新華網 > > 正文
2021 02/ 08 08:32:31
來源:新華網

【健康中國行動——各地行】聚焦四川特色 不斷推進健康四川行動實施

字體:


  編者按:2019年,健康中國行動啟動,全國各地隨之積極響應。一年多來,各地的健康行動取得了哪些進展?有哪些亮點?近日,健康中國行動推進委員會辦公室與新華網聯合推出“健康中國行動——各地行品牌傳播活動”,以充分展示分享各地區、各行各業和廣大人民群眾推進落實健康中國行動的進展和成效,挖掘新冠肺炎疫情防控期間的工作亮點。日前,新華網與多家媒體共同採訪了四川省健康中國行動相關負責人,來看看巴蜀大地有哪些獨特的健康之策。

  新華網北京2月8日電(馮孔)11月28日,四川省人民政府關于推進健康四川行動的實施意見(以下簡稱實施意見)公布,同時公開的還有健康四川行動考核評價指導方案。實施意見敲定了健康四川行動18項重點任務,明確了2022年和2030年健康四川行動的兩個階段性目標,涉及健康促進政策體係、全民健康素養水平、健康生活方式、健康服務能力、健康環境等。

  健康四川行動總啟動儀式-為健康大使頒發證書

  近日,四川省衛生健康委黨組成員、副主任徐斌表示,健康四川行動在國家15個專項行動的基礎上,結合本省特色,新增了中醫治未病、口腔、民族地區健康促進3項專項行動。既符合國家戰略布局,又體現每一個個體的責任。

  健康四川行動五大特色 不斷提升百姓健康素養

  徐斌表示,健康四川行動其特色包括以下五個方面:

  一、緊密結合黨和國家大政方針

  健康四川行動緊密圍繞黨中央、國務院和省委、省政府的重大決策部署,緊緊圍繞精準脫貧、污染防治、防范化解重大風險三大攻堅戰略和四川省“一幹多支、五區協同”發展戰略,在相應的專項行動中,細化疾病預防控制、健康促進、健康城市建設、鄉村環境整治等具體舉措。

  二、緊密契合持續改善長江經濟帶生態環境要求

  四川省位于長江上遊,是長江經濟帶發展的重要節點,在全國生態環境中區位特殊。健康四川行動繼續夯實築牢長江上遊生態屏障,全面落實河長制湖長制,深入開展“清河、護岸、凈水、保水”工程,推動長江上遊生態保護和高質量發展,加快健康四川建設,助力健康中國建設。

  三、全面融入現有政策

  堅持“大衛生、大健康”理念,強化部門聯動,健康四川行動推進委員會成員由40個廳、委、局組成,18個專項行動全面融入教育、體育、宣傳、網信、發改、環境、廣電等各個領域現有相關政策。每項目標、任務都明確了責任單位。

  四、切實體現全社會參與

  突出政府在健康保障中的主體責任,倡導“每個人是自己健康的第一責任人”理念,鼓勵單位、社區、家庭、居民個人共同參與,調動全社會的積極性和創造性,推動形成政府積極主導、社會廣泛參與、個人盡責盡力的良好局面。

  五、重點突出宣傳教育和幹預

  注重健康促進關口前移,在策略上從“治已病”向“治未病”轉變。高度關切對群眾的宣傳教育和行為幹預,使用群眾看得懂、易接受的語言,提高健康知識普及率,引導群眾養成健康生産生活方式,提升健康素養和水平。

  抗擊新冠-江油市每月對一所中學、一所小學、一所幼兒園的校內環境進行採樣檢測,為學生健康保駕護航。

  徐斌表示,面對新冠肺炎疫情,四川健康各專項行動充分發揮自己的專業優勢,助力新冠肺炎疫情防控。重點在健康知識普及、心理健康促進等專項行動方面開展工作,積極推進。

  “四川省積極進行健康知識普及行動,抽組專業團隊打造權威科普,整合各種平臺精準快速傳播,同時充分發揮省衛生健康委和四川大學華西醫院心理衛生中心、省精神醫學中心、省精神衛生中心等三大心理中心資源優勢,調動全省心理衛生資源,做到“四堅持”,全力打好疫情防控心理保衛戰。”徐斌説。

  四川是民族大省,全省少數民族人口約557萬,約佔全省總人口的7%。徐斌表示,由于歷史、自然和地理等諸多原因,四川民族地區衛生區域發展不平衡,公共衛生服務供給不足,衛生專業技術人才匱乏,傳染病地方病危害重。為推動健康四川行動在該省民族地區的落實,促進民族地區群眾健康意識、健康行為的改善,切實解決民族地區群眾健康問題,該省將民族地區健康促進專項行動納入健康四川行動。

  信息化網絡建設助力婦幼健康管理

  據了解,近年來,隨著信息化技術的飛速發展,各級各類醫療保健機構已將計算機及網絡技術作為日常醫療服務的基本工具,信息化管理已成為婦幼健康工作的必然趨勢。為進一步加強婦幼健康管理信息化網絡建設,提升管理效率, 落實便民惠民措施,2002年,成都市提前規劃布局,保障係統建設經費,在全省率先進行“成都市婦幼保健一卡通信息係統”研發,2004年進行試點,2007年在全市助産服務機構全面投入使用。

