新華網 正文
【地産博“疫”③】企業生存高于發展 發展質量重于規模
2020-02-19 08:48:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月19日電(王日晨)在全民抗疫的關鍵時期,房地産及上下遊企業率先反應,發揮自身優勢,全身心投入到防疫抗疫攻堅戰中,全力配合政府做好防疫抗疫工作。

  疫情究竟對房地産行業會産生多大的影響?企業應該怎樣應對?信心如何建立?新華網採訪了多位房地産行業內的專家學者、研究機構和企業代表,圍繞房企疫情應對、營銷創新等為房地産行業平穩運行提供真知灼見。

  採訪對象:浙江工業大學副校長虞曉芬

  新華網:疫情對房地産行業和房企影響如何?

  虞曉芬:從短期看,這次疫情直接打亂了房地産開發企業的資金回籠計劃、打亂了項目投資開工計劃,對部分開發企業的資金鏈安排和2020年經營指標産生較大影響;從中長期看,通過這次疫情,居民對住房品質特別是物業管理的質量要求更高,房地産開發企業必須適應並滿足居民對更舒適居住和品質生活的需求。

  新華網:房地産企業怎樣應對?

  虞曉芬:企業的生存高于發展,企業發展的質量重于規模。過去20多年,房地産行業處于快速成長期,全國商品房銷售規模從2000年的1.86億平方米擴大到2019年的17.2億平方米,但展望未來,房地産的産業規模基本見頂,市場的風險將越來越大、競爭越來越激烈。

  建議企業,一是在資金安排上減少過度“緊平衡”;二是堅持讓人民生活得更健康、更舒適理念,把健康住宅開發作為出發點和歸縮點;三是重視公眾信任資本的維護,房地産業進入穩定期和成熟期,將是品牌企業淘汰非品牌企業的過程,開發企業千萬不能為了某個項目的利潤而犧牲整個企業的品牌價值(即公眾信任資本)。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
010030091550000000000000011100001125593941