新華網 > > 正文
2021 07/ 08 08:46:40
來源:新華網

【健康中國行動——各地行】河北:牢固樹立“大衛生、大健康”理念 推動健康中國·河北行動

字體:

  編者按:2019年,健康中國行動啟動,全國各地隨之積極響應。一年多來,各地的健康行動取得了哪些進展?有哪些亮點?近日,健康中國行動推進委員會辦公室與新華網聯合推出“健康中國行動——各地行品牌傳播活動”,以充分展示分享各地區、各行各業和廣大人民群眾推進落實健康中國行動的進展和成效,挖掘新冠肺炎疫情防控期間的工作亮點。日前,新華網與多家媒體共同採訪了河北省健康中國行動相關負責人,來看看燕趙大地有哪些獨特的健康之策。

  新華網北京7月8日電(馮孔 宮曉倩)根據河北省政府有關文件精神,健康河北領導小組2020年4月前後制定印發了《健康中國·河北行動 (2020—2030年)》,將實施健康知識普及、合理膳食、全民健身、控煙、心理健康促進、健康環境促進、婦幼健康促進、中小學健康促進、職業健康保護、老年健康促進、心腦血管疾病防治、癌症防治、慢性呼吸係統疾病防治、糖尿病防治、傳染病及地方病防控等15個專項行動,全方位幹預健康影響因素,全周期防控重大疾病、維護人民群眾健康。

  河北行動的目標是,到2022年,健康促進政策體係基本建立,健康生活方式加快推廣,全省居民健康素養水平穩步提高,健康生産生活環境初步形成,心腦血管疾病、癌症、慢性呼吸係統疾病、糖尿病等重大慢性病發病率上升趨勢得到有效控制,重點傳染病及地方病、職業病得到有效防控,致殘和死亡風險逐步降低,重點人群健康狀況明顯改善。

  河北省衛生健康委員會黨組副書記、一級巡視員徐春芳在接受健康中國行動推進委員會辦公室、新華網聯合推出的“健康中國行動——各地行”品牌傳播活動視頻連線時表示,河北省牢固樹立“大衛生、大健康”理念,堅決落實健康中國行動部署要求,持續加大工作力度,扎實推進健康中國·河北行動落地見效。

  2019年3月13日,河北省愛國衛生運動委員會在河北博物院廣場舉辦全省春季愛國衛生運動啟動儀式

  牢固樹立“大衛生、大健康”理念 堅決落實健康中國行動部署要求

  徐春芳表示,經過實踐探索,河北省一些重點領域和關鍵環節取得了明顯成效,全民健康素養水平全面提高,健康生活方式加快推廣。與國家方案相比,河北方案呈現出四個特色:

  一、高規格推動。組織領導高規格,全國衛生健康大會召開後,第一時間召開全省衛生與健康大會,迅速成立了省政府主要負責同志為組長、省委和省政府分管負責同志為副組長、52個省有關單位主要負責同志為成員的健康河北領導小組,相繼採取了一係列有力政策措施,扎實推進健康河北建設,全力保障人民健康。另外也出臺了河北省的考核評估方案,就是把健康中國專項行動列入了各級黨政領導幹部的政績考核。

  二、在推進健康中國河北行動當中涌現出了不同的典型做法,亮點紛呈。石家莊市目前有1萬多名的健康指導員活躍在各個社區以及鄉鎮,向老百姓宣傳健康知識;邯鄲市建立了2200多個健康小屋;保定市,從市、縣、鄉各級機構一直到村和居委會,都建立了健康委員會;廊坊市充分發揮“互聯網+”優勢。

  三、重點攻堅。針對河北省的具體情況來採取有針對性的專項行動,積極和體育部門溝通,在河北省培養了一大批既懂得醫療又懂得運動的健康指導師,經過嚴格的標準篩選,在全國在全省選擇了100家體醫融合中心;根據河北的控煙省情,大力推進無煙立法專項工作。

