院長説丨河南省胸科醫院院長袁義強:醫院良性發展、廣大患者獲益才是高品質發展-新華網
新華網 > > 正文
2023 12/05 11:18:16
來源:新華網

院長説丨河南省胸科醫院院長袁義強:醫院良性發展、廣大患者獲益才是高品質發展

字體:

新華網北京12月5日電(吳起龍)2023年是全面貫徹黨的二十大精神的開局之年,也是我國醫療衛生健康事業高品質發展的關鍵期。為進一步推動公立醫院綜合改革,促進高品質發展,近日,新華網“院長説”欄目邀請了河南省胸科醫院黨委書記、院長袁義強,就“專科醫院建設與醫院高品質發展”相關話題進行探討,以深度挖掘公立醫院高品質發展的內涵,探索發展的新思路、新方法、新路徑。

袁義強表示,公立醫院高品質發展首先是醫院要實現良性發展,其次是發展要讓廣大患者獲益,最終目的是使醫院的發展落實在病人的救治、為患者的服務上。

河南省胸科醫院黨委書記、院長袁義強(右)

公立醫院發展應堅持公益性 優先考慮百姓利益

“與私立醫院、民營醫院不同,公立醫院是政府主導的醫院,主要責任體現在公益性上。”袁義強説,在重大公共衛生事件面前必須要衝鋒在前,公立醫院首先要考慮老百姓的利益,這是必須承擔的社會責任。

談及公立醫院高品質發展的核心內涵時,袁義強表示,核心內涵應該包含很多方面,如何來評判或許每個醫院的管理者觀點都不同。“但如果醫院發展非常好,卻並沒有讓患者獲益,這肯定是不行的;如果患者回來了,醫院經營卻出現了問題,這肯定也不是高品質發展。”他補充説。

公開資料顯示,河南省胸科醫院是以治療心血管疾病、呼吸係統疾病為主的三級甲等醫院,是河南省衛生健康委直屬單位,也是鄭州大學附屬醫院,主要有5大重點專科,包括心血管外科、心血管內科、胸外科、呼吸科和結核科。

“與國家級的大專科醫院相比,河南省胸科醫院雖還存在很大差距,但在心血管治療方面表現優秀,在河南區域內具有一定的引領作用。”袁義強説,河南省胸科醫院作為國家衛健委介入治療培訓基地,可以在全省甚至全國招收需要從事介入治療的醫生進行培訓,也可以給河南各地方醫院派專家指導手術,同時地方的年輕醫生也可以到胸科醫院做實操訓練。

談及專科醫院該如何發展建設時袁義強指出,發展要做好以下幾個方面:一是學科建設;二是人才梯隊培養;三是醫院運營;四是科學研究和教學。其中,學科建設、人才梯隊建設,是尤為重要的。

發展離不開人才培養與醫院科學運營

“公立醫院高品質發展離不開人才隊伍建設,但省級醫院在人才培養,尤其是高端人才引進方面,還存在很大困難。”袁義強説,一般人才會先流向發達地區,流向國家級的大醫院。

袁義強解釋説,針對這種趨勢我們採取了一些措施:在人才引進上,不為所有但為所用、柔性引進,重點放在人才的培養上。“在人才培養中,比進修學習更重要的是要給人才創造幹事、創業和工作的平臺。很多年輕人非常有潛質,給他創造工作平臺後,他們主動加壓成長的速度也相對較快。”他補充説。

以河南省胸科醫院的心血管內外科為例,以前心血管內科共5個病區,業務量較小,人才培養措施實施後,短短三年時間發展到10個病區,如果加上南院區一共是12個病區;心血管外科從前8個病區,現在發展到11個病區,一方面診療服務能力大幅提升,有效改善群眾看病難問題,更重要的是年輕人也有了發展成長的平臺。

除人才培養外,醫院的發展還需要科學精細化的運營。“近幾年,很多醫院都感覺運營壓力很大,河南省胸科醫院也遇到了類似問題。”袁義強説,因基礎條件較差、空間狹小,醫院想進一步發展,既要改善基礎設施,提升患者就診環境,改善患者就醫體驗,還要保證醫院內部良性運轉,這確實給運營管理提出了挑戰。

“公立醫院要發展、要維持正常運營,就需要用有效的資源、有效的空間,服務更多的患者;同時還要提高運營效率,這樣醫院才能更好的運營,才不至于出現嚴重的困境。”他如是説。

值得注意的是,醫院的發展還需要能激發全院幹部職工的工作熱情,如果大家都熱情高漲,醫院就能很好的發展。袁義強指出,領導幹部們要嚴格要求自己、帶頭工作,任何事業都是幹出來的,沒有想出來的;想很輕松、很愉快的就能把工作幹好幾乎是不大可能的。

擴大優勢、補齊短板 助力高品質發展

“作為專科醫院,發展中我們結合專科特色走訪基層,如果基層醫院想開展介入治療,我們就派專家去指導做手術,還可以去當地醫院幫助查房、指導患者治療。”袁義強説,基層醫院也可以派醫生到我院進修學習,對于來進修學習的醫生,不僅不收進修費,還免費提供住宿、每個月發放一定的補助,同時還提供醫院餐卡。

袁義強介紹,在公立醫院高品質發展的大背景下,除醫院自身發展外,我們還牽頭組建了河南省心血管專科聯盟。聯盟在協同發展中,一定要堅持互惠互利,要多考慮對方的需求,實實在在地提供幫扶。

“如果成立聯盟只是為了擴大自己醫院的影響力,那這個聯盟肯定很難維持下去,只有真正去幫扶、接受監督,聯盟才能長久。”他説。

袁義強指出,我國提出大病不出縣,實現大病不出縣最重要的就是縣裏有相應的服務能力,這裏的服務能力不只是患者少跑腿、更便利這種最基礎的服務。“真正的服務能力是指病能在當地治療,手術能在當地做,經過聯盟的幫扶後,合作醫院以往很多需要外轉的患者,現在可以不用轉至省級或當地市級醫院了,這些都將為真正實現大病不出縣打下基礎。”他補充説。

當談及河南省胸科醫院的發展目標與未來規劃時袁義強稱,建設成國內最好的胸科醫院是我們的願景,河南省胸科醫院與國內最好的胸科醫院有差距,但沒有不可逾越的差距。

“想做最好的胸科醫院我認為應該從以下幾方面努力,一是學科建設,二是人才梯隊,三是醫院的運營管理,四是科學研究,五是教學,六是在業內的影響力等。總之高品質發展這句話,説起來容易但做起來卻需要付出艱辛努力。”袁義強説,未來,我們會圍繞這六個方面,把優勢擴大、把短板補齊,一步一個腳印、實實在在的把工作做好,相信可能時間會長一點,但目標一定能夠實現。

【糾錯】 【責任編輯:王坤朔】