新華網 正文
共有産權房申購將取消不合理準入條件
2019-05-23 07:29:35 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

要求各區降低自定申購門檻 東西城專配房源近期啟動申購

  本市共有産權房政策已經施行一年多,從實施情況看,共有産權住房政策運行平穩,有效滿足了自住需求。然而,也有部分共有産權項目出現“高棄選率”的問題,北京青年報記者昨日從市住建委獲悉,住建部門將指導相關區調整項目配售人群范圍,在堅持基本申購條件基礎上,要求各區調整取消不合理的準入條件,降低自定申購門檻。同時,針對東西城專配房源也將在近期啟動申購。

  防止“高棄購率”

  住建委要求降低自定申購門檻

  據了解,已經供地64個共有産權房項目分布在除東、西城外的各個區。其中朝陽、海淀、豐臺和石景山的項目去化率(銷售率)接近100%;其它區項目的去化率也達到68%。市住建委統計數據顯示,全市共有産權住房累計申購家庭約77萬戶,其中審核後符合項目申購條件的家庭累計約42萬戶,剔除重復申購後,符合條件的申購家庭約23萬戶,供需比約為1:7。累計約26萬戶參加搖號,累計通知約13萬戶參加選房,累計約13萬戶未獲得選房機會。接到選房通知家庭中有2.57萬戶選中房屋,累計有11.43萬戶放棄選房。

  市住建委相關負責人表示,目前,總體上看全市大多數共有産權住房項目處于供不應求的狀態。共有産權房整體76%的去化率,要遠高于同時期的商品房。

  此前,由于各區對共有産權房設置了種種準入條件,部分區的個別項目在實際銷售的結果不甚理想,出現了“高棄購率”的情況。市住建委解釋,按照此前的供地情況,大興、房山、順義等區供地規模較大,也有個別項目體量較大。剩余房源主要位于城市發展新區六環路沿線的區域,比如大興區、房山區、順義區6個項目在第一次銷售後存在剩余房源約6500余套,遠郊區如平谷區、延慶區3個項目一次銷售後剩余1600余套。

  對此,市住建委將指導相關區調整項目配售人群范圍,降低申購門檻,惠及更多家庭。比如針對大興、房山、順義區等供地規模較大的區域及單個體量較大的項目,在堅持共有産權住房基本申購條件基礎上,要求各區調整取消不合理的準入條件(如社保年限等),降低區裏自定的申購門檻。

  面向戶籍人口

  東西城專配房源將啟動申購

  據了解,經住建部門協調,為東城區、西城區調配1200套共有産權住房,兩區各600套。

  這1200套房源分別位于大興區和房山區,每個區各兩個項目。這1200套房源中,將有800套房源用于解決東城、西城兩區符合本市共有産權住房申請條件的戶籍家庭,其余400套指定作為東城區、西城區直管公房申請式退租安置房源。

  據悉,這次房源僅針對東西城戶籍家庭申購,暫不面向非京籍。目前兩個區的申購準備工作即將完成,近期就將啟動公開申購登記。其中,東城區申購的是位于大興區的房源項目,西城區申購的是位于房山區的項目。

  住建委相關負責人表示,下一步,本市還將加大全市統籌調配力度,促進房源合理配置,同時也將根據銷售情況,跟進做好統籌房源工作。

  專家表示,面向東城、西城區統籌調配房源,可以推動核心區適宜功能和人口向新城有序疏解。除了向東西城專配房源外,共有産權房的剩余房源也可以向毗鄰的中心城區配售,從而惠及更多家庭。

  合理確定售價

  適當提高個人産權比例

  共有産權房的區位和價格也是申購家庭最關心的問題之一。對此,市住建委相關負責人表示,相關主管部門將不斷優化供地結構和供地時序,在新城區域交通方便、配套較為完善的地區優先供應土地,力爭通過共有産權住房政策有序引導中心城區功能、産業和人口,實現職住平衡。同時,在充分考慮項目成本、位置、數量以及房價水平、供求關係等因素基礎上,合理確定共有産權住房銷售價格並適當提高購房家庭持有産權份額比例,保障購房家庭合法權益,把讓利于民的好政策實施好。

  市住建委相關負責人介紹,住建部門還將指導各區進一步細化人才專項配售政策,建立起分行業、分區域的專項對接機制,如大興區可提前對接新機場就業人群,延慶區可面向世園會、冬奧人才建立專項配售機制。下一步,住建部門將按照市委、市政府要求,堅定有序推進共有産權住房各項工作,並進一步優化相關政策,多措並舉強化建設和配售管理,實現平穩發展。(記者 朱開雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃
010030091550000000000000011100001124530196