  四、進行廣泛深入的社會宣傳。河北構建了一個立體的多媒體傳播格局,有日播的健康河北電視欄目,有周播健康河北廣播欄目,有兩個健康河北的官方微信,還有遍布農村和城鄉的大喇叭、小板凳的傳統的宣傳形式。

  秦皇島市以控煙為重要抓手 積極推動健康中國行動

  中國是世界上最大的煙草生産國和消費國,全國煙民數量超3億,7.4億人受二手煙危害,每年因吸煙導致疾病的死亡人數超過100萬,此外,吸煙造成健康和經濟的巨大損失已經成為最嚴重的公共衛生問題之一。

  目前,河北省已經有3個城市出臺全面無煙環境立法,分別是唐山、秦皇島、張家口,是目前全國出臺全面無煙法規最多的省份。可見政府對控煙的力度不容小覷。

  2019年7月24日秦皇島市召開創衛控煙立法和執法培訓班

  秦皇島市衛生健康委黨組成員、市計劃生育協會專職副會長曹亞男表示,為進一步控制煙草危害,提升人民健康生活水平,實現無煙城市目標,打造美麗宜居、文明健康秦皇島,營造舒適宜居的生活、工作環境,秦皇島市于2019年8月1日頒布施行了《控制吸煙管理辦法》。在控煙工作中,秦皇島始終堅持控煙立法與人民健康同行,立法前,認真借鑒了北京、上海等城市的控煙立法經驗,廣泛聽取了社會各界意見,形成了具有秦皇島特色的控煙立法。秦皇島市的控煙立法工作具有以下四個特點:

  一是禁煙區域廣。明確將電子煙列入煙草制品,室內公共場所、工作場所、公共交通工具內全部禁煙。將海濱浴場、沙灘、風景名勝區納入了禁煙區域,秦皇島成為我國第一個全面禁煙的海濱旅遊城市。

  二是責任主體明。明確市衛生健康委是控煙工作的行政主管部門,教育、體育、人社、旅遊等32個重點部門分工明確,各司其職,負責本行業、本係統、本單位的控煙工作,確保控煙管理工作全覆蓋、無死角。

  三是執法監督嚴。各級衛生執法監督部門作為控煙工作的執法主體,加大了對公共場所吸煙監督處罰力度。截至目前,衛生執法監督所已督導檢查各類公共場所7016家次、處罰公共場所11家、個人113人次,罰款12650元。市場監督管理局監測媒體廣告25091條,戶外廣告40992條,對發現的煙草廣告及時進行清理整治,實現了全城無煙草廣告的目標。

  四是群眾基礎好。秦皇島市的控煙立法工作得到了廣大市民的積極擁護,在立法過程中,通過新聞媒體、電子屏、宣傳海報、宣傳欄、在禁煙場所張貼控煙標識等多種形式,廣泛、深入宣傳吸煙有害健康的知識,做到了家喻戶曉、人人皆知。我們組織的公眾控煙立法認知及支持度調查表明,95.8%的被調查者讚成在公共場所禁煙。

  “控制吸煙管理辦法自頒布實施以來,各類場所吸煙發生率顯著下降,禁煙場所對違規吸煙行為,勸阻比例大幅提高,90%以上的受訪市民表示,願意積極參與控煙。”曹亞男説。

  曹亞男表示,為了進一步提升全市人民的生活品質,保障全市人民的生命健康,市委、市政府下大力開展控煙工作。一是堅持不懈進行普法宣傳引導。二是強力推進全域無煙場所建設。三是充分發揮聯席會議的作用。四是建立和完善戒煙服務體係。

  通過控煙控煙立法,廣泛普及煙草危害知識、立法普法,開設戒煙門診,做好戒煙服務,呼吁、引導廣大市民拒絕煙草,遠離疾病,呵護健康,取得了良好效果,預期工作目標持續顯現。創建無煙環境,使秦皇島的藍天更蘭,空氣更新鮮,人民生活更幸福。