  成都市衛生健康委黨組成員、副主任董勇表示,經過多年的發展建設,目前,“一卡通係統”已覆蓋成都市所有助産服務機構、基層醫療衛生機構(鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心)以及開展婦女兒童保健服務的其他醫療機構共655家,在全省處于領先水平。近10年來,全市孕産婦建卡200余萬人次,兒童保健建卡163余萬人次。

  董勇介紹道:“一卡通係統”涵蓋婚前檢查、孕産期保健、出生醫學證明管理、兒童保健、三病管理、基本公共衛生服務、數據統計及查詢等功能,採用市、縣、鄉三級管理模式,覆蓋孕前、孕期、産後、兒童等各階段,實現了婦女兒童全生命周期健康信息化管理。

  中醫角

  “一卡通係統”實現了全市數據互通共享,廣大孕産婦、兒童在成都市任何一家醫療保健機構進行孕産期和兒童保健,均可跨區域、跨醫療機構查詢到既往就診和保健情況,群眾可根據自身情況就近、就便選擇醫療機構進行保健,而不用擔心保健信息的不連貫、不全面,極大地方便了群眾就醫。

  董勇表示,基層婦幼健康工作仍然存在較多的困難:高危孕産婦比例增加、孕産婦管理難度增大等仍待解決。為此,成都市積極加強高危孕産婦專案管理,保證專人專案、全程管理、動態監管、集中救治;加大婦幼健康知識宣傳力度,提高群眾健康意識,能主動配合規范産檢,可識別一些異常情況,發現異常後能及時就醫,減少危重情況發生。同時,充分發揮“一卡通係統”與成都市醫療服務大數據平臺互聯互通、協同查詢的優勢,及時主動推送孕情信息,提升信息化管理水平。充分發揮各區(市)縣衛健局行政管理作用,以基層醫療機構、村醫和婦女主任為基礎,加強孕情摸排,掌握孕情動態,督促未建卡孕婦及時到醫療機構建卡,督促不規范産檢的孕婦及時産檢。

  開展國民營養計劃試點工作 保障和改善民生

  營養問題是人民群眾普遍關心的健康問題,做好營養工作是一項重大民生工程,2019年成都市人民政府辦公廳印發《成都市國民營養計劃實施方案》。成都市新津區疾控中心副主任彭莉表示,近年來,新津區牢固樹立“大健康、大衛生、大服務、大共享”理念,堅持政府主導與社會協同相結合,將健康融入公共政策制定、城鄉環境營造、群眾素質提升、醫療服務提質四大環節。2019年,政府印發了《新津縣國民營養計劃實施方案(2018—2030年)》,成立了以政府主要領導為組長的國民營養計劃實施領導小組,確定了以普及營養健康知識、優化營養健康服務、建設營養健康環境、發展營養健康産業為重點實施方向。隨後制定了《新津縣國民營養計劃三年行動方案》,提出了以“營在校園”“營在長者”“營在自我”“營在起點”、“營在醫院”“營在産業”六大行動為主要實施路徑。

  泥巴路也不能有垃圾污染

  通過整合新津區各機構的健康監測數據,開展孕産婦、嬰幼兒、學齡兒童、老年人、一般人群營養健康狀況專項調查工作,發現了兩大主要營養問題:一是居民食用油、畜肉和攝入過多,水果和乳制品攝入不足;二是居民超重肥胖率高、腹型肥胖率高。針對這兩個營養問題,重點開展幹預工作。

  一是依托“健康副校長”“家庭醫生進社區”“健康生活工具包發放”等工作,以全民營養周、全國學生營養日、母乳喂養周等為契機,開展不同形式不同層次的營養知識宣傳,提升居民營養知識知曉率。通過評估調查,健康成人每天食鹽攝入標準量的知曉率為65%,食用油攝入標準量的知曉率為44.5%,和基線調查相比有顯著提升。

  二是開展特色行動,比如“營在醫院,守護營養健康之門”打造了“營養健康科普小屋”,“營在校園,夯實營養健康之基”打造“健康營養食堂”,還以“家庭醫生+家門口的營養師”模式推進營養進社區的慢病幹預模式,整體提升居民健康行為形成率。通過評估調查發現有84.50%的人能夠自覺控制食鹽的攝入量,81%的人能夠自覺控制食用油的攝入量。51.00%的家庭平均每人每天食鹽攝入量在6克及以下,73.50%的家庭每人每天食用油攝入量不超過30g。

  相關鏈接:

  彭莉:開展國民營養計劃試點工作 保障和改善民生

  董勇:信息化網絡建設助力婦幼健康管理

  徐斌:健康四川行動五大特色 不斷提升百姓健康素養

【糾錯】 【責任編輯:宮曉倩 】
閱讀下一篇:
010030101070000000000000011100001127069938