新華網 正文
中國經濟的韌性|自如熊林:長租行業進入深耕期 智能場景化成新方向
2019-10-21 09:00:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  新華網北京10月21日電題:中國經濟的韌性|自如熊林:長租行業進入深耕期 智能場景化成新方向

  新華網 劉覓覓

  “難道年輕人對租房子的品質和服務就沒有要求嗎?”

  進入房屋租賃行業工作後不久,熊林就産生了疑問,並由此萌生出一個大膽的想法,“如果有人能夠整合這些租賃房源,並出資進行裝修、改造,打造成適合不同消費群體的房源,再有針對性的進行出租,這樣效果會不會更好?”

  “這裏面存在著很大的市場。”多年的管理咨詢從業經歷讓熊林擁有了一種“直覺”。

  2011年秋天,在一家麥當勞裏,熊林在紙上寫下了兩個字“自如”。他希望可以打造出符合21世紀年輕人租房需求的産品,讓他們的生活和租房都更自如。

  經過8年的磨礪,自如已成長為一家提供品質居住産品與生活服務的互聯網公司,並于2018年完成A輪40億融資。

  近年來,隨著“租購並舉”樓市長效機制的推進,建立多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房政策加快落地,租房住成為都市年輕人的主流生活選擇。伴隨都市青年對于租住生活質量的需求爆發,長租平臺正成為租賃市場中的新興力量。

  “這是一個巨大的市場,我始終看好這個行業。在北京、上海、深圳這樣的一線城市,越來越多人需要租房住,在這個過程中,原有的租房供應體係就面臨新的機遇和挑戰。”自如CEO熊林在接受採訪時説,“居住供應、産品匹配、租房品質和服務需求上,出現了一些需要解決的問題,這恰恰是住房租賃企業的價值所在。”

  他認為,目前整個行業從創業期進入精耕期,從業者需要更穩健、更耐心、更長期地投入到這項事業中,聚焦于為客戶、為社會創造更多價值。當出現很多大規模的品牌企業之後,整個行業的服務、價格、品質會變得更加有保障,市場將會更加規范、有序。

  自如CEO熊林做客新華網。陳延特 攝

  “希望真正改變年輕人的租住環境”

  在做“自如”之前,熊林有著一份收入豐厚、令人羨慕的工作。但是他一直都有著腳踏實地,做一番事業的決心,希望能為這個世界帶來一些改變。“自如”的創立也讓他自己找到了奮鬥的方向。

  機會總是青睞有準備的人。2010年,熊林正式擔任鏈家的副總經理。他發現市場上需要一種全新的、規則化的租房模式,于是決定在這項業務上再進行一些創新升級,“自如”隨之誕生。

  萬事開頭難。寫下“自如”二字之後,熊林開始搭建團隊。起初,他對地産租賃這個行業並不完全了解。但多年的職場歷練已讓他可以很快在新領域中得心應手。他認為,充分調研是做出正確決策的關鍵,于是,首先瞄準了北京二手房租賃市場,開始從中尋求突破。

  熊林通過調研發現,當時在北京租房的年輕人往往無法租賃到符合自己需求的房源,中介公司僅僅負責協助辦理一些文件和手續,很少有人考慮他們對房屋的品質、配置以及服務等問題的要求。于是,他開始將北京的主流房源整合匯總,通過數據庫進行統一管理,並針對不同房型做相應改造升級。

  熊林將這種全新的房屋租賃管理模式稱為“自如模式”。2013年,自如提出了面向大學畢業生的租房活動“海燕計劃”,也成為自如每年重點的企業社會責任項目。2015年,自如全面推行智能門鎖,成為開始租住生活智能化的第一步,為租住行業效率的提升助力。2016年,自如從鏈家剝離,全面獨立運營。2017年,代號為“深呼吸”的項目開始啟動,自如開始進一步探索房間空氣質量的研究。

  在自如成立後的八年裏,先後推出自如友家、自如整租、自如寓、自如驛、自如民宿、自如豪宅等租住産品。同時還提供周邊服務産品(年服務單量2000萬單),自如保潔、自如搬家、自如維修、自如優品等。如今,自如已覆蓋北京、上海、廣州、深圳、杭州、成都、南京、天津、武漢9座城市,服務近45萬業主、300萬自如客。

  “長租公寓市場已步入精耕期”

  自如CEO熊林做客新華網。陳延特 攝

  2017年7月,住建部等九部委聯合印發《關于在人口凈流入的大中城市加快發展住房租賃市場的通知》,提出了培育機構化、規模化住房租賃企業,建設政府住房租賃交易服務平臺,增加租賃住房有效供應,創新住房租賃管理和服務體制四項具體措施。在國家政策的大力支持下,各大房企、酒店集團、地産中介、金融機構等紛紛布局長租公寓市場。

  作為“先一步”進入行業的自如,那時已在長租公寓市場耕耘了6年,成長為初具規模的長租公寓品牌。提起發展、壯大的過程,熊林認為管理是非常重要的一環。其中,根據OKR(Objectives and Key Results)即目標與關鍵成果法創新而來的OKRI(Objectives Key Results and Initiatives)管理係統和方法論,已成為自如內部卓有成效的管理係統。“我在朋友圈裏還看到有人拿著個課件做成收費課程。”熊林笑稱。