  邢臺市南和區:努力為人民群眾提供全方位、全周期健康服務

  邢臺市南和區衛健局局長侯志偉表示,近年來,邢臺市南和區委、區政府高度重視衛生健康工作,堅持“以人民為中心、以健康為根本”發展理念,努力為人民群眾提供全方位、全周期健康服務。

  群眾在南和區健康大院康復室進行鍛煉

  一是政策實。全面落實健康優先發展理念,針對將健康促進理念融入公共政策制定和實施情況,先後印發《南和縣將健康融入所有政策實施方案》《關于建立長期護理保險制度的實施意見》《關于進一步促進幹部身心健康工作實施方案》等係列規范文件,為促進健康南和提供了政策支持。

  二是環境美。以居住環境改善為中心,成功創建了國家園林縣城、國家衛生縣城;以群眾健康為中心,成功創建了國家健康促進縣、國家慢病防控示范區,初步建成了天藍地綠、宜居宜業的健康南和,為人的持續健康發展開創了良好空間。

  三是基礎牢。先後完成區醫院遷建、中醫院新建工程;新建了區健康管理中心,實施了7所鄉鎮衛生院服務能力提升項目,購置了救護車,配套了彩超、心電圖、大生化、DR等醫療設備,區域醫療環境、服務質量、診療水平得到大幅提升,醫療服務體係日臻完善。

  四是服務優。區醫院和中醫院下與8個鄉鎮衛生院,218個村衛生室實現了醫共體、一體化管理。建成健康教育、健康體檢、健康管理一體發展的農村健康大院30個,健康大院設宣教室、家簽室、中醫館、康復室、書畫室,從健康理念、生活習慣、日常保健、心理調適等細節入手,做到防、管、治的深度融合,真正發揮了群眾“健康守門人”作用。

  配備兼職衛生健康副校長 “保定經驗”以點帶面傳遞健康觀

  近日,健康中國行動推進辦推介了健康中國行動推進的典型案例,其中河北保定的經驗得到入選。保定市衛生健康委員會副主任門惠澤表示,為貫徹預防為主方針,結合疫情防控,保定市制發了《關于配備學校兼職衛生健康副校長的實施意見》,為全市4000余所中小學、幼兒園全部配齊了兼職衛生健康副校長。這一做法被健康中國行動推進辦作為2020年度18個典型案例之一向全國推廣。

  據悉,兼職衛生健康副校長接受學校所在地衛生健康、教育行政部門的管理,協助學校依法依規落實學校衛生健康工作,實施學生健康狀況監測和師生健康教育工作,協調與屬地衛生健康行政部門、醫療衛生機構的聯係溝通,促進學校、醫療衛生機構建立聯防聯控工作機制;協助制定學校衛生健康工作規劃和計劃,參與學校衛生健康管理工作;指導學校開展有針對性的衛生健康教育,普及健康知識;協助學校抓好疫情防控、視力保健、口腔衛生、心理健康等重點健康工作。

  門惠澤介紹,兼職衛生健康副校長嚴格落實“六個一”,即:每月至少到學校指導一次衛生健康工作;每季度至少為師生上一次健康教育課;每學期至少參加一次學校行政例會,研究學校衛生健康工作;每學期召開一次與教師、學生和家長的座談會;每年向學校提交一次工作計劃和工作總結;每年梳理一次學校衛生工作管理制度。

  “兼職衛生健康副校長配備一年來,在學校普及健康知識、提高師生健康素養、提升疾病防控意識方面作用發揮明顯。同時建立起了學校與醫療衛生機構的密切溝通機制,進一步增強了學校應對突發公共衛生事件能力。”門惠澤強調,正確的健康觀從學生傳遞到家庭、影響到社會,達到了小手拉大手,以點帶面的效果,為動員全社會落實預防為主的方針,實施健康中國行動起到了重要推動作用。

【糾錯】 【責任編輯:王坤朔 】
閱讀下一篇:
010030101070000000000000011100001127631556