新華網 正文
對接徵信係統 讓公租房更公平
2019-11-22 09:07:26 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,北京市住建委與人民銀行徵信管理部門簽訂備忘錄,首次將公租房違規家庭信息納入金融體係徵信平臺。這意味著,若承租家庭有轉租轉借、空置、擅自裝修等違規行為,都將在個人信用記錄上留下“污點”。

  作為我國住房保障體係的重要組成部分,公租房承載著廣大中低收入群體的“安居夢”。怎麼公平分配、如何妥善管理、能否有效流轉,備受關注。一段時間以來,公租房違規轉租轉借甚至公然挂牌出租的現象時有耳聞,讓“好政策更要落實好”的呼聲高漲。對此,北京一直在積極探索,暗訪抽查、實名認證、人臉打卡等舉措相繼出臺,剎住了不少投機分子的鑽營之心。但不可否認,公租房的實惠租金和相對完善的管理服務體係,一些人總會有逐利的衝動。如何從根本上杜絕“跑冒滴漏”?

  引入徵信係統,不失為有力嘗試。個人徵信,是央行建立的“信用檔案”,相當于個人的“經濟身份證”。將承租公租房的行為與之挂鉤,將大大提高違法成本,增強制度剛性。與此同時,這也是一種明確宣示和必要提醒。公租房作為福利性質住房,是國家為特定群體進行民生兜底的資源傾斜,傳遞的是社會公平正義,其使用是一件嚴肅的事情。違規佔用、趁機揩油,侵佔公共資源,必將受到嚴厲懲處。

  守信者處處受益,失信者步步難行。作為市場經濟的基石,“信用”已經融入了人們生産生活的諸多場景,不斷釋放著糾偏和矯枉的功能。從信用高者免押金租車、酒店先住後付等便利服務,到A級納稅人可享綠色通道,再到日漸完備的失信企業黑名單,在公安、銀行、工商等機構共同勾勒的徵信網絡下,一個共識正在形成:誠信既是重要社會資源,也是有效治理工具,用好了,就能起到“四兩撥千斤”的效果。徵信係統越多維、越立體,就越有約束力。

  人以誠立身,國以誠立心。全方位健全信用標準體係,是促進社會良性高效運轉的題中應有之義。讓守信成為所有人立足社會的必選項,將提亮整個社會的底色,為各項發展提供強大支撐。(湯華臻)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
010030091550000000000000011100001125261044