新華網 正文
市住建委:公租房仍有疑似轉租家庭
2018-10-09 07:39:40 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國慶期間市住建委對4個公租房項目進行專項抽檢;違規家庭將永久取消實物保障房資格

  今年國慶期間,北京市住建委組成4個專項檢查組,對豐臺區閱園四區、大興區高米店家園、海淀區金隅翡麗和石景山區金頂陽光4個公租房項目的後期使用監管情況進行專項抽檢,並對項目周邊房屋中介進行檢查。檢查發現,仍有疑似轉租家庭,産權單位和區房管部門將進一步調查取證,對于違規代理經紀機構,將記入信用檔案,並按高限給予處罰。

  市級運營公租房推廣人臉識別技術

  市住建委昨日通報稱,檢查過程中發現,被抽檢公租房項目在宣傳標識設置、舉報信息處理、監督檢查記錄等方面總體符合要求。但個別項目也存在已入住家庭存檔信息不齊全;舉報渠道不通暢,記錄過于簡單;人臉識別係統使用不到位;對疑似轉租家庭調查取證和應對處理不完善等問題。同時在對公租房項目周邊房屋中介的檢查過程中,發現有疑似轉租家庭,産權單位和區房管部門將進一步調查取證,對于違規代理經紀機構,將記入信用檔案,並按高限給予處罰。

  針對檢查中發現的問題,檢查組對公租房項目産權單位提出要求。首先,要加強“技防”信息手段應用。在市級運營的公租房項目中,全面推廣人臉識別技術,並借助物聯網技術,採集租戶開門、用水電氣暖和電視網絡等設備情況進行分析,對疑似家庭要進行重點檢查。其次,要加強常態化宣傳。在公租房項目樓棟的顯著位置,通過宣傳欄、海報、標識等方式,大力宣傳違規轉租行為的嚴厲處罰措施。

  另外,完善舉報查處機制。各公租房項目均要設立舉報電話、郵箱和舉報平臺,並設專人督辦,逐件落實舉報線索。同時,研究建立舉報獎勵制度,對于屬實的舉報信息,在充分保護舉報人信息基礎上,給予一定獎勵。

  違規家庭5年內不得申請保障性住房

  市住建委昨日表示,將以“零容忍”的態度堅決打擊公租房轉租問題,發現一起嚴厲處理一起,形成震懾作用。

  其重申,將嚴懲治標,頂格處理違規行為。各區對違規轉租行為要從快從嚴核實,發現一起嚴處一起。對于違規家庭堅決取消實物保障房資格,5年內不得申請保障性住房,並限制申購共有産權住房,5年以後即使符合保障房條件,也不再允許申請實物保障房。同時,區住房保障管理部門還要從嚴做出行政處理決定。違規人員名單將在市、區住建部門網站上公開曝光。

  對于提供違規轉租服務的經紀機構,責令限期改正,記入信用檔案,取消網上簽約資格,處以3萬元罰款,對房地産經紀人員處以1萬元罰款。對房源信息審核不嚴的網絡平臺,會同市網信辦依法約談平臺主要負責人,責令其立即開展專項整治,整治期間暫停其網站所有北京房源信息發布。

  進一步要求産權單位完善管理制度,加大日常檢查和入戶走訪力度,落實管理人員責任,每位管理人員負責300戶,管理不到位或出現違規轉租行為的,要追究項目管理人員責任。要求物業公司加強公租房小區管理,規范物業公司管理行為,管理不到位也要給予相應處理。

  加強對網絡平臺公司和中介公司管理,在網絡上不得發布公租房房源信息;堅決打擊中介違規代理公租房轉租行為,一經發現從重嚴肅處理。

  ■ 相關新聞

  門頭溝首批588套共有産權房今日啟動申購

  記者從門頭溝區了解到,位于門頭溝區永定鎮的北京嘉達置業有限公司開發建設的中國鐵建西山梧桐項目共有産權住房項目現開放申購登記,登記時間為10月9日10時至23日17時。

  這批住房銷售均價23000元/平米,共588套,其中60-62㎡一居7套(總價138萬-143萬),80-85㎡兩居413套(總價184萬-195萬),107㎡三居168套(總價約246萬),其中購房人産權比例為50%。

  該項目距六環主路3.7公裏,緊鄰長安街西沿線,西側1.7公裏規劃磁懸浮S1線上岸村站。

  ●哪些人可以申購?

  申請購買本市共有産權住房的家庭,應符合以下條件。

  1、申請家庭成員包括夫妻雙方及未成年子女。單身家庭申請購買的,申請人應當年滿30周歲。

  2、申請家庭應符合本市住房限購條件且家庭成員在本市均無住房。

  3、在門頭溝區工作的本市其他區戶籍無房家庭和在門頭溝區穩定工作的非本市戶籍無房家庭,其申請人需自2018年10月(含)起向前遞推連續12個月及以上(不含補繳)在門頭溝區繳納社會保險。

  ●如何申購?

  網申地址:http://zzfws.bjjs.gov.cn

  申購熱線:010-50946906/08/18

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
010030091550000000000000011100001123530782