新華網 正文
區域性頭部房企崛起 融創西南實現持續高質量穩增長
2019-04-10 16:36:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  多家地産上市公司的2018年年度業績報告顯示,中國的地産公司逐步深化與區域、城市、産業息息相關的更多投資探索,一個個具有全國資源、全國客戶研究,能夠進行全國聯動,同時又能深入區域文化、區域客群的區域性頭部房企在崛起。

  昆明融創文旅城積善廣場鳥瞰效果圖

  其中,將圍繞美好生活持續布局發展的融創中國,就是其中的一個典型。在3月29日港股發布的年度業績顯示,融創中國一年完成了4608億元的銷售業績。其中,僅融創西南區域就實現了807億元合同銷售額。

  高質量增長的融創及其西南標桿

  業績報告顯示,融創中國2018年年度合同銷售金額約為4608億元,同比增長27%;展示了融創中國包括中式譜係發布、歸心社區落地等不斷進階的産品力、服務力所能帶來的持續優化。

  歷年數據顯示,2016年至2018年,融創中國的業績評價復合增長率達到75%,處于行業領先位置。在規模提升之下,實現高復合增長率,也展示了融創這兩年堅持優質企業戰略帶來的持續發展。

  這樣高質量持續穩增長,同樣存在于融創西南區域。

  具體數據顯示,2018年,融創西南區域就實現了807.3億元合同銷售額,在整個集團佔比約17.5%。而在2017年和2016年,融創西南區域業績在集團總業績的佔比分別約為14.92%和11.75%。對比2017年540億元、2016年117億元的年度業績,融創西南2016至2018的年均復合增長率高達113.57%。

  自2015年啟動全國化步伐以來,這幾年,融創中國在全國城市的深耕戰略持續發力,在越來越多的城市快速提高市場份額。2018年年度業績發布會上發布的數據顯示,2018年融創在全國16個城市銷售突破了百億元,其中,在重慶和青島兩座城市,融創的銷售額甚至超過了300億。

  作為融創集團兩個突破300億的城市之一——重慶,正是融創西南的大本營。融創重慶在2018年完成了315.9億的業績。

  從2015年5月進駐成都算起,融創西南的擴張不過3年多,已進入西南五大重要省市的15個核心城市。秉承融創式高質量穩發展,融創在西南每新入一個城市,都快速做到領先地位。2018年,融創雲南實現了190.1億元的成績;融創四川的年度成績單是133.3億元;融創廣西交上了86.5億元的業績;融創貴州的業績數據則是81.5億元。

  在作為融創西南大本營存在的重慶,融創深耕了這個城市15年,如今已經布局有29個高端精品項目。包括壹號院係、九府係、文旅城等標桿産品係,展現出重慶融創高端的産品體係能力和城市運營力。正是在重慶長期努力積累下的作品口碑、服務口碑,整體品牌,讓融創西南在2015年啟動區域大擴展布局時,能夠又穩健、又高效、又成功。

  對産品的重視、能做出優質的産品則是融創西南高質量增長的核心能力。

  西南區域除了在精研區域人居需求的前提下,將集團的標志性TOP係——壹號院係帶給西南區域外,還研發了原創作品——九府係。經過市場實踐,九府係2018年正式發布,並快速佔領市場。僅僅第一年,九府係在7個城市12個項目落地後,就實現了過127億元的表現。佔西南807億銷售額的超15.7%。

  未來,更多的九府項目將落地,進入強銷期,這個數據還會更大,對西南的貢獻度會更高。

  融創式“地産+”在西南:“主航道聚焦+多維開拓”

  研究融創中國及其在中國西南培育區域頭部企業——融創西南,在穩健高質量的高速增長之外,不能忽視的是,融創提出“地産+”戰略,以及在西南的探索和實踐。

  緊盯中國消費升級趨勢,圍繞“地産+”進行美好生活布局,融創中國已經順利完成了四大板塊的戰略布局。其四大戰略板塊,包括作為“中國高端精品生活創領者”的融創地産,作為“品質生活服務專家”的融創服務,作為“中國家庭歡樂供應商”的融創文旅,以及聚焦內容環節、布局文化行業全産業鏈的融創文化。

  融創中國的戰略布局升級,不僅僅是業務板塊的增加,更是對客戶需求,對美好生活內涵的深入理解,這也意味著要為客戶提供全方位的服務,除了住宅和社區這些場景,還有度假出行的場景。

  實際上,在正式宣布戰略布局升級之前,融創早已在其各區域逐步開始對中國家庭對美好生活全方位、全係統、全場景的需求滿足探索和實踐。

  其中,值得關注的區域樣本,正是融創西南區域。——自2017年融創收購萬達文旅城啟動文旅産業大動作之後,西南區域以五大文旅城的接收整合,成為融創文旅版圖中最重要的一塊“大拼圖”。如今,這裏更是快速成長為融創集團裏文旅項目儲備最大的區域,一共有8個旅居項目在售,即使説它基本代表了融創在文旅方面的能力儲備,也並不為過。

  除了成為融創集團在文旅上的探索先鋒和重要能力儲備,融創西南還積極發力産業小鎮。融創西南在産業小鎮布局方面自2018年開始起步,主要方向為田園小鎮、體育小鎮、科技小鎮、影視小鎮、康養小鎮。據悉,融創西南目前已經落地簽了約15個小鎮項目,佔地規模超10萬畝。2019年,隨著旗下貴州科技小鎮、柳州田園小鎮、重慶體育小鎮等逐步落地,融創西南在産業小鎮的探索進一步深入,這為融創西南未來的發展增加了更大的想象空間。

  在擁有高質量快速發展能力和強勢文旅能力的基礎上,融創西南一直在穩定中尋求積極發展,實行“主航道聚焦+多維開拓”的戰略升級,並以地産+服務為基石,以文化+文旅為未來增長點,順應市場發展,加速自身的持續高質量成長,也持續引領西南全域發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
新疆庫爾勒:梨城四月花正香
新疆庫爾勒:梨城四月花正香
數百只蒼鷺在山西平陸黃河濕地築巢安家
數百只蒼鷺在山西平陸黃河濕地築巢安家
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
長城春雪美如畫
長城春雪美如畫
010030091550000000000000011100001124349389