新華網 正文
“大而求穩” 第一梯隊房企主動降速
2019-08-23 08:14:37 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上半年“碧萬恒”銷售額仍排名前三,但是同比增速明顯放緩。圖/視覺中國

  相比于第二梯隊的表現,位于銷售額排行榜前10位的第一梯隊房企銷售額增速相對較緩,利潤平穩增長,負債水平相對較低,同時,在融資環境趨緊的情況下,為了追求穩定的現金流,第一梯隊房企主動削減拿地支出。

  銷售增速下降

  作為近兩年房企排名前三中較為穩定的“碧萬恒”,其在2019年上半年銷售額仍排名前三,分別為碧桂園、萬科、恒大,但是同比增速明顯放緩,三家房企平均增速為-7%。

  根據公告,2019年上半年,碧桂園實現權益銷售金額2819.5億元,同比下降9.3%,而在2018年上半年,其合同銷售額同比增速為42.8%;中國恒大實現合約銷售金額約2818億元,同比下降7.4%,2018年同期是24.6%;萬科作為三家房企中銷售額唯一增長企業,上半年累計實現合同銷售面積2150.1萬平方米,同比增5.6%,合同銷售金額3340億元,同比增9.6%,2018年同期是9.9%。

  此外,保利地産、融創中國等龍頭房企2019年上半年的銷售額同比增速也一定程度放緩,保利地産的增速由2018年的46.9%降至2019年的17.3%,融創中國由74%降至12%。

  值得一提的是,在第一梯隊房企中,銷售額增速保持高位的是中海,今年前7月,中海累計實現合約物業銷售金額約2273.42億港元,同比增長約30.74%。

  雖然增幅放緩,但是保利、融創、中海等龍頭房企的增長速度仍然高于百強房企的平均值。根據克而瑞發布的榜單顯示,今年1-7月,按照可比口徑統計,百強規模房企的累計業績同比增速在4%左右,行業整體規模增速較去年同期放緩顯著。

  利潤平穩增長

  從上半年已經發布財報的龍頭房企來看,萬科的營收規模突破千億元,達到1393.2億元,同比增長31.5%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤118.4億元,同比增長29.8%。

  保利和融創的營收規模突破700億元,其中,保利上半年實現營業收入711.21億元,同比增長19.49%;但是,相比于去年上半年營收增速33%,今年上半年,保利的營收增速有所下降。融創上半年實現收入768.4億元,同比增長64.9%。

  在利潤方面,融創和保利都保持了較高的增速,其中,保利上半年實現歸母凈利潤99.55億元,同比增長53.28%。融創上半年歸母凈利潤102.9億元,同比增長61.7%。

  此外,華潤置地也發布了上半年財報,營收實現小幅增長為458.5億元,按年增長4.7%;扣除投資物業評估增值後的核心股東應佔溢利為81.1億元,同比增長11.3%。

  投資拿地削減

  第一梯隊房企銷售增速下降的同時,也紛紛削減了拿地支出。

  其中,萬科今年上半年的拿地規模與投資明顯下降。上半年,萬科新增權益土儲942萬平方米,同比下降18%。萬科執行副總裁、首席運營官張旭在中期業績會議上表示:“萬科沒有固定的拿地計劃,收了多少錢回來,才能拿多少地。”

  同樣,融創也在財報中表示:“堅決不以預期房價上漲為假設來制定土地獲取標準,僅在土地市場出現短期低位時,在核心城市審慎補充了價格合理的土地,並從5月份開始大部分城市的土地市場恢復至高位時,公司基本停止了招拍挂獲取土地,有效規避了拿地風險。”

  從保利的土地支出來看也明顯有下降趨勢。2019年上半年,保利新拓展項目44個,新增項目建面826萬平方米,同比減少45.30%;總成本533億元,同比減少50.28%。

  在融資收緊和政策調控之下,從第一梯隊的拿地策略來看,“量入為出”“加大核心城市布局”“不拿高價地”成為共識。(記者 徐倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
你從哪裏來,三星堆?
你從哪裏來,三星堆?
“飛閱”萬畝“蔗海”
“飛閱”萬畝“蔗海”
010030091550000000000000011100001124910221