新華網 正文
本市支持物業公司開展居家養老服務
2020-05-24 08:25:22 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

加快推進養老服務發展“三十條”出臺

本市支持物業公司開展居家養老服務

  本市將建立養老服務顧問制度,探索實行“物業服務+養老服務”,支持物業服務企業開展老年供餐、定期巡訪等形式多樣的養老服務……北京市《關于加快推進養老服務發展的實施方案》22日正式印發,發布養老服務發展三十條實施方案。

  居家養老試點家庭照護床位

  方案明確,到2022年底,各區至少建成一所區級公辦養老機構。制定服務清單、保障標準,分類分層次為基本養老服務對象提供無償或低償托養服務。基本養老服務對象包括:城鄉特困老年人等托底保障群體;低保或低收入家庭失能、失智、高齡老年人等困境保障群體;失能、失智、重度殘疾、計劃生育特殊家庭老年人等重點保障群體。

  在構建就近精準的居家社區養老服務體係方面,方案提出一係列目標:到2022年底,建成街道(鄉鎮)養老照料中心不少于350家、社區養老服務驛站不少于1200家,並持續提升使用效率。同時,建成不少于1000個農村鄰裏互助養老服務點。2020—2022年,全市每年培訓1萬名養老護理員、500名養老服務機構負責人、500名老年社會工作者。到2020年底,基本完成特困供養、低保低收入的高齡和失能老年人家庭適老化改造。

  同時,本市還將建立養老服務顧問制度,探索實行“物業服務+養老服務”模式。記者從市民政局了解到,這是結合目前的物業服務,增加開展滿足居民需求的養老服務,比如可由物業單位,為老年人提供送餐、打掃衛生等居家養老服務。

  減輕養老服務稅費負擔

  方案明確,將減輕養老服務稅費負擔。連鎖運營的社區養老服務機構單體門店享受小微企業普惠性稅收減免政策。社區養老服務機構提供養老服務取得的收入免徵增值稅,在計算應納稅所得額時減按90%計入收入總額。非營利性養老機構按規定免徵企業所得稅。非營利性養老機構建設全額免徵土地復墾費等,營利性養老機構減半徵收。

  同時,加大養老服務金融支持力度,支持推進老年人意外險、失獨家庭綜合保障等涉老保險項目增點擴面。加大養老服務運營扶持力度,凡涉及巡視探訪、精準幫扶等政府購買養老服務項目,優先由社區養老服務機構承擔。探索將基本治療性康復項目按規定納入基本醫療保險支付范圍。

  逐步統一京津冀地區養老服務標準規范、信用評價等。協同推進“通武廊”等環京周邊地區養老設施建設、服務質量提升,為老年人養老提供更多選擇。

  編制規劃保障養老服務用地

  方案明確,將編制《北京市養老服務專項規劃》,設置專門養老用地類別並明確養老設施用地范圍。

  各區在編制控制性詳細規劃和區域規劃綜合實施方案時,應統籌落實養老服務設施規劃用地。現狀養老服務設施與規劃存在重大衝突的,應優先落實養老服務設施新點位後再調整。

  對于公辦養老機構或者承接基本養老服務對象的公益性社會辦養老機構舉辦的養老服務設施,採取劃撥方式供地。由社會資本主導建設的非公益性養老服務設施和試點建設的集中式居家養老服務設施,以有償使用方式供地。要實行養老服務設施用地全生命周期管理,嚴禁利用養老服務設施用地變相進行房地産開發。建立聯合監管機制,養老服務機構用地情況納入土地市場信用體係。(金可)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
010030091550000000000000011100001126024575