新華網 正文
房企春節以來發債融資同比下降86%
2020-02-16 11:16:04 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  克而瑞研究中心近日發布研究報告稱,目前,對房企而言,除了直觀的線下售樓處停止對外開放,三四線年關的“返鄉置業”計劃擱淺,在融資方面也深受影響,這將對房企未來兩三個月的現金流管控提出挑戰。據不完全統計,從1月25日到2月10日共17天,95家典型房企春節後完成發債融資僅有4筆,分別為建業地産、新城控股、佳源國際及榮盛發展。發行的境外優先票據,涉及金額不足百億元人民幣,與2019年春節相對應的時間段相比,減少86%。

  從企業融資角度來看,一方面受春節法定假期延長的影響,另一方面出行及活動管控等導致大部分融資機構路演停擺,疊加監管層面在融資審批方面進度放緩等原因,房企發債大幅減少。

  此外,2月11號有發行債券計劃的有,中梁控股1年期的2.5億美元境外優先票據和招商蛇口擬發行的10億元超短融資券。除招商蛇口外,目前房企主要集中在境外發債,國內發債受到較大的影響。

  2020年是房企債券到期的高峰期。95家房企年內到期債券達到5000億元以上,較2019年增加45%,房企的融資及償債壓力較大。

  據不完全統計,3月房企到期債券總量將達到330億元以上,雖然較1月到期債券相對較少,但房企境外債到期情況卻屬于年內高峰。

  此外,即使房企債券已經進行提前贖回或者對償還計劃準備充分,但由于開工延後等,房企財務壓力加大,尤其是高杠桿的企業。僅從利息支出來看,根據2019年上半年70家房企的平均融資成本和有息負債總額來看,70家房企房企月利息支出超過350億元。

  不過克而瑞研究中心企業研究總監房玲也指出,待疫情影響結束、房企發債逐步恢復,以及國內經濟補償性恢復後,房企發債量將會有可能出現補償性上漲。同時,房企債券融資成本持續性上漲的壓力也有望得到緩解。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
街頭抗“疫”的青春力量
街頭抗“疫”的青春力量
合肥:風雪夜嚴把防疫關
合肥:風雪夜嚴把防疫關
重慶:火鍋外賣受青睞
重慶:火鍋外賣受青睞
武漢必勝!
武漢必勝!
010030091550000000000000011100001125581879