新華網 > > 正文
2021 07/ 07 08:45:37
來源:新華網

【健康中國行動——各地行】挖掘民族特色 擴大群眾參與度 廣西全面展開健康行動

字體:

  編者按:2019年,健康中國行動啟動,全國各地隨之積極響應。一年多來,各地的健康行動取得了哪些進展?有哪些亮點?近日,健康中國行動推進委員會辦公室與新華網聯合推出“健康中國行動——各地行品牌傳播活動”,以充分展示分享各地區、各行各業和廣大人民群眾推進落實健康中國行動的進展和成效,挖掘新冠肺炎疫情防控期間的工作亮點。日前,新華網與多家媒體共同連線了廣西壯族自治區健康行動相關負責人,來看看這片多姿多彩的多民族融合之地如何為健康行動。

  新華網北京7月7日電(王坤朔)廣西,有冠絕天下的山水風光,居住著眾多少數民族,擁有千裏邊境線,是面向東盟的門戶。廣西這片靈秀的土地,在推進全民健康的進程中,走出了自己的特色。

  在國家方案的基礎上,2019年10月,廣西壯族自治區人民政府發布了《健康廣西行動實施方案》,2020年11月,發布了《健康廣西行動(2020-2030年)》,從全方位幹預健康影響因素、維護全生命周期健康、防控重大疾病等方面積極行動,全力推進健康中國行動在廣西落地。

  2020年第一屆廣西健康科普技能大賽

  建立監測和考核制度 推動健康行動落地

  為了確保15項健康行動得以落實見效,廣西建立了監測和考核制度。據廣西壯族自治區衛生健康委員會黨組成員、副主任龐軍介紹,健康廣西行動監測,主要以健康中國行動考核指標框架和現有信息數據為基礎,根據廣西經濟社會發展和健康廣西行動推進情況,依托各部門數據信息工作渠道、互聯網和大數據平臺,對主要指標、重點任務的實施進度進行年度監測。健康廣西行動考核,圍繞健康廣西行動主要目標任務要求、年度推進重點工作要求,按年度進行重點工作考核。

  經過幾年的探索和努力,推進健康廣西的制度體係、工作體制機制和考核評估體係已經初步建立,各級各部門在這個體係框架內,結合廣西的特點,開展了大量的富有特色、卓有成效的工作。尤其在加大醫療健康資源供、深入開展群眾健康促進活動、強化群眾健康管理與疾病預防救治、衛生健康對外開放合作等方面取得了突出成績。

  人人參與才能促進全民健康。在開展群眾健康促進活動方面,廣西形成了自己的特色經驗。

  一是加大健康科普工作力度。全面啟動健康知識普及行動,建設完善廣西健康科普專家庫;建設完成可供全區各單位上傳共享健康教育資源的廣西健康科普資源庫;各媒體平臺積極傳播健康知識,深入基層,面向農村群眾;將實施健康中國行動納入2020年廣西幹部網絡學院必修課。

  二是努力擴大群眾參與度。針對壯族人民的傳統節日農歷“三月三”,開展“運動助健康、體育促發展”為主題的線上體育綜合運動會、線上民族體育展覽和線上民族體育健身大講堂活動。開展“壯族三月三·健康春之聲”健康文化宣傳服務月活動。

  三是積極創建更有利于群眾健康生活的環境氛圍。2020年新冠肺炎疫情期間,組織開展抗疫愛衛“五大清潔行動”;開展城鄉生活飲用水監測工作,城鎮生活垃圾無害化處理工作;組織制定廣西醫療機構營養健康食堂建設地方標準建設,加強營養人才隊伍建設。

  長壽之鄉巴馬

    擦亮“長壽”招牌 大力發展康養服務

  提到廣西,“長壽”一定是一條亮眼的標簽。除了著名的“世界長壽之鄉”巴馬,廣西共有31個長壽之鄉,佔全國總數三分之一以上。

  “長壽之鄉”這塊金字招牌,也打響了廣西康養産業的知名度。龐軍表示,廣西充分發揮地域資源優勢,積極構建以健康養老、健康醫療、健康旅遊産業為核心,輻射帶動健康醫藥、健康食品、健康運動産業聯動發展的“3+3”大健康産業體係。通過持續開展招商引資、大力推動項目建設、持續打造品牌、創新産業發展平臺等幾大措施,努力為群眾提供更優質的健康養老服務。

