新華網 正文
住房50平方米以下限制入學?
2018-12-06 07:51:43 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  住房50平方米以下限制入學?

  律師認為該限制侵犯了孩子平等受教育權和擇校權

  深圳市螺嶺外國語實驗學校日前發布公告,從2019年開始,50平方米以下住房將被限制入學。公告稱該限制是為了優先保障學校地段內實際購房居住的戶籍適齡兒童就近入學的權利,防止臨時擇校性申請,擠佔地段生學位。

  深圳市螺嶺外國語實驗學校日前在其官網發布關于學位申請補充要求的公告顯示,從2019年開始,對申請該校學位的房産進行戶型面積及居住年限等方面的“升級”要求。根據新規,50平方米以下住房將被限制入學。學校將通過社區網格係統記錄和家訪等形式對是否在申請房産實際居住進行核實。

  學校稱優先保障學校地段內兒童就近入學

  公告稱,近年學校地段生源持續增加,學校學位已到極限。為了優先保障學校地段內實際購房居住的戶籍適齡兒童就近入學的權利,防止臨時擇校性申請,擠佔地段生學位,人為造成不公平和學位緊張局面,保證教育教學的正常開展,現參照兄弟省、市、區做法,結合該校實際情況,從2019年開始,對申請學校學位的房産補充要求如下:

  (1)住房面積小于或等于30平方米的,需購房及實際居住滿六年以上,且在深圳市內沒有其他更大面積住宅類商品房。

  (2)住房面積大于30平方米且小于或等于50平方米的,需購房及實際居住滿四年以上,且未被鎖定。

  (3)住房面積大于50平方米的,需購房及實際居住滿一年以上,且未被鎖定。

  (4)以上所述的購房年限,均以當年4月30日為基點向前倒算。

  該小學為廣東省一級學校

  據公開資料顯示,學校成立于1981年9月,原名螺嶺小學。1986年被定為深圳市重點小學, 1997年3月被評為廣東省一級學校,1999年被評為廣東省綠色學校。2002年9月與深圳市海麗小學合並,成為羅湖區教育改革的試點,2004年3月螺嶺外國語實驗學校正式挂牌,2014年12月深圳市螺嶺外國語實驗學校開通湖貝校區(原湖貝小學)。

  深圳市螺嶺外國語實驗學校分三個校區,分為一部,二部及湖貝校區。一部由3、4、5、6年級組成,二部由1、2年級組成,湖貝校區18個班、1008人。總佔地面積30366平方米,建築面積25112平方米。60個教學班,學生2817人,教職工168人,其中專任教師161人(不含湖貝校區)。1999年自籌資金建設校園網,已經發展為較為完善的計算機網絡係統,實現了辦公自動化,教學網絡化。

  律師認為該限制侵犯了孩子平等受教育權和擇校權

  京師律師事務所雷國亞律師表示,該校的這種做法其實是對低收入家庭和孩子在擇校這一問題上的一種限制,侵犯了孩子們的平等受教育權、擇校權。同樣是一個家庭,有錢的家庭買一個100平方米的房子,甚至不止一套,他的孩子就能在這個小學上學,而經濟條件差的家庭,或許只能買得起一個30平方米的房子,孩子的上學卻受到了居住年限的限制。歸根結底,這種教育資源的分配與公民的財産數量挂鉤,是不公平的,也不利于良好社會風氣的引導,有違社會主義核心價值觀,也與憲法的精神不符。作為教書育人的機構出臺這樣的政策值得反思。(記者 朱開雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
010030091550000000000000011100001123813476