新華網 正文
深圳確認商務公寓“只租不售”政策取消
2019-12-13 08:52:59 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

深圳確認商務公寓“只租不售”政策取消

深圳市房地産研究中心主任王鋒:不能誤讀為深圳樓市調控放松

  12月12日,深圳市住房和建設局確認,深圳已取消去年出臺的商務公寓“只租不售”政策。

  12月11日,網上就傳出一份蓋有深圳市住房和建設局公章的文件,日期為11月21日。內容稱,近期深圳住建局提出取消2018年“深四條”中關于商務公寓“只租不售”的相關規定。文件還指出,在如桂市長10月31日主持的房地産穩增長專題會上,已原則同意取消商務公寓“只租不售”規定。

  深圳市住房和建設局介紹,之所以取消商務公寓“只租不售”的相關規定,原因在于:該政策抑制了部分城市更新項目的活躍度,長期看利于增加商品房供給,短期看不利于可售商務公寓銷量。據了解,取消商務公寓“只租不售”自11月起已經開始執行。

  2018年7月31日深圳市出臺《關于進一步加強房地産調控、促進房地産市場平穩健康發展的通知》,對商務公寓“限售”。要求各類新供應用地(含招拍挂、城市更新、徵地返還用地等) 上建設的商務公寓一律只租不售且不得改變用途。企業整體持有年限與土地出讓年限應當一致,對外出租單次租期原則上不超過 10 年。並且強調從通知發布當日起,個人、企事業單位或社會組織等法人單位新購買的商務公寓,自取得不動産權登記證書之日起 5 年內禁止轉讓。

  深圳市房地産研究中心主任王鋒表示,取消商務公寓“只租不售”政策對深圳樓市的影響微乎其微,實際是政府對規劃建設政策的調整,對房地産供應結構的一種供給側調整,不能誤讀為深圳樓市調控放松。之前規定只租不售,是因為商務公寓炒作得比較厲害。去年7月31日以來新拿地的商務公寓項目很少,即使其入市也需要3年左右周期。因此,這一政策對當前樓市影響是很小的。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進指出,深圳去年出臺了“深四條”,明確了各類開發商建設的商務公寓項目只租不售,和當時深圳政策驟然收緊的因素有關,該政策在當時較好地進行了管控,抑制了市場投機需求。但現在市場出現了一些新情況,如影響了短期內此類項目的銷售,所以也有必要適當調整。

  深圳市住建局強調,深圳市仍然嚴格執行2016年以來的限購、限貸、限售、限價等政策,“穩地價、穩房價、穩預期”工作仍在有條不紊推進中。此外,房地産發展長效機制工作也在加快推進,未來深圳將通過住房制度深化改革,大力發展住房租賃市場,綜合運用土地、金融、稅收、立法等手段,持續完善房地産調控措施,繼續遏制投機炒作行為,促進房地産市場平穩健康發展。(記者 朱開雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地
010030091550000000000000011100001125341995