新華網 正文
北京市規劃和自然資源委員會朝陽分局副局長武鴻:打造一流的不動産登記服務大廳
2019-05-23 13:55:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月23日電(劉覓覓)為進一步推進北京市營商環境改革,今年年初北京出臺了“9+N”2.0版新政策。相比2018年出臺的“9+N”係列政策,2.0版政策在各項改革措施上進行了最大可能的深化,從“簡流程、優服務、降成本、強監管”四個方面,進一步解決營商環境痛點、難點。

  作為北京市優化營商環境的新探索,北京市朝陽區不動産登記大廳首創“一窗受理、內部流轉、即時辦結、同窗出證”的不動産登記模式,將所有涉稅登記業務和老人、殘疾人、孕婦、軍人綠色通道業務全部納入綜合窗口辦理。近日,北京市規劃和自然資源委員會朝陽分局副局長武鴻做客新華網,介紹朝陽區不動産登記中心如何優化整合資源,打造一流的不動産登記服務大廳,助推營商環境再優化。

  (北京市規劃和自然資源委員會朝陽分局副局長武鴻接受新華網專訪 新華網 陳延特 攝)

  真正做到讓辦事群眾“只跑一次路”

  新華網:近期,朝陽區不動産登記大廳首創“一窗受理、內部流轉、即時辦結、同窗出證”的不動産登記模式,初衷是什麼?

  武鴻:不動産登記工作關係到群眾的切身利益,尤其是朝陽區不動産體量較大,交易較為頻繁,不動産登記量佔全市的四分之一。傳統的工作模式已經無法滿足企業、群眾的需求。朝陽區積極探索,首創新模式,進一步優化營商環境,方便辦事企業和群眾,真正做到“只跑一次路”,努力打造一流的不動産登記大廳。

  新華網:與推出新模式之前相比,工作效率提升了多少?請您介紹下“綜合窗口”的設置情況?

  武鴻:朝陽區不動産登記大廳平均每天辦理2000件業務,接待企業群眾約6000人次。改革前,綜合窗口每天辦理60件業務,業務辦理大約需2至3小時。推出新模式之後,所有涉稅業務均納入綜合窗口,每天可辦理300余件業務,辦理時間壓縮在45分鐘至180分鐘。其中佔綜合窗口80%業務量的二手房繳稅登記業務,辦理時間壓縮至45分鐘以內。

  目前,不動産登記大廳共有綜合窗口31個,其中普通綜合窗口25個、老殘孕軍綠色綜合窗口6個,窗口數量是原來的5倍多,預約周期也從原來的2周壓縮到現在的3天以內,完全可以滿足目前的辦理需求。另外,大廳還配備多個預留窗口,可以及時根據業務量的變化進行調整,滿足企業群眾需求。

  (北京市規劃和自然資源委員會朝陽分局副局長武鴻介紹朝陽區不動産登記大廳首創的“一窗受理、內部流轉、即時辦結、同窗出證”不動産登記模式。 新華網 陳延特 攝)

  再造業務流程 變“物理聚合”為“化學聚合”

  新華網:朝陽區不動産登記中心首創的不動産登記模式,大大節約了辦事企業群眾的時間。在辦事流程和環節簡化的過程中,朝陽區不動産登記中心做了哪些工作?

  武鴻:朝陽區政府大力支持本次改革,為我們充實人員力量,保障軟硬件需求。市規劃和自然資源委員會朝陽分局不動産登記中心會同交易、稅務部門迅速反應,積極部署,共同打造了新模式。我們主要做了以下六方面工作:首先是再造業務流程,實現窗口一人受理,稅務、登記人員後臺審核,變“物理聚合”為“化學聚合”;其次是簡化合並環節,在綜合窗口配備收費、制證人員,實現“同窗出證”;第三,節約人力成本,實行登記人員代徵二手房買賣稅費;第四是精簡申請材料,減收身份證件材料和部分限購材料,減輕企業群眾負擔;第五是單獨設置企業通道,全流程為企業保駕護航。最後,我們還提供自助查詢、自助繳費、自助制證等自助服務,縮短等候時間。

  新模式的推出有賴于市級部門的政策支持和朝陽區政府的全力保障,離不開交易、稅務和登記部門的緊密配合,也離不開一支凝聚力、戰鬥力、執行力很強的不動産登記大廳人員隊伍。

  新華網:自助服務都包括哪些內容,如何改變了傳統的工作模式?

