新華網 > > 正文
2021 02/ 03 08:53:04
來源:新華網

【健康中國行動——各地行】以健康中國省域示范區為目標,打造健康浙江

字體:

  編者按:2019年,健康中國行動啟動,全國各地隨之積極響應。一年以來,各地的健康行動取得了哪些進展?有哪些亮點?近日,健康中國行動推進委員會辦公室與新華網聯合推出“健康中國行動——各地行品牌傳播活動”,以充分展示分享各地區、各行各業和廣大人民群眾推進落實健康中國行動的進展和成效,挖掘新冠肺炎疫情防控期間的工作亮點。本期,新華網聯合多家媒體,採訪健康浙江行動的相關負責人,浙江在健康行動的實施方面,統一部署、一體化落實,堅持以“八八戰略”為統領,對照“重要窗口”新目標新定位,堅持一張藍圖繪到底,統籌謀劃、高水平高質量推動健康浙江建設。

  浙江作為東部地區的經濟強省,高度重視“健康中國”戰略的實施,于2016年12月17日出臺《“健康浙江2030”行動綱要》,實施11大健康浙江行動。2018年以來,浙江省將健康浙江建設列入鄉村振興、富民惠民安民十大行動,進一步完善了健康浙江建設政策體係。

  2019年6月,國務院印發《關于實施健康中國行動的意見》以後,浙江省在實施《健康浙江2030行動綱要》11大健康浙江行動的基礎上,按照實施健康中國行動的要求,于2019年12月出臺了《關于推進健康浙江行動的實施意見》,融合推進實施26項健康浙江行動。

  浙江省認真貫徹落實健康中國戰略和健康中國行動部署,聚焦聚力高質量競爭力現代化,全面實施“大健康”戰略,積極推進把健康融入所有政策,以高質量高水平打造健康中國省域示范區為目標。

  高效有序推進健康浙江行動

  為確保健康浙江行動高效、有序推進落實,浙江省把統籌推進健康浙江26項行動作為深化健康浙江建設的重要抓手和重點任務。

  浙江省衛健委副主任夏時暢表示,浙江把健康融入所有政策,實行衛生與體育、環保、公共安全等工作係統化部署、一體化落實,努力全方位、全周期保障人民健康。

  浙江明確健康浙江建設的戰略定位,構建多層次多元化的社會共治格局,改進健康促進方式,充分發揮網格化管理的作用,發揮社區、居民主力軍作用,動員全社會共同參與踐行健康生活方式,提升公眾素質和健康素養。

“醫後付”現場支付

  “在深化醫療衛生服務領域改革方面,浙江主要著眼于‘看病貴、看病難、看病煩’三方面,破難題,補短板,優服務,提質量,來提升人民群眾的健康獲得感。針對看病貴難題,浙江在招採環節,以降低虛高藥價為突破口,加大藥品耗材集中採購改革力度,減少基金和患者支出36億元;在保障環節,建立統一的基本醫保和大病保險制度,全省戶籍參保率達99%以上;在就醫環節,深化拓展醫療衛生服務領域‘最多跑一次改革’,讓群眾就醫‘少跑’‘近跑’‘不跑’。”夏時暢説。

  除此之外,浙江還全面推進縣域醫共體建設,開展縣級強院建設,縣級龍頭學科增加到166個,手術臺次年均增長15%,微創手術實現全覆蓋,2019年基層門(急)診人次較上年同期增長10.2%、住院人次增長11.6%。

  生命健康是浙江省委省政府著力打造的三大科創高地之一。浙江大力引進培育生命健康人才團隊,在省級重點人才計劃中單列不少于20%的名額予以定向支持,目前生命健康領域“兩院”院士達9名。2018-2019年浙江省財政安排18億元支持生命健康等關鍵核心技術攻關和成果轉化;2019年啟動實施生命健康重大科技專項;吸引社會資本投資健康産業,全省政府産業基金及其子基金累計投資健康産業項目投資額超1300億元。

  近幾年,浙江健康産業發展迅猛,正逐漸成為支撐經濟高質量發展的重要支柱産業,“十三五”期間浙江生命健康領域獲得國家級科技獎勵15項,在這次抗擊疫情中,浙江展現出較高的科研攻關和研發能力,最早分離到病毒毒株和獲得全基因組序列。

  應對疫情“大考” 健康浙江行動顯成效

  健康浙江的建設對于抗擊新冠肺炎疫情有著重要的推動意義。浙江省疾控中心主任王楨表示,“健康浙江”建設對于疫情防控有著三大優勢:一是建立了高效協同的制度體係。二是大力提升了醫療服務的保障能力。三是健康幹預的成效明顯。在疫情防控期間,浙江省各級醫療服務機構,包括醫共體,通過“最多跑一次”改革、“三醫聯動”、“六醫統籌”等多方面舉措,大力提升醫療服務能力,尤其體現在互聯網醫療服務能力和中醫藥診治服務能力。目前,浙江省98.03%的醫療機構實現了智慧挂號、智慧結算,所有的醫療機構都能提供中醫的辨證施治。

  此外,智慧化、數字化是浙江省疫情防控工作的重要亮點,主要分為三個階段:

  第一階段是疫情防控初期,在疾病防控和醫療救治等方面都使用了互聯網技術。例如為了減少醫療機構高危人群、高危地點的交叉感染,浙江省推行互聯網醫療。高峰時期,全省共有389家醫療機構提供互聯網醫療服務,在線醫務人員達3.9萬人。

  第二階段是將智慧化、數字化納入整個社會綜合防治體係中。最有代表性的是浙江省的“一圖一碼一指數”,“一圖”就是“縣域疫情風險五色圖”,“一碼”就是“健康碼”,“一指數”就是“精密智控指數”。“精密智控指數”通過對一個區域的疫情風險預判,人流、物流等相關信息的綜合研判來指導當地的復工、復産等相關的社會綜合治理工作。

  第三階段是進一步將智慧化、數字化運用到疫情管控中。目前,浙江省已經形成了“一圖一碼一庫一平臺一指數”,在前期“一圖一碼一指數”的基礎上進一步深化,在“浙裏辦”開通了6個智慧化管控平臺,社會民眾可以通過平臺主動上報疫情線索,通過前臺後臺的信息化管理,通過這些措施實現疫情防控的網格化管理,確保疫情防控無死角。

  在下一步的工作中,浙江省疾控中心主任王楨表示,在法律保障方面,考慮制修訂《浙江省突發公共衛生事件應急條例實施細則》以及《浙江省突發公共衛生事件應急辦法》等內容,從法律制度層面予以保障。

  在應急救治體係建設方面,浙江省考慮以“3+5+8+N”的模式開展應急救治體係建設。“3”是指三支國家級緊急救援隊,包括醫學緊急救援隊、突發傳染病防控隊、中醫醫學救援隊;“5”就是五大醫學中心,杭州作為浙江省醫學中心,寧波、溫州、浙中以及舟山群島作為醫學副中心,圍繞這五大中心,建立五大應急救治基地;“8”是指8個公共衛生類救治基地,包括傳染病救治基地、化學中毒救治基地、創傷救治基地等,要求全省各地從上到下相應建立應急救治隊伍,建立完善省市縣公共衛應急救援隊伍。

  “在公共衛生應急救治能力方面,一是城市公立醫療機構層面,要求省市縣都要有1所傳染病醫院或獨立的傳染病院區;二是鄉鎮層面,依托縣域醫共體,實行‘兩員一中心一團隊’,充實和加強基層的公共衛生救治能力;三是疾控體係層面,要進一步加強疾控中心的規范化建設,通過明確省市縣三級疾控中心的能力建設標準、提升實驗室檢測能力、加強監測預警能力、擴大公共衛生專業隊伍等措施進一步提升公共衛生應急能力,為今後的疫情防控,包括公共衛生事件處置建立一支‘來之能戰、戰之能勝’的隊伍。”王楨説。

  精準健康治理 打造健康杭州

  近年來,杭州市實現了“常住人口超千萬、經濟總量超1.5萬億元、人均GDP超2萬美元經濟發展”歷史性跨越,杭州市將健康中國健康浙江行動任務和目標具體化,按照三年一周期分階段組織推進。

健康中國行動啟動儀式後,10支代表隊,1200名衛健係統工作者集體出發

  據了解,杭州市連續獲得2018、2019年度健康浙江考核第一名。浙江省杭州市衛健委副主任王旭初表示,杭州市持續開展“全民健康科普宣傳行動”等行動,2020年,全市共發放各類健康宣傳資料10萬余份、開展健康講座1000余場、實施健康素養進農村文化禮堂超1100家、培育市級健康細胞1000家以上。

  “杭州市針對‘各方參與健康治理存在盲目性,大數據指引下的精準健康治理模式尚未構建’等問題,探索以現代信息技術為指引,建立一體化健康監測體係和健康評估報告、形成健康因素指數和健康風險地圖、構建智慧健康預警體係等,實施精準健康治理。”王旭初説。

  同時,杭州有多項創新項目持續開展:

  一是與浙江大學、杭州師范大學等高校合作開展“杭州市健康城市發展係統監測評價”“健康影響評價輔助決策係統開發”等項目,探索建立公共衛生、醫療衛生、國民體質監測、環保、氣象、社保、國土、人口等領域大數據健康治理架構。

  二是率先在全國推出健康碼模式並在全國推廣使用,在不斷提升健康碼傳染病預警預測預防水平的基礎上,探索健康碼中長期深度多場景應用。

  三是從調控土地使用、道路交通、綠地和開放空間、城市形態“四個要素”,以及如何減少污染和人體的暴露風險、如何促進市民的體力活動“兩個路徑”,探索將健康城市理念融入新一輪城市國土空間規劃的基本框架,目前該框架已被引用為《杭州市公共空間提升規劃》和杭州市未來社區規劃的編制依據,並將城市慢性係統規劃列入了總體國土空間規劃的14個專項規劃之一。(王蹊)

  相關鏈接:

  【短視頻】夏時暢:高效有序推進健康浙江行動 

  【短視頻】王楨:應對疫情“大考” 健康浙江行動顯成效

  【短視頻】王旭初:精準健康治理,打造健康杭州

【糾錯】 【責任編輯:宮曉倩 】
閱讀下一篇:
010030101070000000000000011100001127054626