新華網 正文
裝修押金要不回 物業稱在申請
2018-08-30 07:39:50 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  馬女士向本報反映,她住在萬年花城一期,2017年3月裝修時,按照物業要求簽了裝修協議,交了裝修押金2500元。6月底裝完,她便向物業申請退款。但物業稱她改造暖氣,需要等到今年3月中旬供暖結束後再退。可是供暖過後,馬女士多次向物業討要押金,物業以種種借口未予退還。對此物業表示押金退還需要時間,會盡快處理。

  裝修交押金退不出

  馬女士告訴記者,她住在萬年花城一期,在2017年3月開始裝修。“在物業的要求下,我和物業簽了裝修協議,交了裝修押金2500元。按照規定,押金會在裝修完還給我。”她説,在6月底裝完,她就找到物業申請退款。“當天晚上物業就來驗收了,他們指出我裝修中改了暖氣,怕供暖季漏水給樓下造成損失。物業説,等今年3月中旬供暖結束後,如果沒有造成損失就把錢退給我。我想想似乎也有道理,就沒在意。”

  馬女士説,冬天供暖結束後,她也沒有想起來去退款。“直到今年物業給我打了幾個電話,催我交新一年的物業費,我才想起來。我多次打電話詢問他們何時能夠退還押金。”昨天,馬女士去交物業費,想著再去找物業把裝修押金退了。可是,馬女士卻沒有拿到本該退回的押金。“物業工作人員告訴我,他們得先去總部申請,總部批準了再經過手續才能把錢退給我。我問他們時間,他們也説不出來。”北京晨報記者看到馬女士的收據,上面寫著收款日期2017年3月1日,裝修押金1000元,另外一張則是施工裝修押金1500元。馬女士十分氣憤地説:“收錢的時候那麼痛快,現在要退錢了就開始找各種借口。”

  律師:可起訴維護權益

  就此情況,物業工作人員表示要和總部申請後按照規定退款。至于多久能將押金退還,物業人員表示“不清楚”。物業公司的行為是否合理呢?對此,記者咨詢了北京康普律師事務所主任律師吳立宏,他認為物業公司的行為明顯是違約的,他們應該按照規定將裝修押金退還給業主。

  對于物業公司給出裝修押金在總部的解釋,吳立宏表示, “業主的裝修押金並不是直接交給開發商或者是總部,因此物業公司的抗辯理由並不成立。”此外,他表示,業主可以通過向法院起訴,來維護自己的合法權益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
福建廈門遭遇暴雨天氣
福建廈門遭遇暴雨天氣
廣西龍勝:苗寨制曲忙
廣西龍勝:苗寨制曲忙
貴州石阡:山區農民搶秋收
貴州石阡:山區農民搶秋收
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發
010030091550000000000000011100001123350500