新華網 正文
望壇棚改一把尺子量到底
2019-07-15 07:38:42 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  望壇地處南二環外中軸線東側,因看得見天壇而得名。望壇棚改是迄今為止本市核心區內規模最大,也是東城區情況最復雜的棚改項目,涉及5800多戶。2017年4月10日啟動預簽約,獎勵期內就有超過98%的居民簽約,其中77%選擇回遷,大家都盼著2021年如期回遷住上新房。

  可截至今年7月份,項目仍有1.46%的居民未簽約,已經影響了望壇項目回遷房的開工建設進度。

  沒有簽約的居民,大多都在觀望,還有人散布消息説,政策會松動。“‘一把尺子量到底’的陽光徵收政策,是這些年來我們的徵收項目取得成功的法寶,到任何時候都不可能有一絲一毫的動搖。堅持‘一把尺子量到底’才能讓所有的被徵收戶都有獲得感、公平感、幸福感。”東城區委常委、常務副區長鄒勁松説。

  為確保回遷房年底前開工,東城區成立了望壇項目收尾階段工作專班,三位區領導擔任總指揮,建立問題清單責任機制,每天召開工作例會,按照“一戶一檔”原則,逐戶整理居民基本情況,分析未搬遷根本原因,逐類制定解決方案和相應的工作措施。“這是一個民生項目,政府沒有自己的利益,就為改善居民的居住條件,所以政府和被徵收人不是劍拔弩張的關係,我們是來幫助居民解決住房困難的。”鄒勁松説。司法是最後的保障,目前項目已經實施了兩次強制執行,後續還將繼續推進。但未簽約居民不知道走到那一步的後果,“我們不希望看著他們走到被強制執行那一步。未簽約居民有什麼困難,我們都會依法依規,竭盡全力去幫助解決。”(記者 于麗爽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
長春:樓體彩繪扮靚城市街景
長春:樓體彩繪扮靚城市街景
河北巨鹿:暑假裏的愛國教育
河北巨鹿:暑假裏的愛國教育
“葡萄之鄉”河北昌黎打造精品民宿助推全域旅遊升級
“葡萄之鄉”河北昌黎打造精品民宿助推全域旅遊升級
印尼的蘇門答臘象寶寶
印尼的蘇門答臘象寶寶
010030091550000000000000011100001124752167