新華網 正文
住宅專項維修資金要有“明白賬”
2020-05-07 08:28:09 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,財政部制定發布了《住宅專項維修資金會計核算辦法》(以下簡稱《核算辦法》),自2021年1月1日起施行。《核算辦法》明確,住宅專項維修資金應當作為獨立的會計主體進行會計核算。財政部會計司有關負責人表示,通過規范維修資金的會計核算,有利于維修資金管理機構向廣大業主交出一本符合統一核算標準的“明白賬”,滿足社會有關方面對維修資金會計信息的需要。

  維修資金是由業主交納並所有,專項用于住宅共用部位、共用設施設備保修期滿後維修和更新、改造的資金,在我國發揮著住宅“醫保金”和“養老金”的重要作用。近年來,隨著住房制度改革後新建商品住房逐步老化,維修資金使用金額明顯增加。相應的,廣大業主對維修資金的使用、管理、結余等情況越來越關注,對公開披露維修資金相關會計信息的需求越來越強烈。

  財政部會計司有關負責人介紹,在總結現行有關維修資金會計核算規定基礎上,根據《會計法》《物業管理條例》《住宅專項維修資金管理辦法》(以下簡稱《管理辦法》)等法律法規制定了《核算辦法》。

  “全國維修資金余額規模日益龐大,亟需在摸清家底基礎上進行規范管理。但是,由于各地維修資金會計核算標準不統一,以及存在一定程度的不規范,導致主管部門在匯總數據時口徑不一致、數據不完整,不能精準施策。通過統一會計核算標準,有利于科學衡量各地維修資金管理水平,也有利于各級主管部門制定有針對性的管理措施。”上述負責人説。

  專家認為,《核算辦法》的出臺,有利于進一步規范住宅專項維修資金的會計核算,保證會計信息質量,促進維修資金的規范管理和安全有效使用。

  對于適用主體,《管理辦法》規定“住宅專項維修資金管理實行專戶存儲、專款專用、所有權人決策、政府監督的原則”,明確了維修資金是一項獨立于其代管機構自身資産的資金。因此,《核算辦法》將上述規定的代管機構負責管理的維修資金作為獨立的會計主體,反映維修資金的收入、支出和結余情況,而與其代管機構自身資産無關。

  同時,《核算辦法》要求按照商品住宅、已售公有住房分別建賬、分別核算。但是,考慮到部分代管機構同時管理商品住宅和已售公有住房維修資金,從簡化實務考慮,也可以合並建賬,但應當在有關會計科目下按照商品住宅和已售公有住房進行明細核算。

  此外,為了保證維修資金會計核算的連續性,《核算辦法》規定,已劃轉至業主大會管理的維修資金可參照執行本辦法。

  在會計核算模式方面,《核算辦法》將業主交存的維修資金確認為收入,期末將收入轉入凈資産,這不僅符合維修資金收支管理的要求,而且符合基金會計通過凈資産反映基金結余的慣例,也能反映業主對維修資金凈資産享有所有權的經濟實質。

  財政部會計司有關負責人表示,下一步將會同有關部門適時對《核算辦法》進行培訓。各級財政部門應當加強對《核算辦法》的宣傳和培訓,積極指導各地維修資金代管機構深入學習《核算辦法》,認真做好新舊制度銜接。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員
010030091550000000000000011100001125950202