新華網 正文
武當山旅遊經濟特區工委書記、管委會主任吳先鋒:讓遊客到武當山 能夠停下來、留下來、住下來
2018-06-04 16:21:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月4日電(劉覓覓)隨著旅遊消費不斷升級,傳統的景點旅遊模式已不能滿足現代大旅遊發展的需要。武當山作為世界文化遺産地、國家重點風景重點名勝區、5A級景區,擁有少有的優質資源。

  近年來,武當山提出“武當369”旅遊品牌,以道家文化為核心,以人文景觀為載體,以生態資源為導向,以康養度假為特色,打造武當武術、打坐靜心等九種特色體驗,主張360度物理空間+9度心靈感受。這一旅遊品牌又是如何引導消費者用心感受,細細品味武當,了解武當山博大精深的文化和玄妙空靈的山水呢?本期邀請武當山旅遊經濟特區工委書記、管委會主任吳先鋒詳細介紹武當山如何讓遊客“停下來、留下了、住下來”。

  新華網:您在2016年9月接受本網採訪時提到,在“十三五”時期,武當山特區將圍繞五區目標,實施十大工程,啟動100個項目的“511戰略”。兩年過去了,“511戰略”實施情況如何?武當山旅遊産業發展取得了哪些成效?

  吳先鋒:回顧兩年來武當山旅遊經濟發展的成效,可以用“五個一”來概括。

  具體説,一是明確了一個發展定位。過去武當山在總規裏提出了武當山的旅遊發展,整個發展在規劃裏確定了四區:“提升景區、改造老區、建設新區、發展湖區”。

  二是編制了一套發展規劃。我們請了很多專家來武當山講授規劃的基本知識,對空間布局、旅遊産業的發展都啟動編制了一套規劃。

  三是舉辦一係列大型活動。作為旅遊經濟特區就是要不斷通過一些大型、有影響力的活動來宣傳、來推介,極大提升了武當山的國際影響力。

  四是美化了一座文化古城。結合第四屆國際道教論壇籌備,我們對武當山的老城區進行了改造。聘請清華規劃設計院進行規劃設計,對武當山老城區的“一街一路一河”進行改造。

  五是奠定了一個良好的發展基礎。目前形成了一個良好的、健康的發展環境,在我們的工作當中,群眾也從中得到了實惠。

  新華網:當前我國經濟從高速增長階段轉向高質量發展階段,武當山將如何貫徹落實黨的十九大和中央經濟工作會議精神,推動旅遊經濟高質量的發展?

  吳先鋒:對于貫徹黨的十九大精神,實現高質量發展,我們想主要是從5個方面:

  一是高起點的制定發展規劃。我們先後請清華同衡規劃設計院做武當山的特色規劃、戰略規劃、老城區的改造規劃,同濟大學專家做風景區總規,中規院專家為我們做武當山城區總體規劃的修編和控詳規的編制。希望通過這一係列規劃的編制,規劃的落地來促推武當山旅遊經濟的高質量發展。

  二是高強度的推動項目建設。從去年到今年我們先後啟動武當山福銀高速武當山出口的改造項目。正計劃啟動武當山機場、武當山高鐵站到武當山景區的快捷通道建設,還有武當山客運站和武當山通往其它周邊縣市的通道建設。

  三是高質量的發展全域旅遊。武當山特區是312平方公裏,怎麼樣來改變山上和山下、老城和新城、景區和城區,消除二元結構,在這個方面我們有一係列的措施正在推進。

  四是高標準的開發旅遊産品。我們要實施“旅遊+”的戰略,大力推進旅遊供給側改革。現在圍繞武當文化開發了係列線路和産品,同時進行旅遊紀念品的開發。目前,正在籌備舉辦武當山文創大賽。

  五是高水平的培養人才隊伍。近兩年舉辦了一些活動來加強導遊隊伍建設,比如前年第一屆武當導遊大賽(2016年),去年又舉辦了第二屆全國導遊邀請賽。