  在河池市,其老年健康服務做法,成為了示范全區、影響全國的“河池模式”。

  河池市是國家衛健委首批老年健康西部行項目點之一。據河池市衛生健康委主任韋東祿介紹,2019年7月,河池市出臺《老年健康西部行項目河池試點實施方案》等文件,形成政府統一部署,衛生健康部門牽頭,各部門協同配合的局面。此外,出臺《老年健康知識大講堂活動》《老年健康服務宣教活動實施方案》等,通過安排專項資金、爭取上級支持、發動社會捐贈等方式籌集項目經費1000多萬元,保證項目順利實施,實現市、縣、鄉、村四級全覆蓋。

  2019年6月18日,“全國老年健康西部行項目河池試點”在宜州區啟動啟動

  據了解,河池市市對各級綜合醫院、中醫醫院、社區衛生服務中心基礎設施進行了改造提升。全市三級醫院均擴建了老年病科室,部分二級醫院建立老年病專科。全面啟動老年健康醫療機構就診“一卡通”APP,個人健康信息可在不同醫療衛生機構共享。

  河池市針對高齡老年人不同需求,為127個村(社區)老年健康服務點設立“政府公益崗位”。啟動“時間銀行”、“鄰裏相望”老年健康服務項目,招募志願者與老年人家庭簽約結對子,形成“低齡幫扶高齡,一代幫扶一代”的志願服務模式,為老年人提供快捷、全方位、多層次的養老服務。

  打造民族特色體育活動 完善公共體育設施建設

  運動,是最好的健康處方。2017年,廣西以省級政府名義印發《廣西壯族自治區人民政府辦公廳關于加快推進全民健身與全民健康深度融合的指導意見》。2020年8月,廣西印發《關于促進廣西“體醫融合 資源共享”實施意見(試行)》,全面、科學、係統地推進體醫融合。

  壯族三月三民族體育炫”在桂林開幕

  “壯族三月三”不僅是廣西壯族重要的傳統習慣節日,也是漢、瑤、苗、侗、仫佬、毛南等世居民族重要的傳統節日。多年來,廣西各族群眾將“壯族三月三”作為廣西民族傳統節日,開展豐富多彩的民族文化體育活動。經過不斷挖掘、保護和發展,目前廣西有200多個民間傳統體育項目,形成了豐富的民族傳統體育文化體係,具有娛樂性、健身性、競技性、觀賞性及群眾性等特點。

  據廣西壯族自治區體育局副局長盧意文介紹,2020年,新冠肺炎疫情期間,“壯族三月三·民族體育炫”開展了線上活動,通過線上民族體育展覽館、線上民族體育健身教學課和健身知識大講堂,以及廣西體育節和各類傳統媒體和新媒體,積極推廣普及適合各類人群的體育健身項目、宣傳體育健身方法等體育知識。

  體育場地的普及和體育設施的便利性,決定著群眾參與體育活動的熱情。據盧意文介紹,2020年全區共籌措約3.8億元建設和補助資金,支持城鄉基層建設156個村(屯)籃球場、72套健身路徑、43條健身步道、7個全民健身中心、2個綜合體育館、15個體育休閒公園、3個民族傳統體育基地、6個多功能運動場、3個縣級體校、217塊社會足球場地設施等524個(套)健身場地和健身設施,為城鄉基層提供一批健身場地,為基層群眾開展靈活多樣的全民健身活動,不斷豐富農村精神文化生活,推動基層全民健身和全民健康深度融合發展提供了基礎。

  相關鏈接:

  【短視頻】盧意文:打造民族特色體育活動 完善公共體育設施建設

  【短視頻】韋東祿:擦亮“長壽”招牌 大力發展康養服務

  【短視頻】龐軍:建立監測和考核制度 推動健康行動落地

【糾錯】 【責任編輯:宮曉倩 】
閱讀下一篇:
010030101070000000000000011100001127626881