新華網 正文
廣州低價二手房受歡迎 首付50萬元內如何出手?
2018-11-09 07:56:50 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對于手上只有三四十萬首付預算的剛需買家來説,總價才一百多萬的二手房,無疑是難得可以買得起的選擇。不過,在剛剛過去的10月,廣州市場對低價盤的需求出現小幅上升。據合富大數據統計,10月總價在150萬元以內的二手住宅,成交佔比約30%,高于9月的27%。

  合富研究院高級分析師梁燕明表示,從總價150萬元的成交個案來看,戶型是一房單位佔比約39%,而兩房單位的佔比約42%,接近兩成的個案所成交的物業是三房單位。現時,包括天河、海珠、越秀、荔灣等城區范圍內,總價在150萬元以內的房源大多以大齡樓梯樓為主,基本都是一房一廳甚至是單間等間隔的小戶型物業。預算不高但希望購置兩房戶型的買家,則需要到花都、番禺等區域,才有可能買到總價150萬元以內的兩房單位,部分外圍區域能買到總價150萬元以內的三房單位。

  荔灣:芳村散盤性價比高

  舊荔灣等中心城區,總價150萬元以內的房源,可選盤源本來就不多,有盤的話也大多是一房一廳的小戶型,要買荔灣區的兩房單位,則要去芳村看看。從房源分布來説,總價在150萬元的兩房盤源,在龍溪、花地灣等板塊都有分布,基本都是散盤為主,沒有小區管理的。但勝在總價比較低,符合首付預算只有幾十萬但又想在城區購買兩房的首次置業剛需買家選購。

  據合富置業荔灣汾水分行主管張相鋒表示,現時打算在汾水小區購買150萬元以內房源的買家主要分為兩類,對應需求的房源也略有不同。其中,較大比例的是首次置業的剛需型買家,傾向選擇兩房單位。從目前的放盤情況來看,150萬元左右的兩房單位,大多是中高層的物業,面積多是50多方的兩房。

  此外,還有一部分買家屬于養老型置業的,但由于預算比較緊,只能購置低樓層的一房一廳單位。張相鋒表示,對比芳村其他區域,汾水小區這邊生活配套相對較為成熟,因此能吸引剛需買家的關注。不過,從目前的情況分析,汾水小區低總價房源的放盤並不多,但市場對這類房源的需求一直存在,因此預計到年底這段時間,這類總價在150萬元以內的房源緊缺的現象仍將持續。

  番禺:大石150萬元能買到電梯樓

  與市區相比,番禺的二手房性價比優勢還是比較突出的,其中,在大石即使預算低于150萬元也有可能買到電梯樓單位。

  據合富置業番禺大石三分行主管丘茂平表示,現時大石的今日麗舍等30方左右的電梯樓小戶型單位,總價大概在105萬-120萬元左右。此外,大石現時也有不少樓梯樓兩房單位,即使預算不到150萬元都買得到。如富麗家園、怡居新村、大發大廈等都能在150萬元的預算內,有價格適合的兩房盤源可選。

  丘茂平補充,從目前放盤情況來看,番禺大石一帶150萬元以內的房源數量還是比較充足的,同時吸引首次置業以及換房的買家關注。如打算購買150萬元左右兩房單位的換房客,大多屬于賣一買一的即換型,出售舊居之後也僅能負擔起購買樓梯樓兩房的首付。

  白雲:同德圍多低總價兩房可選

  在白雲區內,同德圍屬于樓價比較實惠的區域,相比起鄰近的區域,即使是預算只有150萬元,在同德圍也有不少兩房可供選擇。

  據合富置業高級營業經理梁麗嬌表示,在同德圍買房的買家當中,首次置業的剛需買家佔據很大比例,現時同德圍總價低于150萬元的兩房單位,大多是樓梯樓物業,主要分布在田心花園、澤德花苑、積德花園、同德花園以及上步花園等樓盤。

  梁麗嬌分析,目前同德圍低總價的兩房單位,面積普遍在50-60多方左右,面向的買家大部分都是首期預算只有幾十萬、打算按揭買房的剛需型買家。不過,從目前同德圍二手房市場的放盤來看,可供買家選擇的房源比較多,如現時積德花園有一套2樓的52平方米兩房,總價也是150萬元左右。

  花都:150萬元預算可以買三房

  有地鐵通達的花都,150萬元的購房預算,除了可以買兩房之外,甚至還能買到三房。以花都舊區為例,不但生活配套成熟,樓價還相當實惠,深受花都本地剛需買家的青睞。

  據合富置業花都商業大道分行主管黃曉明表示,150萬元左右的預算在花都舊區可以買到100方左右的三房單位,如金聯大樓100多方的三房一廳單位,市場價就在150萬元左右,而紅珠路附近馬賽克外墻的散盤,面積83方的三房,現在放盤價基本在110萬-120萬元左右。

  黃曉明補充,150萬元左右也可以買到電梯樓的兩房,面積大概在60-70方左右。花都的樓價對比其他區來説,性價比還是相當高的,目前舊區基本都是以花都本地剛需型買家為主,而換房型的買家大多會選擇新區的電梯樓房源。(記者 許蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
加州槍擊
加州槍擊
雲南大理:洱海景色秀麗
雲南大理:洱海景色秀麗
走進首屆進博會國家展
走進首屆進博會國家展
全民學消防 安全記心中
全民學消防 安全記心中
010030091550000000000000011100001123686528