新華網 正文
春節樓市不打烊 多地綜合施策力促樓市平穩發展
2019-02-11 07:47:38 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春節樓市不打烊 購房者愈加理性

  多地綜合施策力促樓市平穩發展

  編制實施住房發展規劃,切實穩地價、穩房價、穩預期

  在經歷上一輪完整的調控後,三四線城市樓市已跟隨一二線城市從火爆轉向穩定。中原地産研究中心報告顯示,從春節前一周開始,多地推盤節奏放緩,樓市整體成交正常回落。其中,返鄉置業明顯降溫,購房者愈加理性。從地方來看,多地政府制定編制實施住房發展規劃,堅持因地制宜、綜合施策,把穩地價、穩房價、穩預期的責任落到實處。

  一些樓盤進行假期促銷

  這已是方平第三年沒有回家過年。方平是南京某樓盤的置業顧問,他所在的樓盤今年過年並沒有閉門謝客,而是開啟假期促銷,希望在這個家人團聚的日子獲得更多的客戶。

  值得注意的是,春節不打烊的樓盤不只是方平所在的項目,有媒體調查顯示,一些樓盤在春節期間依然開門迎客。

  中原地産首席分析師張大偉表示,一家人相聚時間較少,看房還是中國人過新年的重要活動。

  隨著調控的深入,房地産市場也愈發理性。中原地産數據顯示,2019年首月,各線代表城市成交量環比呈現回調現象。

  張大偉表示,春節期間從統計數據看,一二線城市的網簽數據基本暫停。相比較2018年春節期間因為一二線城市房價上漲帶動三四線城市返鄉置業高峰,大部分三四線城市樓市在2019年春節期間出現了觀望、有價無市的現象。

  58同城聯合36氪發布的《2018-2019返鄉置業調查報告》顯示,在大城市工作的人群中,52.7%的人有回到家鄉及周邊城市置業的意向,較2018年的58.7%相比,2019年返鄉置業意向人群佔比略有下降。

  房企將著力去庫存

  隨著市場漸穩,多地樓市補庫存明顯。此前,上海易居房地産研究院發布最新一期《中國百城庫存報告》顯示,截至2018年12月底,易居研究院監測的100個城市新建商品住宅庫存總量為45734萬平方米,環比增長2.1%,同比增長1.6%。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,自2015年1月份以來全國100城庫存規模就呈現出持續性下跌態勢,中間個別月份雖有反彈,但下跌的趨勢不改。到了2018年,庫存走勢基本呈現了“上半年減少、下半年增長”的態勢,尤其是9月份庫存規模明顯增長,10-12月份繼續保持增長態勢。

  報告顯示,截至2018年12月底,一、二、三四線100個城市新建商品住宅庫存總量分別為2911萬平方米、23261萬平方米和19562萬平方米,環比增幅分別為7.3%、2.1%和1.4%,同比增幅分別為31.0%、-1.8%和2.5%。

  同比方面,一線城市在連續34個月庫存同比下跌後,2018年6月首次出現同比正增長態勢,7-12月份繼續同比正增長;二線城市保持了連續42個月的同比下跌,但跌幅有所收窄。三線城市則在連續38個月同比下跌之後,出現了連續兩個月同比正增長的現象。

  嚴躍進表示,2018年全年庫存先降後增,存銷比也有類似的走勢。2018年上半年銷售行情還不錯,去庫存效果也值得肯定。但到了下半年市場交易開始降溫,房企高庫存壓力重現。

  嚴躍進認為,2018年第四季度形成了相對多的住宅庫存,所以到了2019年上半年,預計房企會把去庫存作為一項重要工作去抓。若是資金壓力大,那麼相關房企依然會採取以價換量的策略,即定價方面不會太強勢。

  穩地價穩房價穩預期

  2018年年底,住建部召開全國住房和城鄉建設工作會議指出,2019年房地産市場將以穩地價穩房價穩預期為目標,促進房地産市場平穩健康發展。住建部部長王蒙徽表示,房地産調控堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,著力建立和完善房地産市場平穩健康發展的長效機制,堅決防范化解房地産市場風險。

  據了解,目前住房及用地供應結構性矛盾尚未有效緩解,住房租賃市場仍是短板,新市民住房問題依然比較突出。部分熱點城市前期出現了一、二手房的價格倒挂,地價房價倒挂。供需倒挂現象有所緩解,但未消除。房價上漲壓力仍然較大。也有一些城市近期土地流拍現象增多,市場波動、風險隱患不容忽視。房地産市場仍然存在不少亂象。

  湖北住房城鄉建設工作會議指出,將堅持因地制宜、綜合施策、長短結合、標本兼治,實施分類指導,促進供求平衡,把穩地價、穩房價、穩預期的責任落到實處。江西住房城鄉建設工作會議指出,調整住房供應結構,支持合理自住需求,堅決遏制投機炒房,繼續打擊侵害群眾利益違法違規行為,治理房地産市場亂象;各地將履行穩地價、穩房價、穩預期的主體責任,制定住房發展規劃,提出具體的調控措施,保持調控政策的連續性穩定性。

  福建方面,將健全促進房地産市場平穩健康發展長效機制,夯實城市主體責任,編制實施住房發展規劃,切實穩地價、穩房價、穩預期。安徽方面,將完善住房市場體係和保障體係,加快構建房地産市場平穩健康發展長效機制。河南方面,將繼續落實房地産市場調控城市政府主體責任制,堅持因地制宜、綜合施策。加強市場供需雙向調節,堅決遏制投機炒房,落實穩地價、穩房價、穩預期責任。

  張大偉説,無論是一二線城市還是三四線城市,房價平穩有利于長效調控機制的建立,進而弱化房地産業的投資屬性,實現“房子是用來住的、不是用來炒的”的定位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽
010030091550000000000000011100001124097301