新華網 正文
河北與京津共建國際化城市群
2018-11-09 07:57:00 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  重點支持承德、張家口、秦皇島等市打造國際知名旅遊目的地;到2020年,各市建成不少于1處現代化中央商務區……記者昨天從河北省政府辦公廳了解到,近日,河北省出臺《關于提高城市國際化建設水平的實施方案》提出,到2020年,與京津共同構建國際化城市體係,為打造具有國際影響力的京津冀世界級城市群奠定堅實基礎。

  每個城市均有獨特定位

  方案提出,雄安新區要加快培育國際開放合作競爭新優勢,建設開放發展先行區。石家莊市加快建設現代化省會城市,建成國際化現代服務中心、開放型經濟發展中心、産業創新中心和商貿物流中心。張家口市建設世界冰雪運動與體驗旅遊勝地。承德市加快建設世界文化遺産保護傳承示范城市和國際旅遊城市。廊坊市建設與京津一體化發展示范區、國家臨空經濟創新示范區,完善北京大興國際機場門戶功能。

  到2020年,各市建成不少于1處現代化中央商務區。重點支持石家莊、唐山市依托中央商務區,建設外商投資企業總部、分支(辦事)機構集中辦公區和外籍專家公寓。

  重點支持承德、張家口、秦皇島等市打造國際知名旅遊目的地。加強在“一帶一路”沿線國家和適用京津冀144小時過境免簽政策國家中的旅遊宣傳推廣力度,打造“京畿福地樂享河北”國際旅遊品牌。與國內外大型航空公司合作,增加國際旅遊航線。

  申報中國(河北)自貿區

  積極申報建立中國(河北)自由貿易試驗區。推進電子口岸國際貿易“單一窗口”建設,對跨境貿易建立跨部門一次性聯合檢查機制。外商投資實行準入前國民待遇加負面清單管理制度,實現商務備案與工商登記“一口辦理”。

  方案還提出,要建立海外高層次人才信息庫,深入實施國家、省“千人計劃”和國外引智引才計劃,大力引進國際英才。

  積極爭取簡化外籍高層次人才居留證件、人才簽證和外國專家申辦程序,放寬海外人才引進政策。創建海外人才離岸創新創業基地,支持海外人才開展離岸研發、創業,促進創新項目預孵化和成果轉化。

  打造全球會議目的地

  根據方案,河北省將發揮雄安新區作為國家級新區和毗鄰首都的優勢,強化國際交往功能,承擔部分國際交往職能。雄安新區、石家莊市積極爭取聯合國相關機構和有關國際組織入駐或設立辦事處等機構。

  河北省將發揮環首都區位優勢,積極拓展引進有國際影響力的會議、高端論壇項目。推動諾貝爾獎獲得者科學聯盟在雄安新區設立諾貝爾獎獲得者科學創新論壇。依托冰雪運動和冰雪産業,謀劃在崇禮舉辦全球企業家創新發展論壇。打造省旅遊産業發展大會、省園林博覽會等知名品牌,定期舉辦國際城市規劃設計大賽,提升國際知名度和吸引力。(記者 豐家衛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
加州槍擊
加州槍擊
雲南大理:洱海景色秀麗
雲南大理:洱海景色秀麗
走進首屆進博會國家展
走進首屆進博會國家展
全民學消防 安全記心中
全民學消防 安全記心中
010030091550000000000000011100001123686562