示,今年1~5月廣州共有16條村覓得舊改合作企業,總面積達1273.96萬㎡。尤其是5月,舊改更是加速,5月成功招標的就有9個舊改項目,其中增城佔5條村。廣州市公共資源交易中心資料顯示,2019年廣州有28條村完成公開選擇合作企業的流程。而今年1~5月,廣州就有16條村覓得舊改合作企業, 顯然,廣州舊改的步伐很快。

  增城成今年舊改主力 5月5個舊改村成功招標

  上周,黃埔舉行第二季度重大工程集中動工,湯村、南灣村、華甫-荷村等多個舊改項目也舉行了動工儀式,不少是去年及以前確定合作企業的。相比去年黃埔舊改進展迅速,今年舊改顯然增城成為了主場。2020年至今,廣州市挂網招商的項目共計28個,其中增城就佔了21個,除去5個意向招標項目,正式招標項目也有15個,共涉及1251億元舊改成本。而在2018~2019年期間,增城完成招標的舊村改造項目總共才8個。

  有業內人士表示,增城舊改進展迅速或與增城出臺了舊村改造監管政策規范片區城市更新工作相關。2019年10月11日,增城區發布了《關于進一步加強市場主體參與我區舊村改造監管工作的函》。文件指出,增城將清理整頓已開展前期工作的33個舊村改造項目。若這些項目未在2020年4月29日前挂網招商選擇合作企業,合作意向關係終止。合作意向關係終止,則意味著舊改將延遲或暫停。目前,增城共有19條村完成了正式的挂網招商環節,為全市11區中最多的一個區域。

  有房企城市更新項目的負責人表示,文件對參與企業提出更嚴格的監管方法,無疑會讓以後參與增城舊改的門檻越來越高,所以不少前期介入的企業希望能盡快落實,因為失去了這次機會,後續再申請,要求將會越來越嚴格。據悉,合作意向企業未能通過招商成為合作企業的,3年內不得參與增城區其他舊村改造項目招標或招商工作。

  此外,增城去年底還出臺了《關于加快推進增城區舊村全面改造工作的指導意見(徵求意見稿)》,意見稿明確:已納入項目庫1年內未完成合作意向企業招標工作的移出項目庫,且3年內不得再次申請入庫。引入合作企業後2年內實施方案未獲批復的,村集體經濟組織成員大會有權表決暫停改造或中止合作,相關投資風險由合作企業承擔。這意味著,增城的舊改門檻越來越高,而舊改的時間效率更受重視。

  這個5月,增城相繼公布了橫塱村、長崗村、白江村、東洲村、逕嚇村確認合作企業的消息。在5月最後一個工作日,又有百湖村、塔崗村大旺崗社發布公開選擇合作企業公告,改造成本分別為45億和5億元,而未來兩個月還將有10條舊村要進行表決。顯然,接下來增城仍然是廣州舊改的主力。從2020年增城區政府工作報告來看,2020年增城將計劃開展“40個舊城改造項目、8條舊村改造項目扎實推進”工作。

  房企重倉舊改

  新面孔不斷進入廣州市場

  在5月確定合作企業的舊改項目中,有不少項目引人關注。5月19日,升龍拿下增城區永寧街長崗村舊改,將與珠江投資共同開發,項目舊改范圍內的建築面積超1095484㎡,涉及5689人,改造成本125億元,用地面積達224.84萬㎡,為所有舊改村之最。5月22日珠光集團拿下的增城區新塘鎮白江村,該村改造面積143公頃,投資總額達138億元,為5月舊改村投資金額之最。

  此外,5月30日,經過村民公開程序的表決,廣州恒名達有限公司(恒大集團)成為增城逕嚇村第二、三、四、六經濟合作社舊村城市更新項目正式合作企業也引起業內關注。

  可以看到,在舊改項目中,不少企業多次出手,重倉布局。其中敏捷集團、方圓、豐樂集團、上海升龍今年已在廣州分別斬獲兩條舊改村。其中,升龍已在廣州拿下7個舊改項目,總用地面積達1691.63萬㎡,總投資金額為637億元。

  值得關注的是,5月廣州舊改市場,又出現了新面孔。3月,俊發集團與增城仙村鎮藍山村舊村改造項目合作意向協議簽約,作為“中國房地産城市更新五強企業”的俊發進入了廣州市場。5月30日,村民代表表決通過河南瀚宇集團成為南沙區東涌鎮太石村舊改項目合作企業,改造范圍的總用地面積約為116.96萬㎡。資料顯示,瀚宇集團成立于2006年,位于鄭州市金水區,是以住宅産業為主,集房地産開發、規劃設計、工程建設、物業管理、園林綠化為一體的大型企業集團。近兩年,瀚宇集團開始布局粵港澳大灣區,重點拓展舊改項目。業內人士表示,隨著土地市場的競爭越來越激烈,門檻也越來越高,舊改成為獲得土地開發資源的重要途徑,也將會看到越來越多的外地企業進入廣州市場。

  事實上,這兩年來,廣州的舊村改造推進非常迅猛。有房企表示已經停止向一級市場拿地,轉變策略重點布局舊改。數據顯示,目前排名前百強的發展商,有六成以上的已進入舊改市場,目前,廣州有200多個舊村成為開發商競技的賽場,2020年預計將有超過20條村將進入價值兌現期:村民完成回遷或很快就有商品房推出市場。不過,業內人士認為,舊村改造是復雜的工程,存在周期長、資金沉淀、競爭大的風險。舊村改造對于企業資金要求非常高,改造前期開發商需有很大的力度投入。顯然,隨著舊改推進力度的持續加大,全廣州舊改項目很多,尤其是增城、南沙等遠郊區域,即使不少項目位置不錯,未來面臨的競爭仍然很大。(劉麗琴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
010030091550000000000000011100001126062529