新華網 正文
中國經濟的韌性 | 金輝集團:張弛有度 做掌握節奏的品質房企
2019-12-27 09:41:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京12月27日電 題:中國經濟的韌性 |金輝集團:張弛有度 做掌握節奏的品質房企

  新華網 劉覓覓

  耐克CEO馬克·帕克曾在內部組織的跑步比賽中説,贏得比賽的不是跑得最快的人,也不是跑得最久的人,而是那些能夠準確預估自己跑完全程所用時間、清楚自己能力的人。他們是“掌握節奏的人”,能掌握節奏的人才是贏家。

  在以“高杠桿、高周轉、強擴張”的快速發展模式聞名的“閩係房企”之中,金輝集團似乎讓人們看到了發展的另一種節奏——張弛有度。

  1996年,閩商林定強在福建創立了金輝集團。彼時,房地産市場的春天又一次降臨,大批企業競相涌現,奉行“愛拼才會贏”的閩商紛紛加入開發商大軍陣營。

  2006年,金輝開啟全國性擴張。與大多數閩係房企2015年之後才遷至上海不同,早在2009年,金輝就將總部搬進了北京,並正式確立全國化框架布局,進駐北京、上海兩大一線城市。

  此後,金輝加快速度,重點布局一線、環一線及二線核心城市。如今,金輝的足跡遍及北京、上海、重慶、福州、西安、合肥、沈陽、南京、蘇州、成都等30個城市,累計開發規模逾2000萬平方米。在2018“中國房地産百強測評”中,金輝排名第36位,2019年的品牌價值排名第24位。

  “我們從來不以規模為追求目標,而更看重規模與效益的均衡發展。”金輝集團執行總裁陳朝榮這樣描述金輝的發展軌跡,“2018年我們的營業額超過700億元,只要保持每年不低于20%以上復合增長的節奏,預計兩年內會邁入千億級陣營。”

  金輝集團執行總裁陳朝榮做客新華網

  “五年,在福建佔有一席之地”

  “金輝集團的早期發展速度很快,只用了5年時間,就在福建的房地産企業裏佔有一席之地。”陳朝榮介紹,1996年,董事長林定強在福州建立了金輝集團;1999年,金輝獨立操盤的第一個項目——“錦江花園”正式落成,金輝也由此開啟了房地産行業的徵程。

  隨後幾年間,金輝通過採用合作開發、獨立開發的形式,先後在福州開發落地了多個成功項目,迅速在福建房企商戰中崛起。

  “2004年以前,金輝主要立足福建。”陳朝榮介紹,2004年,不甘心偏安一隅,並且看好房地産行業發展大勢的金輝,開始尋求在大本營福建之外的全國性擴張。而反觀當時的行業環境,全國性房地産開發商數量並不多,“往外走”的幾乎都是大型房企,中小型房企金輝,在閩係房企中尚屬首例。

  “抱著這種敢為人先的態度,金輝2004年進軍西安,之後又相繼進入了南京、合肥,正式走出了福州。”陳朝榮説,“到2009年,我們進入了北京、上海兩大一線城市,並率先將總部遷至北京,正式確立全國化框架布局,由區域開發企業轉型成為全國性開發企業。”

  遷入北京後,金輝全國化布局速度開始加快。“金輝業務重點扎根中國長三角、中西部、京津冀、珠三角區域等經濟發達與具有高增長潛力的地區,重點布局三大都市圈及二線核心城市,如北京、上海、西安、重慶、成都、武漢、杭州、南京、蘇州、天津、石家莊、長沙等。截至目前,金輝進駐國內30個城市,開發項目超百個,累計開發規模超過2000萬平方米。”陳朝榮介紹。

  “聚焦剛需和首次改善型住房”

  金輝集團執行總裁陳朝榮做客新華網

  近年來,隨著增量房地産市場的紅利逐漸減退,市場分化加劇,一些房企在激烈的競爭中謀求多元化業務布局。然而,金輝卻恰恰相反地把“專注地産行業、專注把産品和服務做好”作為發展目標。

  “我還記得2008年的時候遭遇金融危機,銷售非常困難,我們穩扎穩打修煉內功,以現金流維穩作為戰略要點,直到2009年二季度,市場逐漸回暖,挺過了最艱難的時刻。”陳朝榮回憶金輝歷史的艱難時刻如是説。

  “可以説,金輝的基因就是穩健、專注。我們專注地産行業,扎實的貼近用戶需求,為中國城鎮化進程中最需要居住改善的人群提供産品和服務。”陳朝榮説,“多年來,金輝集團堅持‘全國布局、區域聚焦、城市領先’戰略。圍繞都市圈及城市群,深化六大區域布局,深耕已進入的一、二線核心城市及區域中心型城市,擇機在區域內外拓延伸,鞏固區域市場份額。”

