新華網 正文
入住兩個月 精裝房問題不斷
2019-01-14 07:56:00 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  清河新城

  “兩個衛生間的面盆同一天掉落,現在連洗臉刷牙都沒地方。”近日,海淀區清河新城的業主們因為房屋存在諸多問題而煩惱不已。

  臨時車庫堆放不少垃圾、樓道內有墻磚脫落、電梯經常無法正常關門……而房價近7萬/平方米、物業費高昂的精裝修小區清河新城,交房不過才兩個月。

  環境臟亂差 業主憂心安全

  日前,北青社區報記者來到清河新城,由于小區周圍都在施工,不能從大門進入,在業主的帶領下,記者才發現一條小巷裏的小區地庫入口。居民抱怨,“這麼貴的小區,連個大門都沒有,也沒有任何的門禁。”記者發現,在這條小路上只有一個保安,對于進出小區的行人,保安並不做任何的身份核實。

  在作為臨時車庫的B1層,堆放了不少垃圾。由于周圍還在施工,這裏不僅用作臨時車庫,也用作垃圾存放點。“這一層用來停車根本不夠用,還要堆放垃圾,每天又要擔心擋住別人的車,又要擔心發生剮蹭。”業主説道。

  而本應作為停車場使用的B2層和B3層,已經完全修好。至于為何不投入使用,物業表示尚未收到通知。“因為存放垃圾,真的非常臟,車在這裏放幾天,就像放了幾個月一樣,厚厚的一層灰。”

  對于安全問題,業主們也很擔憂:門禁沒有啟用,小區的安保也不讓人放心,樓道裏的墻磚不知何時就會掉落,就連上下樓需要乘坐的電梯也是問題多多。“電梯經常出問題,不但有異響,電梯門還經常關不上,物業回復我們説這可能是因為風大。”對于電梯問題,物業表示已經修過了,目前準備做內部裝飾,等到內部裝飾做完就會好很多。

  房屋質量頻出問題 精裝房卻要“二次裝修”

  入住不到兩個月,就有業主家衛生間的面盆掉落,“兩個衛生間同一天掉落,現在連洗臉刷牙都沒地方。”從業主拍攝的照片可以看到,衛生間的臺面存在著斷裂問題。而不少業主表示,這樣的問題在自己家也有不同程度的存在,已經影響了他們的正常生活。

  “感應燈過于靈敏,我們自己找人進行了調試;新風係統根本不能用,有些人家裏的管道都是斷的;合同上寫明會配有浴缸,收房後發現根本就沒有。”提起房屋存在的問題,業主們表示,“問題太多了,這根本就不像是精裝房,住了好多年的老房子都不會出現這麼多的問題。”

  既然問題這麼多,為什麼收房的時候沒有發現呢?業主們稱,“當時不收房根本就不讓看房。等我們自己打開門一看,全是問題。”業主們説當時能看到的只是一些表面的問題,等真正入住才發現有這麼多的實際問題。衛生間漏水、墻磚碎裂、電線沒有鋪設好,這些瑣碎的問題讓業主們頭疼不已,“找物業報修太慢了,他們就來確認一下有問題,然後就讓我們等著,等開發商那邊派師傅來修。太慢了,根本就等不到。”對于維修,業主們表示“能夠自己找人修的我們都自己修”,部分業主認為需要維修的地方太多,于是準備自己進行二次裝修。

  對于業主所反映的“不收房不讓看房”的問題,北京康普律師事務所侯華龍律師表示,一般合同中關于房屋交付的條件都是要具備工程竣工驗收備案表及面積實測技術報告書,同時還應當按照約定辦理房屋交接,並簽署房屋交接單,提供住宅質量保證書、住宅使用説明書等文件。“不收房不讓看房”是不合法的。這種情況下開發商需要承擔因房屋質量出現問題的違約責任。

  有關房屋質量問題和對業主的裝修賠償問題,物業表示並不歸他們負責。記者試著聯係了開發商,但截至發稿,開發商沒有接受採訪。

  文並攝/北青社區報 張潔

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
臘八粥飄香
臘八粥飄香
010030091550000000000000011100001123984033