新華網 正文
朝陽不動産登記中心引入“刷臉取號”
2019-10-11 09:14:49 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京青年報記者昨日從朝陽不動産登記事務中心獲悉,為提高不動産登記效率,更大程度地方便群眾辦事,在節約人力資源的同時提高業務辦理的精準度。2019年10月起,該中心引入人臉識別,通過人工智能係統打造朝陽登記智慧大廳。

  辦事群眾可持身份證直接到取號窗口刷臉取號。綁定人臉和身份證信息後,建立統一的實名信息數據庫, 與不動産登記係統對接,逐步實現刷臉辦事。這是人臉識別技術在“互聯網+政務服務” 的全新場景應用,符合不動産登記部門向服務型窗口轉變的需要。

  此外,大廳所有窗口布置3D結構光智能人臉識別設備,在取號、辦理時對辦事人員進行人證比對,防止“假人”。人證比對不一致時,只需將當事人的“公民身份號碼”、“姓名”等數據通過網絡通道傳送至公安部“全國人口信息社會應用平臺”進行比對,以保證不動産業務辦理安全。

  在辦事大廳內新增信息顯示係統,辦事群眾可以通過大屏幕查看業務受理進度、當前總號源數量、剩余號源分布、業務分類等相關信息。

  在辦事大廳自助取號和人工取號區域布置人臉識別設備,結合大廳內安裝人臉識別攝像機,可實現對多次取號、取號不辦業務等現象進行預警,建立黑名單,杜絕“黃牛”借機“倒號”,防止重復取號影響服務效率。

  據了解,下一步,朝陽區不動産登記事務中心將借助人臉識別技術的數據沉淀,積極推動信息共享,實現無復印登記大廳。同時,還將配合市級部門建設24小時“不打烊”的網上(掌上)登記中心,爭取實現“掌上辦”“一證辦”“刷臉辦”。(記者 朱開雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
010030091550000000000000011100001125090173