> 正文

新加坡如何做到“居者有其屋”

2017年03月03日 07:32:28 來源: 經濟參考報
分享到:

  今年29歲的林先生是新加坡一家從事服務業的私企職員,月薪3500新元,去年結婚從父母家搬出,和新婚太太住進從新加坡建屋局申購到的三房式組屋(相當于我國的兩室一廳,80平方米)。林先生購房花費15萬新元,採用了住房公積金分期付款,沒有任何壓力。有了自己的新屋,林先生感覺很幸福。

  組屋由新加坡建屋發展局投資建設,主要提供給中低收入新加坡公民家庭的保障性住宅。新加坡組屋都是經過精裝修,附帶基本家具,入住者只要拎著行李即可入住。組屋擁有期是99年,規格大小從一室一廳(40平方米左右)到四室兩廳(140平方米左右),再到雙層公寓式(160平方米以上)不等。政府銷售價相應從10多萬新元到40萬新元左右。目前,約90%的新加坡公民家庭住進了組屋,其中87%以上是購買後自住,極少部分收入過低的家庭則是租住,但會得到政府補貼。其余的高收入家庭住在條件相對更好的公寓或別墅。

  按照新加坡政府規定,只有新加坡公民才有資格申購組屋,非新加坡公民只能從二手轉售市場以高出幾倍的價格購買;新建組屋是銷售給家庭的,未滿35歲的單身青年不可以申購;申購組屋的家庭月收入必須低于1.2萬新元,超過者只能從二手市場上購買組屋,或者是去買公寓(價格比二手組屋貴一倍以上);每個家庭只能購買一套組屋,要買第二套的話,必須把現有的一套先賣掉。而且,下一套不可以直接跟政府買新的,只能從轉售市場買,也就是説,必須付出更高的價格。對于低收入家庭購買組屋,政府則有各種政策照顧,最高可以給4萬新元的補貼。

  新加坡政府規定,向政府申購的新建組屋必須自住,不得用于商業經營,五年內不得轉售,否則將對當事者課以高額罰金或逮捕入獄。政府表示,任何人在買賣組屋時,必須提供翔實的資料,一旦發現虛報,將面臨高達5000新元的罰款或六個月的監禁,嚴重者兩者兼施。

  另外,作為房地産市場的重要穩定因素,新加坡政府擔當了新組屋的唯一出售者,它徹底掌控組屋價格定價權,可以根據經濟景氣狀況調整組屋價格,或漲或降,一般是要保持穩定的低幅增長,一手價格每年增長10%左右,二手轉售的價格波動則更大些。

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010030091550000000000000011100001120560434