  OKR是一套明確和跟蹤目標及其完成情況的管理工具和方法,由英特爾公司創始人安迪·葛洛夫發明,主要目標是明確公司和團隊的“目標”以及明確每個目標達成的可衡量的“關鍵結果”。OKRI則是熊林在OKR基礎上增加了“關鍵舉措”,去推動目標的達成。

  “具體來説,就是自如的每一位員工都很明確每一天的工作目標。OKRI考核表格就貼在他們的電腦旁,每個月度的工作目標清晰可見,如何達成目標的關鍵舉措也一目了然。這對員工工作效率提升是顯而易見的。”熊林介紹。

  “同樣,沒有先進的管理方法和技術手段來幫助,很難管理幾十萬間、上百萬間的房屋,同時服務上百萬客戶的。如今,我們在這個行業已經做了8年,這時候就要開始考慮如何為更多的客戶服務,把産品和服務做得更好,用科技提升生活品質,把團隊打造得更好,不斷改善整個企業的經營效率、服務水平、科技水平,為社會創造持續的價值。”在熊林看來,目前長租公寓市場已進入精耕期,在度過了創業期的許多不確定性之後,下一步需要精耕細作,真正回歸到客戶的需求上來。

  熊林認為,這就需要對現在的年輕人有更深入的了解。“現在很多年輕人在喝很好的咖啡,穿很漂亮的衣服,用很好的手機。但是居住這件事情,為什麼年輕人會沒有更高的需求呢?他們自己家裏的房子裝修得都很好,來到北京、上海等一線城市,就真的需要或者更願意去住一個老舊、裝修過時的房子嗎?”

  據新華網聯合自如研究院發布的《中國青年租住生活藍皮書》顯示,相較于節衣縮食也一定要買房的“房奴”一代,當代青年的租住理念也在發生變化,超七成青年租客認為不一定要買房,在租來的房子裏依舊可以擁有好生活。而年輕人對于住房品質追求的提升,還體現在“換房子的主要原因”上。藍皮書顯示,相比于前兩年,在2018-2019年度,“工作變化”依舊是換房的主要原因,佔比達到57%;而“改善一下住房條件,住的更舒服更寬敞”,則超越“房租變化”上升至第二位,佔53%。

  “在滿足用戶需求方面,我們一直在努力。可以説,現在在一線城市租房像住酒店一樣方便,比一些歐美國家還要便捷。”熊林坦言,公司創立之初提出的“三天無理由退租”服務一直延續至今。而近年來環保、健康等話題越來越受到關注,自如也聯合中國質量認證中心、中國標準化研究院等,推出“深呼吸”房源,滿足客戶更高的要求。

  在成長過程中,他也曾經遇到多次狂風暴雨。在內部,有員工對這種重運營模式的不理解;在外部,也有公眾對長租行業更高的期待和行業洗牌期的陣痛。但是他這個倔強的男人始終堅信自己的選擇,“相信時間、相信正確”。

  “自如的這些努力,就業主而言,是希望出租變得更加省心;對租客來説,希望年輕人在大城市裏面打拼的過程中可以住得更好。這就是我們所有這些工作的意義所在。”熊林説。

  “未來的家,一定會有智能化操作係統”

  曾幾何時,“蟻族”成為了大學畢業生低收入聚居群體的代稱。不可否認的是,長租公寓從業者正在用實際行動,關注年輕人的租住環境,為他們提供更優質的生活空間。而從行業發展的角度來看,通過升級城市存量房提升租戶體驗、滿足業主需求,機構化長租平臺在解決市場痛點、滿足用戶日益增長的品質租住與托管需求的同時,迅速崛起並快速發展。

  熊林描述了這樣一幅畫面:夜晚加班回家,屋內的空調半小時前已自動開啟;可調節色溫的主燈也已亮起,是溫和的淡黃色,為安然入眠創造環境;清晨7點,智能窗簾緩緩拉開,屋內逐漸明亮,灑進屋內的第一縷陽光點醒忙碌的一天;即使不在家中,屋內水電煤氣及安全都可高枕無憂。上述場景正成為居住在自如首棟全智能公寓“將府自如寓”中租客的日常生活。這一切,都是根據居住者的習慣及居住數據智能生成和調節的。

  “自如會探索基于家庭智慧生活的産品服務創新。房子、住戶的背後是家庭,自如作為空間居住服務的提供者,將從設備、場景到社區推進未來居住空間的全面智能化。”熊林介紹,“目前,自如在智能化方面已經有諸多嘗試和成果。首先,在設備智能化上,自如將門鎖、冰箱、空調、窗簾等設備進行智能化連接。通過ZLINK,自如連接超過105萬把智能門鎖;其次,對客廳、臥室、廚房、衛生間等居住場景的智能化進行升級。目前,將府自如寓半年來用戶的智能操作近10萬次;最後,圍繞書店、餐飲、運動等進行智能化社區升級。”

  熊林認為,未來的家,不再是水泥和鋼筋的結合體,一定會有智能化的操作係統。“自如將通過自家Zhome App連接更多設備,實現家庭場景、智能社區生活的全智能操控。通過進化的自如,提供更高品質、智能化的産品與服務,讓用戶享受美好生活。”

  “長租公寓行業的需求非常大,但是需求的層次非常多,這就給從業者帶來挑戰。我很看好這個行業,但同時,這個行業確確實實需要非常強的技術力量,非常先進的運營管理係統,才能有持續的進步和保障。自如希望為行業做出更多的貢獻,也希望能夠繼續在大城市租賃市場方面發揮更積極的作用。”熊林説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會
010030091550000000000000011100001125129998