  “金輝以住宅地産銷售為主,聚焦剛需和首次改善型住房。同時,以商業地産銷售和戰略性持有性物業出租經營為有益補充,合理規劃和發展住宅地産、商業地産(含持有性物業)。金輝的品牌建設以産品的品質為基礎,貫穿投資、設計、工程、營銷、物業等産品生産和服務的全過程。”

  據他介紹,在客戶滿意度調查中,金輝的戶型空間一直被廣大客戶認可,這也是金輝在産品打造上以客戶需求為中心的證明。在金輝的明星戶型中,有89平三居二廳二衛的“王炸”、也有100平做到極致四居二廳二衛的“都挺好”産品,而為二胎+夫妻+父母六口之家打造的“全壘打”舒適型産品,118平四居能覆蓋全面需求。金輝力爭做到一套房子能滿足業主人生十年之內全家的居住所需,兼顧不同人生階段的不同需求。“我們將最受居住者青睞的戶型産品模塊化、標準化,在全國30個城市落地並不斷升級,全面助推産品及品牌影響力。”

  “金輝還通過推行全面精細化的工程管理,確保項目的高品質交付。客戶服務層面,地産集團撥付專款基金用于老社區的煥新,讓社區常住常新,同時,通過與前沿科技的結合,讓社區業主出行更便捷,比如智能門禁的開發從試點逐步向全國的金輝社區進行推廣。”陳朝榮説。

  “不斷升級的産品力是核心動力”

  凡事豫則立,不豫則廢。在多年潛心經營之後,金輝已形成涵蓋長三角、環渤海、華南、華東、西南、西北地區等六大區域城市群的全國版圖。不僅如此,市場佔有率方面,去年金輝在西安、重慶、大福州等城市都處于前十的陣營。今年,金輝在西安已經提升至第二名,其他城市也在不斷擴大市場份額。

  “不斷升級的産品力,是金輝可持續發展的核心動力。”談及近幾年的發展,陳朝榮表示,“2018年,金輝發布了全新的企業使命,即‘用心建好房,讓家更美好’。通過對居住者訴求的精細化研究,以專業的設計讓用戶體驗不斷升級,從4條場景價值曲線、24個場景模塊、5大專業版塊以及401個設計子項,用心打磨生活的細微之處。在此基礎上,金輝又對産品戶型居住空間、鄰裏社交口袋空間、兒童成長空間、成長型景觀等進行了全面升級。回歸居住的本質,帶給業主整體的居住體驗。”

  “金輝在産品方向上希望能夠帶給業主舒適的、最大化滿足生活的居住體驗。所規劃的社區場景及生活空間、景觀,能夠給予業主安全感,在成長的過程中滿足並超越當期業主的需求,創造社區中笑聲長留的環境;‘陪伴業主享受美好的生活,成為一生的居所’是金輝在精神層面,最柔軟的追求。”他説。

  “每年保持穩健的復合增長率”

  隨著房地産行業集中度加劇,競爭將更多地在千億房企之間展開。眾多房企競相推出“千億”願景,以期在未來的競爭中奮起直追,保持行業排名。而對于進擊千億的目標,金輝始終保持著自己的節奏與步伐。

  “2018年全集團的銷售額超過700億,2019債券半年報中,各項財務數據方面:營業收入、凈利潤同比翻番,在建項目銷售去化率平均達到87%,位于行業靠前位置。未來兩年內也將邁入千億級陣營。”陳朝榮介紹説。

  據他介紹,金輝在三年前提出了增設區域公司,形成“集團—區域—城市”三級組織管理架構。目前,已經有六大區域,支撐30個城市的發展。

  “金輝集團的區域聚焦、三級架構能打造數個兩百億級的區域,是為集團衝刺千億做好組織架構建設的準備。”陳朝榮介紹,截至2019年末,金輝集團土地儲備未售貨值約2800億元,策略性地分布在中國30個城市。深耕重點區域的同時,有效平衡地域風險。目前,集團的現金流充裕,用于拿地的額度也很高,2019年預計再完成350億元的土地投資額,土儲增長的目標會跟集團整體的企業發展目標挂鉤。

  “我們希望發展成為品牌領先的,能夠為業主提供優質産品和服務的領先企業。保持節奏,結果是自然而然的。”陳朝榮表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
李嘉文:我在印尼當“島主”
李嘉文:我在印尼當“島主”
雪後初晴麥積山
雪後初晴麥積山
海河“精靈”
海河“精靈”
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
010030091550000000000000011100001125394305