新華網 正文
北京加快重點工程建設投産
2020-03-28 08:42:36 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    北京市推進“3個100”市重點工程,推動城市副中心、“三城一區”、新首鋼地區等重點地區建設。

  為此,北京市先後出臺了一係列確保復工復産安全有序推進的政策措施,圍繞重點企業、重點工程,一案一策、一企一策。京津冀三省市加強企業復工所需煤、電、油、氣、運等生産要素供應保障工作,確保産業一體化布局可持續生産。

  日前,北京市發改委等部門聯合公布了《北京市2020年重點工程計劃》,集中資源推進包括100個基礎設施項目、100個民生改善項目和100個高精尖産業項目在內的“3個100”市重點工程,推動城市副中心、“三城一區”、新首鋼地區等重點地區建設,當年計劃完成投資2523億元、建安投資1253億元。

  當下,正值冬奧會“北京周期”關鍵之年的配套建設項目、集合多種大科學裝置的懷柔科學城、備受期待的北京環球影城……面對疫情“大考”,這些重點工程建設不同程度地受到影響。北京市組織和動員各方力量,一手抓疫情防控,一手抓經濟社會發展,多措並舉加快重點工程復工投産,力爭把疫情對投資的影響降到最低。

  高效作業搶工期

  3月19日,記者來到位于新首鋼地區的冬奧相關設施建設現場,首鋼滑雪大跳臺中心項目已經全面復工,復工人員達317人。在鋼筋作業棚裏,工人們正井然有序地展開主體結構施工,他們全程佩戴口罩並相隔一定的安全距離作業,有的在做鋼筋綁扎,有的在加工成型鋼筋,項目預計年內完成外裝修。

  “疫情確實對施工人員進場、物資調配和組織生産等方面造成了一定影響,我們將按照既定目標,在後續施工中加派人手、材料、設備,集中力量把受疫情影響的工期追回來,全力保障冬奧各重點工程項目如期交付。”北京首鋼建設投資有限公司工程建設部部長羅剛説。

  目前,新首鋼地區6個2020年市政府重點工程17個續建項目均已復工,預計到3月底,列入一季度計劃的所有27個續建項目有望實現全面復工。同時,新開工項目積極推進。北京市發改委新首鋼辦綜合協調處處長柳晟林表示,疫情防控和復工復産是當前最重要的工作。下一步,將協調各相關單位繼續關注影響和制約工業遺存改造項目審批、工商注冊等方面的難點、堵點和痛點,切實優化審批服務,進一步提升營商環境,加快工作進度。

  能源被譽為“城市運行的生命線”,為了向疫情防控和實現經濟社會發展提供穩定支撐,北京市發改委在確保城市能源安全運行和疫情防控重要設施單位能源應急保供基礎上,密切跟蹤能源供需變化形勢,精準對接重點區域、重點企業、重大工程項目復工復産用能需求,加快推進一批配套電力、燃氣、供熱項目開工建設。

  2月28日,作為北京冬奧會配套電網收官工程的首體110千伏輸變電工程已正式復工,預計年底前投産。市發改委相關負責人介紹,目前共有8個能源項目復工,同時抓緊調度二季度項目,近期還將有20個項目陸續復工。

  下好復工先手棋

  高能同步輻射光源項目復工、“十三五”科教基礎設施復工、北京懷柔醫院二期復工……在積極做好防疫工作的同時,涉及高精尖産業領域的北京懷柔科學城穩步推進內部在建項目有序復工。

  最先吹響復工號角的是高能同步輻射光源項目,這是國家“十三五”重點工程,也是疫情防控關鍵時期北京市第二批重點復工工程。為了能在2月13日安全復工,相關部門在此之前召開了5次視頻會議,明確防控措施安排。

  在北京懷柔科學城裏,多模態跨尺度生物醫學成像設施于3月1日復工,是最後一個復工的大科學裝置,目前項目建設進展良好。在疫情防控方面,除做好日常防控工作外,該項目還建起了用于工作人員居住的生活區。“生活區通過分隔居住、發放不同服裝等方式,管理觀察人員健康,確保員工分隔管理、防控措施到位。”該項目負責人林斌介紹。

  下好復工“先手棋”,跑出生産加速度。北京環球度假區項目提前預判到疫情可能對項目建設帶來的風險隱患,從1月22日起就開始全面部署疫情防控工作,園區封閉管理。農歷正月初六就形成了全套疫情防控措施方案,在全市率先提出工人在施工現場就地隔離14天,並針對各類人員分級分類管控。2月9日起,現場復工條件均已具備,項目開始陸續復工。

  負責該項目承建的北京國際度假區有限公司城市大道項目高級項目總監董學全表示,通過科學管理、創新實踐,執行最周密疫情防控措施,現在園區內12個建設標段均已全面復工復産,現場施工人員總數超過1.4萬人,基本實現高峰建設期的滿負荷狀態。

  三地聯動有保障

  充分發揮區域協同優勢,為推動企業復工復産做好服務保障。日前,京津冀三省市共同成立了人員流動引導、交通通道防疫、防疫物資保障、生活物資保障、企業復工復産等工作組,並制定十項制度措施,加快北京奔馳等涉及京津冀相互配套協作的重點企業及其上下遊企業復工。同時,加強企業復工所需煤、電、油、氣、運等生産要素供應保障工作,確保産業一體化布局可持續推進。

  疫情期間,供應鏈影響成為汽車制造業面臨的最大挑戰。北京市委市政府京津冀協同辦會同市經信局與津冀兩省市高頻對接,與重點企業共同建立供應商復工復産臺賬,逐一核對、逐一溝通、逐一落實。

  目前,北京奔馳在津冀50余家一級供應商已全面復工,天津市協同辦逐一對接在津近40家企業和所在地政府,河北省三河市通過撥付防疫專項資金、給予街鄉招工獎勵等方式,助力北京奔馳線束供應商加快復工。與此同時,京津冀三地協同辦還指派專人對接,逐一協調屬地政府加快工作推進,全面推動北京環球項目津冀建材供應商復工復産,並現場了解供應商供貨情況等。

  為進一步穩定投資、提振信心,努力將疫情對投資的影響降到最低,北京市在研究確定重點工程的同時,成立市級重點項目落地和投資促進工作專班,各區各部門按照工作職責,在做好防疫工作的同時,最大限度保障重點工程落地實施。

  降稅、減租、提補……北京市先後出臺了一係列確保復工復産安全有序推進的政策措施,圍繞重點企業、重點工程,一案一策、一企一策。(記者 李佳霖 郭靜原)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
010030091550000000000000011100001125779903