新華網 正文
2.67萬套!北京限競房庫存達峰值
2019-10-21 09:33:19 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  盡管開發商不斷促銷,但隨著供應量持續井噴,北京地區的限競房庫存正達到歷史峰值。來自機構的監測顯示,截至2019年10月16日,北京限競房的上市庫存達到2.67萬套,為入市以來的峰值,超過半數的限競房房源仍在待售。

  中原地産研究中心的最新監測數據顯示,到2019年10月,北京限競房入市已超過14個月,但整體表現並不樂觀。從供應量看,北京入市的限競房項目總計達64個,供應住宅套數達到47608套。從簽約量看,截至2019年10月16日,實現網簽的限競房房源合計達20903套,平均網簽均價為48851元/平方米,按成交套數計算網簽完成率為43.9%,刨除網簽房源後,限競房的上市庫存量為26705套,達到入市以來的峰值。

  各個項目的網簽表現可謂涇渭分明。少數位置優秀的項目簽約相對活躍,網簽量已超過1000套,但賣得差的項目網簽量仍停留在兩位數,市場出現了明顯的“二八”現象,即20%的項目佔據了80%的銷售。分析師指出,最近4個月限競房的網簽數據都不算太差,6月和7月都接近3000套,但與持續井噴的供應量相比,庫存仍持續積壓,這也是連續14個月限競房出現供應大于簽約的現象。

  記者注意到,在已經成交的限競房房源中,小戶型受到了購房人的青睞,大戶型去庫存相對較難。監測數據顯示,已經實現網簽的限競房房源中,90平方米以內戶型佔比達74.9%。

  “小戶型的房子總價低,可以算普通住宅,首付也低些,比較符合購房人的需求。”某項目銷售人員介紹,除了位置偏遠、交通不便的項目不好賣以外,大戶型的房源也比較難賣,“因為總價高,超出了普通住宅的標準,首付就得高出一大截。”購房人鄭先生就遇到過這樣的煩惱。數月前,鄭先生看中了西五環外的一個限競房項目,總價450萬元。然而,銷售人員告訴他,五環外超過374萬元的房子都被歸入非普通住宅,首付得掏8成。360萬元的首付款,超出了鄭先生的支付能力。

  “北京限競房市場有大量的‘7090’同質戶型,大戶型由于對購買者的首付要求更高,多數賣得不盡如人意。”上述銷售人員表示。另一個導致限競房庫存量攀升的原因,就是令開發商們意想不到的二手房。2019年來,價格持續下探的二手房,也在搶奪著限競房的市場“蛋糕”。(記者 趙瑩瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會
010030091550000000000000011100001125130313