  武鴻:朝陽區不動産登記大廳專門開辟自助服務區,提供多種自助服務,包括自助取號機、自助換號機、自助查詢機、自助繳費機、自助制證機等。無論是取號、換號,還是登記資料查詢,或者是繳費領證,申請人都可以通過自助設備獨立完成。與傳統模式相比,自助服務大大減少了排隊等候時間,節約了人力成本,提高了工作效率。此外,登記大廳還設置了免費復印區域,為有需要的群眾提供免費復印服務。

  “朝我説”意見徵詢窗口 與企業群眾面對面

  新華網:最近,朝陽區不動産登記中心新設立了“朝我説”意見徵詢專區。平臺的開設,為企業群眾提供了哪些服務?

  武鴻:在過去,企業群眾反映意見只能通過監督電話或者信訪信箱,問題處理的時效性相對較差,政民交流的互動性較差。為了更好地收集企業群眾意見建議,形成一個更開放、更活躍的互動機制,朝陽區不動産登記事務中心4月24日設立了“朝我説”意見徵詢窗口,推出“説、聽、記、辦”的辦理模式,與企業群眾進行面對面的溝通,鼓勵社會各界建言獻策。

  “朝我説”窗口自開設以來,每天接到咨詢、建議、表揚、投訴15件左右。90%以上的事項做到了即時處理,暫時不能處理的我們會協調有關部門,及時將進展情況向申請人進行反饋。除了接受意見建議以外,“朝我説”窗口還承擔了為企業提供深度咨詢的服務功能。對于申請人反映的業務難題及歷史遺留問題,及時啟動疑難業務會商機制,為企業“量身打造”解決辦法,目前已解決 “企業難題”30余件。下一步,“朝我説”窗口將納入朝陽區意見徵詢平臺,可以更好地發揮作用。

  新華網:朝陽區不動産登記中心為企業在辦理不動産登記業務中,具體做了哪些服務,從而做到切實營造優質的營商環境?

  武鴻:朝陽區經濟活躍,轄區內企業眾多。為提供更加優質便捷的服務,朝陽區不動産登記中心單獨開設企業單位通道,從前期咨詢,到業務辦理,再到繳費領證,全程為企業提供定制服務。例如,針對申請主體為企業的業務,如首次登記等,專門開設了企業單位窗口,減少企業排隊時間;針對企業報件量大的特點,推出企業單位批量受理模式,相較于普通的散件受理模式,辦理效率大大提升;針對企業業務材料準備周期長的特點,建立容缺受理機制,推行首問負責制、首辦負責制,從而提升企業的辦事體驗,切實在不動産登記領域營造優質的營商環境。

  新華網:朝陽區轄區內國際化程度較高,朝陽區不動産登記中心為順應朝陽區的國際化定位做了哪些工作?

  武鴻:朝陽轄區內外資企業和外籍人士較多,國際化程度較高。為符合朝陽區國際化定位,不動産登記大廳配備中英雙語咨詢引導員、設置雙語標識、擺放雙語政策宣傳海報,方便外籍人士及時了解相關政策、辦理不動産登記業務,從而提升外籍人士的服務體驗和朝陽區的國際形象。

  新華網:未來,朝陽區不動産登記中心還將為企業群眾提供哪些更為優質、便捷、高效的不動産登記服務?

  武鴻:下階段,我們將精準定位企業群眾需求,繼續研究新模式新做法。推動部門間信息共享,讓信息多跑路,讓企業群眾少跑路;加大工作的科技含量,引進人臉識別技術,防范登記風險,保護企業群眾財産安全;推行“不見面”辦公模式,在試點網上辦理抵押注銷登記的基礎上,推動更多業務網上辦理,切實提升企業群眾滿意度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃
010030091550000000000000011100001124532865