新華網 正文
上半年“並購王”世茂繼續“買買買”模式
2019-07-12 07:54:30 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  相關

  回顧2019年上半年,四處出擊買買買的世茂房地産風頭正勁。2019年1月底,世茂房地産二代許世壇接掌世茂房地産總裁帥印。從此,世茂房地産倣佛打開了新世界的大門。據統計,目前,世茂房地産已相繼收購泰禾、明發、萬通、粵泰的18個項目,涉及對價達191.54億元,這只是公告數目。一番“買買買”的背後,正是世貿地産欲躋身行業前十的“野心”,作為上半年的“並購王”,世貿還將繼續買不停模式。世茂方面表示,“還有很多項目正在談,收購貨值接近2000億元。”

  80天買了近200億元

  世茂房地産2018年彎道超車,合約銷售額1761.5億元,同比增加74.8%,排名躥升至第11位。公開數據顯示,世茂房地産融資額從2017年的875億元增至2018年的1091億元。

  觀察2018年世茂房地産各項財務指標:凈負債率59.4%,短期借款佔比29%,全年融資成本5.8%,賬面現金495.8億元。充足的現金流給了世茂“買買買”的底氣。許世壇在2018年度業績會上表示,世茂房地産2019年70%以上的土儲都會來自並購;2019年世茂房地産銷售目標是2100億元,今年集團計劃將銷售額的近40%、回款額的近50%用于土地投資,會根據市場及銷售回款情況動態進行調整。

  今年以來,世茂房地産先後完成對泰禾、明發、萬通、粵泰等18個項目的並購,累計斥資近200億元。在世茂2019年第一季度業績會上,許世壇表示,並購不止于此,很多項目還在談,收購貨值接近2000億元,接近全年投資計劃的七成。

  公開數據顯示,從3月22日至6月10日的80天時間裏,世茂房地産一輪大手筆買買買就集中花了近200億元:

  3月22日,泰禾全資子公司還將持有的商業項目杭州藝輝商務51%股權以3.79億元出售給世茂股份。算上此後接手的杭州同人山莊49%股權、蘇州淀山湖項目20%股權、廣州增城項目51%股權以及佛山項目30%股權,世茂共從泰禾手中受讓了7個項目股權,總對價約77.2億元。

  3月25日,泰禾公告稱,福州泰禾向世茂房地産轉讓南昌茵夢湖項目四家標的公司各51%股權,雙方將合作開發南昌茵夢湖國際旅遊度假區項目,總對價約18.06億元。兩天後,泰禾又發布公告,將向世茂房地産轉讓其所持有的漳州泰禾40%股權,交易總對價6.34億元。

  3月28日,世茂房地産並購萬通地産的萬通香河項目70%股權,對價金額達13.3億元。

  4月4日,世茂還以27.92億元的作價抽空拿下了明發集團旗下東勝有限公司51%股權,該項目公司旗下擁有計容建築面積188.8萬平方米、位于安徽省馬鞍山市和縣烏江鎮四聯片區的項目地塊,預計開發為住宅及商業物業。

  6月10日,粵泰股份發公告宣布轉讓5個項目予世茂,交易對價總計63.97億元。這5個項目分別是淮南公園天鵝灣項目、淮南洞山天鵝灣項目、廣州天鵝灣二期項目、廣州嘉盛項目,以及中浩豐投資發展有限公司20%股權。

  通過並購重回前十?

  以泰禾和粵泰兩家為代表,世茂房地産的一攬子並購行為,確實緩解了被收購方的資金鏈危機。此前,粵泰集團董事長楊樹坪對雙方的合作表示是“基于世茂集團自身的戰略需求與粵泰集團化解流動性風險、探索企業轉型需求的結合。”

  但值得注意的是,在不同上市平臺間騰挪資産是世茂此番操作的重要手段。與H股的世茂房地産迅猛勢頭相比,截至2019年3月末,A股的世茂股份負債總計約662億元,負債總額是2018年全年銷售額的兩倍有余。

  早在2007年6月7日,世茂房地産和世茂股份同時發布重組公告,重組後世茂房地産將其主要的商業地産項目注入到世茂股份,世茂房地産成為世茂股份的控股大股東。公告稱,通過此次重組,世茂房地産和世茂股份的分工得到明確,前者主做住宅,後者主做商業地産。

  業內認為,一係列收並購動作背後,世茂想要重回行業前十,畢竟去年世茂房地産的排名正好卡在第11位。根據中指院《2019年上半年品牌房企銷售業績排行榜》顯示,上半年世茂房地産銷售業績破千億,排名第12位。(記者 許蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
2019北京玩博會開幕
2019北京玩博會開幕
醉美阿尼瑪卿
醉美阿尼瑪卿
奧克蘭大霧彌漫
奧克蘭大霧彌漫
“樂”動喀什古城
“樂”動喀什古城
010030091550000000000000011100001124742215