新華網 > > 正文
2021 01/ 22 16:26:04
來源:國家衛生健康委官網

關于開展倡導文明健康綠色環保生活方式活動的意見

字體:

  各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團愛衛會、文明委、推進健康中國行動議事協調機構,全國愛衛會、中央文明委、健康中國行動推進委員會各成員單位:新冠肺炎疫情發生後,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,舉國上下齊心協力、團結應對,全國疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果。為認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署和十九屆五中全會精神,落實《國務院關于深入開展愛國衛生運動的意見》要求,全面總結推廣疫情防控中的好經驗、好做法,推動形成良好社會風尚,推進健康中國行動實施,提升全社會文明程度,用千千萬萬個文明健康的小環境築牢常態化疫情防控的社會大防線,全國愛國衛生運動委員會、中央精神文明建設指導委員會和健康中國行動推進委員會決定在全國持續開展倡導文明健康、綠色環保生活方式活動,現就有關工作提出如下意見:

  一、充分認識活動的重要意義

  在抗擊新冠肺炎疫情的人民戰爭中,全國各地認真貫徹落實習近平總書記“大力開展健康知識普及,提倡文明健康、綠色環保的生活方式”的重要指示精神,深入開展愛國衛生運動和健康中國行動,有效改善城鄉環境衛生狀況,提升群眾防病意識和健康素養,形成了全民參與健康治理、群防群控傳染病的良好社會局面,為全面戰勝疫情營造了有利的環境基礎和社會氛圍。但目前一些不良衛生習慣和不健康生活方式仍較普遍,已成為影響人群健康和傳染病傳播的潛在風險。廣泛開展倡導文明健康、綠色環保生活方式活動,是進一步貫徹落實習近平總書記關于堅持預防為主,深入開展愛國衛生運動重要指示,推動全社會踐行健康強國理念,從源頭上降低傳染病傳播風險的具體舉措,是實施健康中國戰略、鄉村振興戰略和推進生態文明建設的重要抓手。各地要始終把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,通過活動開展,進一步動員廣大人民群眾增強社會責任意識,切實履行自己健康第一責任,將疫情期間形成的好做法、好習慣、好經驗長期堅持下去。同時,以開展活動為契機,動員全社會積極參與愛國衛生運動和健康中國行動,推動愛國衛生工作重點從環境衛生治理向全面社會健康管理轉變,打造愛國衛生運動新格局,為實現健康中國目標奠定堅實基礎。

  二、活動主要內容

  (一)講文明。樹立文明衛生意識,養成勤洗手、常通風、不隨地吐痰、不亂扔垃圾、公共場所不吸煙、定期開展衛生大掃除、保持社交距離、注重咳嗽禮儀、科學佩戴口罩等良好習慣,倡導餐桌文明,推廣分餐公筷。

  (二)鑄健康。培養自主自律的生活方式,注重合理膳食,食物多樣搭配,少油少鹽少糖,拒食野生動物。堅持適量運動,保持健康體重。及早戒煙,遠離二手煙,少飲酒不酗酒。重視心理健康,保持平和心態,及時調節負面情緒,積極樂觀熱愛生活。生活規律,充足睡眠。看病網上預約,定期體檢,及時就醫。

  (三)守綠色。動員群眾尊重自然、順應自然、保護自然,倡導低碳、循環、可持續的生産生活方式,自覺踐行綠色生活。倡導群眾增強主人翁意識,主動參與社區和房前屋後綠化美化凈化,打造綠色整潔人居環境。

  (四)重環保。推行垃圾分類,綠色低碳出行。切實增強節約意識、環保意識和生態意識。引導群眾爭做生態環境的保護者、建設者。踐行簡約適度生活,樹立愛糧節糧等意識,拒絕“舌尖上的浪費”。保護野生動物,拒絕購買野生動物制品。倡導群眾更多使用環保用品,減少一次性餐具和塑料産品使用。

  三、推進措施

  各地要結合本地實際和特色,採用切實可行的綜合性措施,利用2年左右的時間,多維度、全方位推動形成文明健康、綠色環保生活方式,全面提升群眾健康素養水平,從源頭降低傳染病傳播風險,築牢傳染病防控屏障。

  (一)加強法治建設和社會監督。鼓勵有條件的地區制定出臺相關法律法規或規范性文件,督促居民踐行文明衛生習慣。通過制定城市健康公約、社區居民公約、村規民約等方式,將文明健康、綠色環保生活方式全面融入群眾日常生活。充分利用健康宣傳員、文明引導員、“光榮榜”、“曝光臺”、“隨手拍”等,引導人民群眾向文明行為學習,及時主動勸導、制止不文明行為,加快形成約束有力的社會監管和輿論監督氛圍。

