新華網 正文
公募REITs産品如箭在弦—— 投資房産有新門道
2020-05-31 09:44:29 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對于國內很多投資者而言,投資房産一直面臨資金量大、難出手等問題。那麼,將一套房子的價值“切”成許多小份額,由不同投資者按需購買不同份額,再持有、轉讓,這樣投資房産的煩惱會不會迎刃而解?公募REITs(不動産投資信托基金)正是這樣一個既有利于解決“房住不炒”難題,又有利于豐富居民財富管理的創新型工具。

  公募REITs通過向投資者發行基金份額來募集資金,並由專門機構投資到房地産項目中去,投資者會按比例獲得項目收益。普通投資者通過購買REITs份額,可以降低參與房地産資産投資的門檻並分享收益。可以説,公募REITs能讓房産投資“輕起來”、門檻“低下去”,讓靜止的房地産“流動起來”。

  根據最新規定,國內REITs産品已如箭在弦。其中,可能新發行的公募基礎設施REITs將聚焦重點行業,優先支持基礎設施補短板行業。

  對于海外市場而言,REITs這類産品已相當成熟。數據顯示,全球REITs規模超過1.5萬億美元。目前國內的“類REITs”産品多數沒有實現公開募集和公開交易上市。

  中國證券投資基金業協會會長洪磊表示,公募REITs以優質公共不動産為投資標的,可以將實體經濟中部分資産轉化為大眾可投資資産,推動基礎資産、投資工具、投資理念的長期化,促使追求二級市場價差的短期投資行為轉化為符合投資者生命周期和風險特徵的長期投資行為。

  對于普通投資者來説,購買REITs首先應明確其賺錢方式和流程。德邦基金總經理陳星德表示,REITs主要收益來自于持有不動産的租金收入,適合長期投資,是養老金和保險資金等長期資金的重要投資標的之一,能提供穩定分紅,並可分散風險。其次應注意投資風險。陳星德提醒,REITs投資風險包括:疲軟的租賃市場、利率上升、不動産市場價格下滑、不利的資本募集環境、高負債水平等。

  中國REITs聯盟秘書長王剛介紹:“目前,國內試點公募REITs仍以私募形式為主,主要面向機構投資者與特定專業投資者。”未來,試點公募基金持有REITs模式可能門檻低至每份1元,在交易所買賣的機制將更具流動性優勢。

  國務院發展研究中心REITs課題組長孟曉蘇表示,REITs是以優質不動産資産為錨的股票,將是我國穩健型投資人的最佳選擇之一。我國需要推出這種錨定在優質不動産資産上、有定期分紅的證券化産品來豐富資本市場和居民財富管理市場。待我國有了REITs流通市場,投資者就可購買這種安全性、收益性與增值性兼顧的證券化産品。(記者 周琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
010030091550000000000000011100001126055402