新華網 正文
街道有望被賦予強制拆除權
2020-04-06 09:03:04 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    《北京市禁止違法建設若幹規定(修訂草案)》正在公開徵求意見。記者從首都之窗網站獲悉,為貫徹落實2019年4月29日起施行的《北京市城鄉規劃條例》,市規劃自然資源委會同相關單位起草了該修訂草案徵求意見稿。徵集有效期自4月2日至5月1日。

  賦予街道查違職權

  修訂草案徵求意見稿提出,構建“條專塊統、重心下移、責權一致”的違法建設執法體制。具體來看,區人民政府負責統一領導本行政區域內禁止違法建設工作,組織、協調有關行政主管部門、鄉鎮人民政府、街道辦事處制止和查處違法建設,將控制和查處違法建設情況納入對下級人民政府及有關部門相關考核內容。鄉鎮人民政府、街道辦事處負責組織、協調本轄區內禁止違法建設工作,制止和查處違法建設。市規劃自然資源主管部門和市城市管理綜合行政執法機關負責指導、監督、督察、考核全市違法建設查處工作。

  修訂草案徵求意見稿明確,賦予街道辦事處履行主體責任的行政處罰權和強制拆除權。

  細化信用懲戒機制

  修訂草案徵求意見稿提出,實行政府組織、部門協作、社會配合的執法聯動機制。例如,市政公用服務單位不得為違法建設辦理供水、供電、供氣、供熱、通訊等服務手續或者提供相關服務,對已辦理相關服務手續或者提供服務的,應當採取合理措施予以糾正,終止服務。同時,明確居民委員會、業主委員會和村民委員會應當依托網格化管理服務工作體係,對本區域內建設情況進行巡查、勸阻和報告,物業服務企業也應承擔相應職責。

  為加大執法威懾力,修訂草案徵求意見稿細化了信用懲戒機制。負有查處職責的機關應當自行政處罰決定或者行政強制決定生效之日起15個工作日內依法向經濟信息化、市場監督管理、機構編制、民政等部門提供違法建設當事人的不良信息,並納入本市公共信用信息平臺。

  區人民政府組織建立本區違法建設定期曝光制度,通過政府網站、辦事大廳、服務窗口或者媒體等平臺,依法向社會公布違法建設及查處情況。

  強拆之前依法催告

  修訂草案徵求意見稿提出,在無法採取法律規定的直接送達、留置送達、電子送達、委托及郵寄送達、轉交送達時,負有查處職責的行政機關將相關法律文書張貼在該違法建設的顯著位置,並抄送基層組織、所在單位或者物業服務企業,即視為送達。同時,明確鄉鎮人民政府、街道辦事處在強制拆除前依法進行催告。

  修訂草案徵求意見稿明確有關滯納金計算標準。違法建設當事人逾期未繳納強制拆除、回填有關費用的,行政機關可以按照每日百分之三的標準加處滯納金,滯納金數額不得超過費用總額。

  社會公眾可登錄首都之窗“政民互動—徵集調查”欄目、市規劃自然委網站“政民互動—民意徵集”欄目查看全文,並提出意見建議。(記者 陳雪檸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
鳥瞰春耕
鳥瞰春耕
武漢天河機場為復航開展消殺作業
武漢天河機場為復航開展消殺作業
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香
010030091550000000000000011100001125817717