新華網 正文
新改擴建住宅施工前均應投保
2019-07-20 08:47:04 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10家保險公司成為承保機構

  市住建委等部門近日公布了北京市住宅工程質量潛在缺陷保險的10家承保機構。市住建委方面對外介紹,未來,本市從事新建、改建、擴建住宅工程的建設單位,應在中標保險機構名單內自主選擇牽頭保險公司,並按照相關規定要求,在辦理施工許可手續前與牽頭保險公司簽訂書面保險合同,支付保險費用。

  簡單來説,就是開發商在賣房子之前先給房子買一份住宅工程質量潛在缺陷保險,保險范圍和保險期間內,如果出現工程質量潛在缺陷導致房子損壞,保險公司將賠償給購房人。

  10家公司有住宅質量缺陷險

  此前,市住房建委等部門聯合對參與本市缺陷保險項目的保險機構進行公開招標,選定具備相應能力的保險機構,為本市缺陷保險提供優質的風險管理和保險服務。

  經評標委員會評審,本次評標結果前10名為本市住宅工程質量潛在缺陷保險項目的承保機構,分別為:中國人民財産保險股份有限公司、中國平安財産保險股份有限公司、中國太平洋財産保險股份有限公司、中國大地財産保險股份有限公司、中華聯合財産保險股份有限公司、中國人壽財産保險股份有限公司、陽光財産保險股份有限公司、中銀保險有限公司、永安財産保險股份有限公司、太平財産保險有限公司。

  其中,評標結果前5名的保險機構為牽頭保險機構,分別為中

國人民財産保險股份有限公司、中國平安財産保險股份有限公司、中國太平洋財産保險股份有限公司、中國大地財産保險股份有限公司、中華聯合財産保險股份有限公司。

  保費開發商承擔 施工前投保

  根據相關規定,質量缺陷險是由開發商投保,項目保費為建築安裝工程總造價的預算價、基準費率、費率調整係數三項的乘積,並根據總體經營情況及具體項目的承保理賠情況,建立費率浮動機制,確保與承保風險相匹配。

  此外,基準費率應當充分考慮成本因素,並與本市經濟發展水平和企業承受能力相適應;費率調整係數應當根據建築工程風險程度、工程技術復雜程度、風險管理要求、歷史理賠數據、再保險市場狀況、參建單位資質和誠信情況等設置。

  未來,本市從事新建、改建、擴建住宅工程的建設單位,應在中標保險機構名單內自主選擇牽頭保險公司,並按照相關規定要求,在辦理施工許可手續前與牽頭保險公司簽訂書面保險合同,支付保險費用。建設單位應按照保險合同約定,向保險機構提供工程項目建設相關資料,並在保險索賠時配合提供必要的有效證明文件。

  但有了保險,不意味著開發商可以不顧質量。這些房子的建設單位依然要落實工程質量首要責任,建設單位不因投保缺陷保險而免責。

  開發商不投保將被嚴罰

  記者獲悉,相關部門對此也將加強事中事後監管。住房城鄉建設、規劃自然資源等行業主管部門,保險監管及地方金融監管部門應當加大抽查力度,對于發現建設單位存在未按照規定投保缺陷保險、偽造或修改保單等違法違規行為的,由住房城鄉建設、規劃自然資源行業主管部門責令改正,依法依規進行處理或處罰。

  對于發現保險機構存在違法違規行為的,由保險監管部門責令改正,依法依規進行處理或處罰;情節嚴重的,限制其缺陷保險參與資格,並在全市范圍內進行通報。

  市住建委方面還介紹,本市將定期對缺陷保險業務開展情況進行動態評估和抽查,對于存在服務不到位、理賠不及時、管理不規范等行為且整改不到位的保險機構,限制其缺陷保險參與資格。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛
010030091550000000000000011100001124776820