  (二)強化支持性環境建設。加快推進城鄉垃圾、污水、廁所等環境衛生基礎設施建設,全面提升公共衛生條件。進一步完善公共廁所、農貿市場、車站、高速服務區、學校、旅遊景區、餐飲單位、醫療機構等重點場所的洗手設施建設,配備必要的清潔用品。構建綠色低碳交通體係,規范公交專用道、非機動車道、人行步道設置,加快發展社區公交、公共自行車等,保障綠色出行。進一步加大健康步道、健康公園等健身場所建設,為公眾提供方便可及的活動場所。加快建設無煙機關、無煙醫療衛生機構、無煙家庭、無煙學校等,營造良好無煙環境。

  (三)加大健康科普力度。健全完善全媒體協同、線上線下聯動、全社會廣泛參與的健康科普工作機制。深入開展健康科普進校園、進企業、進社區、進村莊、進家庭活動,加大健康中國行動政策宣講和傳染病防治知識、健康知識與技能的宣傳力度,引導群眾牢固樹立“每個人是自己健康第一責任人”理念,提高自我健康管理能力,提升傳染病防控意識和能力。強化學校教育,將文明健康、綠色環保生活方式作為中小學健康教育的重要內容,引導學生從小養成良好習慣,並通過“小手拉大手”,帶動家庭成員摒棄不文明行為,養成良好生活方式。

  (四)發揮示范引領作用。將文明健康、綠色環保生活方式作為衛生城鎮創建,文明城市、村鎮、單位創建和健康城市建設的重要內容予以推進,同時充分發揮國家衛生城鎮、全國文明城市、村鎮、單位和健康城市的示范作用,輻射引領周邊地區,區域聯動推動活動落實。要將活動開展作為培育健康人群、營造健康文化的重要抓手,全面推進健康村鎮、健康社區、健康企業、健康家庭等健康細胞建設。各級黨員幹部、教師、醫生要發揮模范作用,帶動更多群眾踐行文明健康、綠色環保生活方式。

  四、組織實施

  (一)加強組織領導。各地要進一步統一認識,將倡導文明健康、綠色環保生活方式活動作為鞏固疫情防控成果的具體舉措,建立省、市、區(縣)、街道(鄉鎮)、社區(村)五級聯動的工作體係,切實加強組織領導,推動各項任務落實。要結合實際,研究制定具體實施方案,細化任務分工和責任清單,壓實部門責任,強化協同配合,拿出真辦法、真舉措著力推進,確保活動取得實效。

  (二)全面動員參與。各地要積極採取措施,凝聚全社會力量,充分發揮部門職能作用、群眾主體作用、專家指導作用,以及群團組織、其他社會組織和社工、志願者的積極作用,採取多種形式動員全社會廣泛參與,形成齊抓共管、共建共治共享的格局。要暢通監督渠道,主動接受社會和公眾監督,及時解決群眾反映的問題,不斷增進群眾滿意度和獲得感。

  (三)督導評價。各地要強化工作調度,加大督促指導,及時開展工作成效評價,確保各項任務落實落地見效。要對工作推進迅速、成效明顯的地方、部門和單位大力宣傳推廣,以典型引領帶動全面工作落實;對工作推進遲緩、問題較多的地方、部門和單位要予以通報批評。要將活動的開展與健康中國行動緊密結合、共推共促,力戒形式主義,防止“兩張皮”,務求各項任務取得實效。國家將適時對各地活動開展情況進行評價並通報。

  (四)廣泛宣傳引導。要加強媒體聯動,全方位、多角度、立體式開展倡導文明健康、綠色環保生活方式活動的宣傳。要充分利用報紙、電視、電臺、網絡及新媒體平臺,通過開設媒體專欄、網絡公開課、微博話題等方式廣泛宣傳活動開展的重要意義和主要內容,及時報道活動開展情況。要通過編制形式新穎、內容活潑的宣傳材料和文化産品,加強典型報道等,有效引導群眾了解掌握並踐行文明健康、綠色環保生活方式。  全國愛衛會辦公室、中央文明委辦公室、健康中國行動推進委員會辦公室要會同各成員單位,加強對各地的指導。各省級愛衛辦、文明辦、推進健康中國行動議事協調機構要總結提煉各地活動開展情況,及時將有關情況報送全國愛衛會辦公室。

   附件:活動宣傳核心要點

全國愛國衛生運動委員會  中央精神文明建設指導委員會  健康中國行動推進委員會

2021年1月9日

 

【糾錯】 【責任編輯:宮曉倩 】
閱讀下一篇: